Воспаление кишечника у детей: когда нужна запись к педиатру?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В раннем детстве, когда ребёнок только появился на свет, у него могут развиваться различные патологии, опасные для здоровья. Но особенно опасно развитие острого воспаления кишечника (некротизирующего энтероколита), особенно у недоношенных малышей. Обычно проблема возникает с увеличением объёма питания, на фоне дефицита кислорода в стенках кишки активизируется инфекция, которая может привести к перфорации кишечника. поэтому важно знать тревожные признаки, при которых нужна немедленная запись к педиатру или вызов скорой помощи, а также профилактика, в том числе и за счет грудного вскармливания и режимных мероприятий.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Тревожные признаки: запись к педиатру

shutterstock_664574719.jpg

Любые признаки беспокойства и нарушения стула должны стать поводом для записи к педиатру. Важно обращать внимание на беспокойство ребёнка, вздутие живота и задержку стула по мере увеличения объёма питания. Немедленная запись к педиатру нужна при обнаружении в стуле прожилок крови на фоне вздутия, колик и прижимания ножек к животу. Малыш может постоянно плакать, много срыгивать. Если же открывается рвота, особенно с примесями желчи и слизи, нужна не запись к педиатру и ожидание приема, а вызов по телефону​ скорой помощи и немедленная госпитализация в стационар.

Диагностика воспаления кишечника в клинике

Опасно любое воспаление кишечной стенки, но особенно серьезна ситуация у недоношенных и ослабленных малышей, перенесших гипоксию, у них может выявляться НЭК (это некротизирующий энтероколит). Определить его может рентгенография или УЗИ брюшной полости, где определяется вздутие кишечных петель и расширение вен печени. В кишечнике, так же как и брюшной полости, будет содержаться большое количество газовых пузырьков, выделяемых бактериями внутри кишечника при развитии воспаления.

Диагностику НЭК можно разделить на три этапа в зависимости от степени активности воспаления и определяемых симптомов:

  • Стадия 1 — подозрение на НЭК. У ребёнка будут проявляться неспецифические или общие симптомы, которые могут указывать на некротический энтероколит. Симптомы включают вялость, суетливость и лихорадку. Рентген на этой стадии показывает вздутие живота или расширение желудка, но воспаление рентгенография не определяет.
  • Стадия 2 — подтверждение НЭК. Рентген показывает четкие признаки поражения с наличием крупных газовых пузырей в кишечнике. Звуки кишечника будут отсутствовать из-за пареза кишки.
  • Стадия 3 — осложнения НЭК. Кишечник поврежден до такой степени, что в стенке кишечника имеются отверстия, развивается перитонит (воспаление брюшины). У ребёнка также наблюдается сильное апноэ во сне, низкое кровяное давление и токсикоз.

Как лечится некротический энтероколит: подавление инфекции

Младенцы с НЭК должны быть госпитализированы. Врач примет во внимание возраст ребёнка, состояние здоровья, стадию НЭК и толерантность к различным лекарствам до начала лечения. Лечение включает в себя следующие этапы и методы:

  • Прекращение кормлений, чтобы желудок был пуст, ребёнок получает необходимые жидкости и питательные вещества внутривенно.
  • Назогастральный зонд, вставленный из носа в желудок, позволяет отсасывать газ, образующийся в брюшной полости. Это снимает отек, вздутие живота и помогает ребёнку бороться с инфекцией.
  • Курс антибиотика, часто назначаемый внутривенно необходим для того, чтобы была подавлена инфекция, провоцирующая воспаление кишки.
  • В крайних случаях ребёнка помещают на ИВЛ, чтобы легкие и кровь получали достаточное количество кислорода.

Операция необходима только в тяжелых случаях НЭК. Детский хирург удаляет участок кишечника, где инфекция образовала дефекты стенки, сшивает остальную часть желудочно-кишечного тракта. Хирурги стремятся удалить как можно меньше толстой кишки и сохранить как можно больше ее ткани. Если кишечник кажется здоровым и может пережить инфекцию, тогда хирурги удаляют только газ и откачивают жидкость из желудочно-кишечного тракта. Менее 25% детей нуждается в хирургическом вмешательстве, а остальные лечатся за счет терапии и антибиотиков. Продолжительность лечения и скорость выздоровления варьирует у каждого пациента, и может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы желудочно-кишечный тракт ребёнка восстановился.

За ребёнком, возможно, придется наблюдать в течение всего периода детства, нужна запись к педиатру, чтобы предотвратить возникновение других инфекций и осложнений, связанных с НЭК. Врач может предоставить конкретные рекомендации по питанию и уходу за ребёнком. Своевременное лечение, наряду с последующим уходом, помогает предотвратить любые осложнения НЭК.

Осложнения НЭК: перитонит, нарушение усвоения питания

Без лечения НЭК может привести к следующим проблемам:

  • Распространение инфекции. При отсутствии лечения в течение длительного времени бактерии из кишечника могут распространяться в другие части тела через кровоток. Широко распространенная инфекция органов и связанное с ней подавление иммунного ответа может вызвать смертельное заболевание, называемое сепсисом.
  • Метаболические проблемы и нарушение усвоения питания. Так как кишечник не функционирует правильно, организм не может правильно усваивать питание. Это может привести к таким состояниям, как гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), дефицит белка. НЭК может также привести к повышенной кислотности крови (ацидоз), что может повредить почки.
  • Респираторные и сердечно-сосудистые проблемы. У ребёнка также высок риск развития проблем с сердцем и легкими из-за гипотонии и дыхательной недостаточности, когда организм не получает достаточного количества кислорода из легких.

Грудное вскармливание против НЭК

Нет единой профилактики некротического энтероколита, так как его причина неизвестна. Но определено достаточно четко, что грудное вскармливание снижает риск НЭК у недоношенных детей. Эксперты по педиатрии отмечают, что дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, не подвержены такому риску НЭК, как искусственники. Недоношенным детям, которым дают пищу через трубку (энтеральное питание), следует давать сцеженное молоко, чтобы минимизировать риск НЭК. Грудное вскармливание также полезно для детей с низким весом при рождении. Исследование показало, что кормление детей с низкой массой тела при рождении питанием, состоящим по меньшей мере из 50% грудного молока, в первые 14 дней после рождения снижает риск развития НЭК в шесть раз.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 13.03.2019 15:28, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками / Мунблит Д.Б., Корсунский И.А., Колотилина А.И., Пампура А.Н. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2017 Т. 96 №6

Читайте также

Польза коллагена: здоровье сердца, кожи, волос, кишечника
Снижение синтеза естественного коллагена приводит к внешним изменениям, типичным для старения, можно ли это повлиять?
Синдром «дырявого кишечника» – болезнь, остающаяся в тени
Болезнь «дырявого кишечника» провоцирует многие недуги. Симптомы этой болезни легко спутать с проявлениями других заболеваний.
Стафилококк в кишечнике: симптомы и лечение
Стафилококк поражает разные среды организма. Одну из самых тяжелых болезней он вызывает в кишечнике.
Метабиотики: полезны ли эти лекарства бактериям кишечника?
С экранов телевизора реклама обещает борьбы с дисбактериозом за счет нового поколения лекарств – метабиотиков, что это?
Боль в правом боку: воспаление почек, кишечника
При обращении к врачу, с жалобами на боли в правом боку, пациент может иметь в виду совершенно разные болезни, которые нужно определить.
Чистка кишечника: опасные продукты и лекарства
Многие люди, начитавшись сомнительных статей, решаются на чистку кишечника в домашних условиях, чем это опасно?