Инжир: польза и вред для организма человека

Эти плоды созревают в конце лета, но сушёными или замороженными их можно есть весь год. У них розовая мякоть, сладкий вкус, съедобные семена. С ними готовят как десерты и закуски, так и горячие блюда. Всё это об инжире. Рассказываем, какими полезными свойствами он обладает, а также как его можно есть.

Низкокалорийные, но питательные

Инжир — это плоды фикуса из семейства тутовых. Его можно есть свежим, сушёным, замороженным — он вкусен в любом состоянии, но свежий инжир достаточно быстро портится, поэтому его часто высушивают. Раньше инжир использовали для подслащивания еды.

Эти плоды относительно низкокалорийные, хотя сухофрукты содержат заметно больше сахара. В одном свежем инжире (это около 50 г) содержится 9 г клетчатки, 9,6 г углеводов, 0,3 г белка и 0,1 г жира, а калорийность при этом составляет 37 ккал.

Инжир — хороший источник фолиевой кислоты, витаминов А и К, магния, калия, железа и кальция. Плоды с таким составом обладают рядом полезных свойств, которые подтверждены исследованиями.

Факт!

Инжир не нужно очищать — его кожура съедобна. Употребляют его вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Чтобы сухофрукты стали мягче, их можно предварительно вымочить в еде.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Инжир для здоровья пищеварительной системы

Доктор Марк. Л. Дреер в своей обзорной статье о пользе цельных фруктов и содержащейся в них клетчатки, опубликованной в журнале Nutrients, заметил, что менее 10% населения большинства западных стран потребляют достаточное количество цельных фруктов и пищевых волокон, при этом из других продуктов они получают менее половины рекомендуемой нормы. При этом исследователь рассказывает о пользе фруктов для здоровья пищеварительной системы, в том числе рассматривает и пользу плодов фикуса. По его словам, инжир служит источником пищи для полезных бактерий, которые населяют кишечник. Богатые клетчаткой плоды фикуса способствуют пищеварительным процессам и поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника.

В 2019 было проведено исследование, в котором участвовало 150 человек. Исследователи изучали влияние инжира на самочувствие людей с синдромом раздражённого кишечника. Результаты показали, что употребление сушёных плодов дважды в день в течение 4 месяцев значительно уменьшило такие проявления синдрома, как запор, вздутие живота, боли. Было отмечено и улучшение качества жизни в целом людей с таким расстройством. Исследователи сделали вывод, что употребление сушёного инжира может быть полезным для облегчения симптомов синдрома раздражённого кишечника.

Снижает уровень сахара в крови

Результаты исследования, проведённого в 2019 году, показали, что инжир, содержащий растворимые волокна, способен снизить уровень сахара в крови и улучшить инсулиновую чувствительность. Однако важно помнить, что содержание сахара в сушёных плодах (то есть, сухофруктах) заметно повышается, поэтому злоупотребление ими может дать обратный эффект.

Улучшает состояние кожи

Есть у инжира и не самое очевидное свойство — способность улучшить состояние кожи. Наверняка именно это свойство оценили производители корейской косметики, которые давно используют экстракт плодов для изготовления сывороток, тонеров, кремов и даже тканевых масок. Более того, на корейском рынке можно найти целые серии косметики на основе экстракта этого продукта.

Оказывается, экстракт плодов фикуса не только богат антиоксидантами, витаминами, полисахаридами, но и содержит энзим фицин — фермент, который способствует заживлению ран, обладает противовоспалительным действием.

Интересно!

Экстракт инжира можно найти в корейской косметике с ферментами, которая предназначена для усиления защитных свойств кожи и поддержки её микробиома.

Вообще концепция использования ферментов пришла именно из Кореи, и тренд заботы не только о внешнем виде коже, но и её здоровье, пришёл именно оттуда. Ведущий дерматолог Великобритании Анджали Махто говорит, что косметика с ферментами — хороший пример средств для улучшения здоровья кожи.

