Бактерии кишечника у детей: опасен ли стафилококк?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Нередко у ребёнка могут возникать дискомфортные ощущения в животе, вздутие или жидкий стул. Родители переживают, не признак ли это инфекции, не опасно ли наличие в кишечнике клебсиеллы или стафилококка, нужно ли применять антибиотики или иные препараты. Насколько опасны бактерии в кишечнике, нужно ли обследовать и лечить ребёнка, когда у него нет жалоб или есть какие-либо определенные признаки нездоровья?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Бактерии кишечника: что такое УПФ?

В кишечнике ребёнка с раннего возраста вполне мирно уживаются бактерии не только полезные, но и группа так называемых УПФ (расшифровывается как условно-патогенная флора). В обычных условиях, если нет серьезных проблем со здоровьем, они относятся к индивидуальным вариантам нормы микрофлоры, и не требуют каких-либо действий. Не нужно принимать лекарства, чтобы устранить эти бактерии, зачастую это только ухудшает ситуацию и провоцирует уже реальные проблемы со здоровьем. Важно укреплять иммунитет, который помогает в сдерживании активности данных групп бактерий, а также следить за питанием и профилактикой кишечных инфекций и глистных инвазий. В детском кишечнике могут выявляться грибы рода Кандида, энтерококки, стафилококк или клебсиеллы, небольшие их концентрации ребёнку не вредят, если не проводить неоправданного лечения.

Опасно ли наличие стафилококков в анализе?

Опасно ли наличие стафилококков в анализе?

Среди бактерий, которые относятся к стафилококкам, есть несколько разных видов, существенно различающихся по степени опасности. Так, сапрофитный (или он же — эпидермальный) повсеместно распространен в природе, обитает на теле человека и в кишечнике и не приносит вреда. В отдельных случаях неоправданные действия пациентов (а в отношении детей — их родителей) приводят к тому, что вполне безобидных стафилококков этой группы сознательно «злят», переводя ненужным лечением в агрессивную форму (они именуются гемолизирующими штаммами). Вот тогда, если образуются мутирующие стафилококки, устойчивые к антибиотикам, возможны проблемы — развитие стафилококковой инфекции с диареей и рвотой. Поэтому не стоит самостоятельно лечить «дисбактериоз», только получив в анализах высокий уровень содержания микробов.

Золотистый стафилококк тоже совершенно не указывает на наличие проблем со здоровьем. Но его наличием в результатах анализов пытаются объяснять до 90% детских проблем с пищеварением и стулом. Важно понимать — высев стафилококка в стуле совершенно не равнозначен стафилококковой инфекции!

Стафилококковая инфекция: в чем суть?

Если говорить конкретно об инфекции, она возникает при заражении патогенными штаммами возбудителя, попавшими из внешней среды (руки персонала, пища, воздух в больницах), и очень редко ее провоцирует стафилококк, обитающий в кишечнике и привычный для ребёнка. Проявляет себя эта инфекция крайне высокой и плохо сбивающейся температурой, повторной рвотой и диареей, сильной болью в животе и токсикозом, что в итоге приводит к обезвоживанию и тяжелому состоянию. Обычно причинами инфекции становятся так называемые внутрибольничные штаммы бактерии, что типично для роддомов или стационаров, детских домов. 

Наличие же стафилококка в кале — это не инфекция, это нормальная УПФ, и лечения она не требует. Совершенно не оправдано для выявления микроба делать посев с рук матери или груди, исследовать молоко. Последнее может стать нестерильным только при наличии у мамы гнойного мастита, тогда инфекция опасна ей самой, но не ее малышу. У него молоко с микробами переварится, как и обычное молоко.

Клебсиеллы у ребёнка

Нередко родители переживают и по поводу обнаружения в анализе кала ребёнка клебсиеллы. Но это также один из представителей УПФ, спокойно обитающий в кишечнике и не причиняющий вреда, если ребёнок вполне здоров, правильно питается, и родители не пытаются самостоятельно лечить ему «дисбактериоз». Рост этих микробов сдерживается нормальной флорой кишки, и никакого вреда организму не приносит.

Совсем другое дело, если ребёнок заболевает клебсиеллезом, обычно это также сторонние, а не собственные бактерии, попадающие с пищей или водой. В редких случаях это реактивация собственной флоры. Для клебсиеллеза типична интоксикация, высокая лихорадка и повторная рвота с диареей, а также риск сепсиса, пневмоний или пиелонефрита. Однако эта бактерия не имеет отношения к появлению в стуле младенца зелени или слизи, высыпаниям на коже.

Лечение антибиотиками: в чем риски?

Лечение антибиотиками: в чем риски?

Если ребёнку нужны антибиотики, они, несомненно, повлияют на микробную флору кишечника, это вполне понятно. Лекарства обычно требуются при лечении инфекции, которая сама негативно влияет на иммунитет, нарушает обмен веществ, и дисбактериоз формируется как реакция на проблемы тела. Поэтому роль самих антибиотиков в генезе нарушений микробной флоры слишком преувеличена. Не менее активно на нее влияют и аллергия, введение новой пищи, прикорма и многие иные воздействия.

Если антибиотики показаны при лечении инфекции — они необходимы, без них ребёнку будет хуже. Но они без разбору бьют по клеткам, частично задевая и своих. Но на чужих еще влияют иммунитет и собственные полезные микробы, поэтому подавляются они быстрее и активнее. А нормальная микрофлора, когда антибиотики уже пропили, быстро восстанавливает свое нормальное равновесие, если ей никто не мешает. Поэтому какие-либо биопрепараты при стандартном курсе терапии малышу не нужны, не стоит напрягать собственную флору еще и незнакомыми ей микробами извне. Важно дать организму малыша восстановиться после болезни самому. Чужеродные микробы из препаратов приживаются в кишечнике плохо, они не знакомы иммунитету, и он будет от них избавляться, даже если они потенциально полезны. Прием этих препаратов нагружает кишечник, который и так перенес инфекцию, и нужно не напрягать его сверх меры. Гораздо полезнее будут продукты с микробной флорой и компонентами (пребиотиками), которые помогают своим микробам скорее прийти в себя.

Сегодня проблема «дисбактериоза» и лечения антибиотиками с последующим приемом биопрепаратов во многом индуцирована фармацевтическими компаниями, выпускающими препараты бактерий. Именно они продвигают мысль о необходимости их приема при антибиотикотерапии.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 08.08.2018 16:38, обновлено 17.04.2020 18:28
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Стафилококк у детей: чего боятся родители?
Почему уже в роддоме ребенок заселяется стафилококком, как лечить детей, признаки, что есть стафилококк.
Стафилококковая кишечная инфекция у детей
Диарея, интоксикация, боли в животе и другие симптомы кишечной инфекции у детей, вызванной стафилококком.
Лечение золотистого стафилококка у детей
Даже если в анализах значится наличие стафилококка - это еще не повод начинать лечение золотистого стафилококка у детей.
Стафилококковый дерматит у детей
Стафилококковый дерматит – это опасная патология, которая поражает новорожденных детей и малышей в возрасте до 5 лет.
Опасен ли стафилококк у детей
Стафилококковые инфекции широко распространены и могут быть опасными в детском возрасте. Как проявляются данные патологии и что делать?
Стафилококк: симптомы и лечение инфекции у детей
Стафилококковая инфекция крайне опасна для жизни ребенка. При появлении у малыша признаков заражения необходимо незамедлительно обратиться к врачу.