Организм получает энергию из глюкозы (сахара), которая доставляется из крови в клетки с помощью гормона инсулина. Инсулинорезистентность – патология, при которой клетки будто перестают замечать этот гормон и не пускают глюкозу к себе. В результате они недополучают энергию, а глюкоза в большом количестве остается в крови. Инсулинорезистентность опасна сама по себе – человек постоянно чувствует слабость, страдает от лишнего веса, начинает жаловаться на проблемы с сердцем и прочее. Но стоит помнить и о том, что такая патология может приводить к еще более серьезным осложнениям – именно на фоне инсулинорезистентности развивается сахарный диабет 2 типа. Так почему возникает невосприимчивость к инсулину? MedAboutMe называет пять основных причин.
1 причина: неправильное питание
Инсулин вырабатывается поджелудочной железой во время еды. В норме орган работает очень точно – поджелудочная секретирует ровно столько гормона, чтобы захватить всю образовавшуюся в процессе переваривания пищи глюкозу. В том случае если человек отдает предпочтение питанию с обилием простых углеводов (таких, которые быстро трансформируются в глюкозу), уровень сахара в крови повышается резко. В ответ на это поджелудочная выбрасывает много инсулина. Далее инсулин, связанный с глюкозой, в чрезмерном количестве пробивается в клетки. Если такая ситуация повторяется регулярно, клетки постепенно теряют чувствительность к гормону.
Свою роль играет и переедание. Обильные приемы пищи приводят к тому, что в крови увеличивается содержание свободных жирных кислот (СЖК) и жиров триглицеридов. Повышенный уровень этих веществ нарушает процесс поступления глюкозы в клетки.
Питание – важная часть профилактики инсулинорезистентности. Очень важно, чтобы в рационе преобладали не простые, а сложные углеводы, которые медленно преобразовываются в глюкозу и не вызывают резких скачков сахара в крови. Среди таких продуктов: овощи, фрукты, цельнозерновые хлеб и каши, зелень. Также лучше избегать жирных сортов мяса и стараться есть небольшими порциями, но часто – 4-5 раз в день.
2 причина: малоподвижный образ жизни
В журнале Diabetes/Metabolism Research and Reviews был опубликован обзор исследований, в котором доказывалось, что регулярные спортивные занятия полезны для улучшения метаболического контроля в целом и чувствительности к инсулину в частности. То есть после физических нагрузок клетки мышечной ткани более охотно потребляют глюкозу. Двигательная активность способствует улучшению общего состояния даже у тех пациентов, которые уже страдают инсулинорезистентностью или сахарным диабетом 2-го типа.
Единственное, что нужно учесть – выбор интенсивности тренировки. Здоровые люди для профилактики могут заниматься в обычном, комфортном для себя режиме и пробовать повышать нагрузки. А вот если человек уже страдает от повышенного уровня сахара в крови, к выбору спорта нужно отнестись внимательно. Дело в том, что избыток глюкозы может приводить к различным осложнениям, в первую очередь, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А при таких болезнях физические упражнения должны подбираться очень осторожно и по рекомендации врача.
Однозначно безопасными видами спорта станут следующие:
- Ходьба, в том числе скандинавская.
- Плаванье.
- Пилатес.
3 причина: ожирение
Ожирение по абдоминальному типу, при котором жир скапливается в области живота, врачи относят к симптомам нарушения метаболизма. Связано это с тем, что инсулин участвует в процессе отложения жира, а поскольку при инсулинорезистентности в крови повышается не только уровень глюкозы, но и уровень инсулина, это способствует быстрому набору лишнего веса. Поэтому невосприимчивость к гормону инсулину с большой вероятностью есть у людей, чей обхват талии превышает 85 см (для женщин) и 90 см (для мужчин).
При этом и сама жировая ткань не является инертной. В ней активно синтезируются гормоны адипокины, которые вносят свой вклад в развитие инсулинорезистентности. И чем больше лишних жировых отложений, тем более заметным будет влияние этих гормонов. По сути, у человека с ожирением инсулинорезистентность развивается быстрее, чем у человека с нормальным весом.
Контроль над массой тела существенно снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа и может избавить от резистентности к инсулину. Собственно, правильный подбор рациона и регулярные физические нагрузки в большинстве случаев помогают справиться с избыточным весом. Но если речь идет об ожирении 2-й или 3-й стадии, метаболизм может быть нарушен столь существенно, что такие меры будут недостаточными. Если корректировка питания и спорт не приводят к должному результату, нужно обязательно обратиться к эндокринологу. Возможно, потребуется более серьезное лечение.
4 причина: наследственность
Предрасположенность к сахарному диабету 2-го типа и инсулинорезистентности является наследственной. Так, ученые из Stanford University Medical Center обнаружили, что метаболические нарушения могут быть связаны с геном NAT2 у людей. Исследования проводились на мышах, у которых подавление аналогичного гена NAT1, вызывало метаболическую дисфункцию, включая снижение чувствительности к инсулину и повышение уровня сахара в крови, инсулина и триглицеридов.
И все же генетический фактор лишь повышает риск развития инсулинорезистентности, но вовсе не означает ее однозначное проявление. Если человек с предрасположенностью исключает первые три причины – неправильное питание, малоподвижный образ жизни и избыточный вес – метаболические нарушения у него, скорее всего, не возникнут. Поэтому людям, в чьих семьях есть случаи сахарного диабета 2-го типа, к профилактике этого заболевания нужно отнестись особенно внимательно.
5 причина: нехватка витамина D
Исследования последних лет говорят еще об одной возможной причине развития инсулинорезистентности – нехватке витамина D. Дефицит витамина D3 ученые связывают не только с резистентностью к инсулину, но и с нарушением толерантности к углеводам. Поэтому такой авитаминоз может стать одной из причин развития метаболического синдрома и впоследствии сахарного диабета 2-го типа.
Более того, нехватка витамина D может приводить к нарушению обмена веществ не только во взрослом возрасте, но и в подростковом. Так, исследователи из University of Michigan выявили, что низкий уровень этого витамина в течение первого года жизни связан с ожирением и метаболическим синдромом в подростковом возрасте. Ученые измерили концентрацию витамина D в крови у 1800 детей в младенчестве и после изучили показатели их индекса массы тела (ИМТ) в 5 лет, 10 и 16-17 лет. Оказалось, что у тех, кто испытывал авитаминоз в возрасте до 1 года, увеличение ИМТ идет быстрее, а риск развития инсулинорезистентности выше.