О благотворном влиянии инжира на здоровье кожи говорят и результаты некоторых исследований. Например, исследование 2017 года показало, что крем с экстрактом инжира помог снять проявления дерматита у детей.

Помимо всего этого, инжир способствует понижению артериального давления. Богатый калием и магнием, он полезен для работы нервной системы: поднимает настроение, способен уменьшить беспокойство и улучшить качество сна.

Вред инжира

При употреблении этого продукта важна умеренность, поскольку злоупотребление плодами фикуса может вызвать диарею, как показало исследование азиатских учёных 2016 года. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия.

Как употреблять инжир

Существует много полезных блюд, которые можно приготовить с инжиром.

Пикантная закуска

Плоды инжира довольно крупные, а потому их часто фаршируют. Например, можно сделать оригинальную закуску со сливочным сыром. Для этого свежие плоды надрезают и раскрывают, начиняют их сливочным сыром. Сверху можно выложить немного мёда и орехов. Фаршированные плоды запекают в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей украшают базиликом.

Витаминный салат

Этот салат настолько питательный, что может стать отличным ужином. Плоды инжира поливают мёдом и запекают в духовке в течение 5 минут при температуре 200 градусов. Для салата можно взять любой голубой сыр, виноград, горсть граната, рукколу. Ингредиенты перемешивают, заправляют бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем.

Тосты

Ломтики батона сбрызгивают оливковым маслом и подрумянивают на сковороде или в духовке. Хрустящие тосты смазывают сливочным сыром, слегка поливают мёдом, выкладывают дольки свежего инжира и ветчину.

Комментарий эксперта
Оксана Фаст, нутрициолог, психолог, член Международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

Оксана Фаст, нутрициолог, психолог, член Международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровьюИнжир — не просто плод, обладающий необычным сладковатым вкусом и нежной текстурой. За его великолепным вкусом скрывается целый спектр полезных свойств, которые делают его поистине незаменимым для нашего организма.

Польза инжира

Инжир богат витаминами группы В, а также содержит витамины А, C и K, является источником многих минералов, таких как кальций, магний, калий, медь и железо, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Одно из выдающихся свойств инжира — содержание пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварения и могут помочь предотвратить запоры. Кроме того, благодаря высокому содержанию калия и низкому уровню натрия инжир может служить замечательным средством для регулировки кровяного давления и поддержки здоровья сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в инжире, борются со свободными радикалами, предотвращая окислительный стресс, который может вызвать множество заболеваний.

Также не стоит забывать о том, что инжир — это отличный источник кальция, что особенно полезно для поддержания крепости костей, особенно для тех, кто не употребляет много молочных продуктов.

Вред инжира

Как и любой продукт, инжир имеет свои особенности. Так, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на инжир, особенно если они склонны к пищевым аллергиям. Симптомы могут включать в себя зуд, красноту, отёк и даже анафилактический шок в редких случаях.

Сушёный инжир содержит значительное количество сахара, что может быть нежелательно для людей с диабетом или для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

Инжир может влиять на абсорбцию некоторых лекарств, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какие-либо препараты.

Как есть

Свежий инжир следует тщательно промыть под проточной водой. Верхний твёрдый «хвостик» лучше удалить. Плод можно есть целиком, разрезать на части или использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Если у вас сушёный инжир, его можно замачивать в воде или другой жидкости (например, в чае или соке) на несколько часов или ночь, чтобы сделать его мягче и восстановить часть вкуса. После этого он готов к употреблению.

Инжир прекрасно сочетается со многими продуктами. Его можно добавлять в салаты, йогурты, десерты, а также использовать при приготовлении мясных блюд, особенно с курицей или индейкой.

Инжир — это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Умеренное его употребление может стать отличным дополнением к вашему рациону, принося пользу и радость от потрясающего вкуса этого удивительного плода.

Комментарий эксперта
Анастасия Нехорошкова, нутрициолог, руководитель Ассоциации нутрициологов и кучей по здоровью, г. Москва

Анастасия Нехорошкова, нутрициолог, руководитель Ассоциации нутрициологов и кучей по здоровью, г. МоскваСвежий инжир, или плод фигового дерева, довольно плохо хранится, поэтому в России инжир продаётся в сушёном или вяленом виде и является довольно распространенным сухофруктом. Желающие держать свою фигуру в форме часто прибегают к употреблению инжира в качестве замены сладостям — и это решение частично оправдано.

В 100 г сушеного инжира содержится целых 18 граммов клетчатки, что снижает усвоение сахаров, на долю которых приходится более 50% от всего веса фрукта. Высокое содержание клетчатки объясняет слабительное действие, которым обладает сушёный инжир.

Употребление этого продукта рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или в качестве профилактики их возникновения. Содержащийся в плодах фицин также помогает поддерживать сосуды в здоровом состоянии, так как способен уменьшать свертываемость крови и тем самым препятствовать образованию тромбов.

Всего 100 г свежего инжира содержит целых 20% от суточной нормы железа, поэтому продукт отлично подходит для профилактики железодефицитной анемии.

Инжир можно по праву считать и продуктом для сохранения молодости и красоты, поскольку плод содержит большое количество флавоноидов и полифенолов, которыми особенно богат темно-синий инжир. Антоциан и кверцетин наделяют плод антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также защищают организм от окислительного стресса.

Как и у любого другого продукта, у инжира также есть свойства, которые не подходят некоторым людям. Прежде всего, его не стоит употреблять людям с диабетом из-за высокого содержания сахаров.

Щавелевая кислота, которая содержится в плодах инжира, также противопоказана тем, кто страдает от подагры.

В большинстве случаев высокое содержание клетчатки — это скорее плюс для восстановления работы кишечника. Но тем, кто страдает расстройством кишечника, стоит воздержаться от употребления инжира ещё и из-за того, что он содержит слишком много грубых семян, которые могут раздражать его стенки.

В зависимости от того, какой эффект необходимо получить от употребления инжира, можно варьировать и способ его использования в пищу.

Сушёный инжир в сочетании с орехами отлично помогает набрать вес, а также способен поднимать настроение за счёт высокого содержания магния, калия и полезных жиров в орехах в сочетании с аминокислотой триптофан.

Свежий инжир хорошо сочетается с сырами и в запечённом виде может быть представлен и в виде закуски, и как десерт.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 23.10.2023 23:39
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ficus carica L. (Moraceae): Phytochemistry, Traditional Uses and Biological Activities / Mawa S., Husain K., Jantan I., et al // Evid Based Complement Alternat Med 2013
Comparison and Assessment of Flixweed and Fig Effects on Irritable Bowel Syndrome with Predominant Constipation: A Single-Blind Randomized Clinical Trial / Pourmasoumi M., Ghiasvand R., Darvishi L., etc // Explore (NY) 2019
Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects / Mark L Dreher // Nutrients 2018

Читайте также

Чем полезен инжир для здоровья и похудения?
Знаете ли вы, чем полезен инжир? Он укрепляет здоровье и помогает похудеть. Мы расскажем, как именно худеть, употребляя этот плод.
Чем полезен инжир: 5 научно доказанных фактов
Почему инжир следует обязательно включить в свой рацион? Преимущества для здоровья, о которых вы не знали.
Вкусное и полезное варенье из инжира: рецепт для сладкоежек
Надоело варенье из клубники, малины, яблок? Попробуйте оригинальное лакомство из инжира. А мы подскажем интересные рецепты.
Рецепты варенья из свежего инжира: классический и оригинальный
Два варианта варенья из свежего инжира на зиму помогут сохранить плоды, и насладиться витаминами в зимние месяцы. Простые рецепты и подробное описание.
Сушеный инжир: в чем его польза в питании
Высушенные плоды инжира – витаминные бомбы! Они благотворно влияют на самочувствие детей и взрослых.
Инжир для похудения: диеты и рецепты
Любите инжир? А знаете ли вы, что он помогает похудеть? Мы расскажем, как правильно употреблять ягоду, чтобы стать стройнее.