12.06.2017 3881

Ишемические нарушения в области сердца

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Сердце является одним из наиболее главных органов в человеческом теле. Именно за счет его деятельности осуществляется беспрерывная циркуляция крови по сосудам, что в свою очередь обеспечивает питание и поддержание нормального уровня функциональной активности других органов и систем. На данный момент заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте среди всех причин смертности населения.

По своей структуре сердце характеризуется преобладанием фиброзно-мышечной ткани, которая позволяет данному органу сокращаться. Внутри него имеется полость, разделенная специфическими перегородками на четыре отдела: два предсердия и два желудочка. Изнутри каждый из этих отделов выстилается очень гладкой тканью, которая называется эпикардом. Наиболее развитый мышечный слой имеет название миокард, а наружная оболочка — перикард.

Из каждого отдела сердца выходят сосуды, которые, последовательно замыкаясь между собой, образуют большой и малый круги кровообращения. Для того чтобы кровь могла полноценно выходить из сердечной полости в сосуды и возвращаться обратно, существуют специальные клапаны. К ним относятся митральный клапан, аортальный клапан, легочный и трехстворчатый клапаны.

Если более подробно рассмотреть круги кровообращения, то можно сказать о том, что большой круг берет свое начало от аорты, выходящей из левого желудочка. В свою очередь, аорта разделяется на многочисленные артерии, артериолы и капилляры, обеспечивающие распространение крови по всему организму. Капиллярная сеть продолжается венулами, собирающимися в вены. Все венозные сосуды сливаются в две полые вены. Они попадают в правое предсердие и завершают большой круг кровообращения.

Малый круг берет начало от правого желудочка. В первую очередь он представлен легочным стволом, в который сердце выталкивает кровь. Легочной ствол распадается на две легочные артерии, которые затем разветвляются на еще более мелкие сосудистые структуры. После этого кровь поступает в венозную систему, заканчивающуюся четырьмя легочными венами, которые впадают в полость левого предсердия.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца — это довольно опасная патология, характеризующаяся нарастающим дефицитом кислорода в сердечной мышце. Возникает такой дефицит в результате нарушения процесса кровоснабжения и приводит к органическим и функциональным изменениям в сердечных тканях.

На данный момент количество людей с таким заболеванием неуклонно растет. Наибольший процент больных встречается среди мужчин старше пятидесяти лет. При этом стоит заметить, что уровень смертности от данного патологического процесса составляет около семидесяти процентов, что свидетельствует о высокой актуальности этой проблемы в кардиологической практике.

Патогенез ишемической болезни сердца заключается в том, что нарушается баланс между потребностью сердца в кислороде и фактическим уровнем его поступления. Это может быть обусловлено тем, что сердечная мышца начинает нуждаться в большем количестве кислорода, который не может быть обеспечен. Другим вариантом развития событий является то, что миокард потребляет обычное количество кислорода, однако уровень его поступления резко снижается. Наиболее часто в качестве причины такого заболевания выступает атеросклеротическая болезнь. Кроме этого, нередкими факторами являются тромбоэмболические процессы или спазм, возникающий в коронарных артериях.

Сердечно-сосудистая система может сталкиваться с данной патологией в результате следующих причин:

  • Употребления в пищу слишком большого количества вредных продуктов питания;
  • Избыточного количества жировой ткани и низкого уровня двигательной активности;
  • Вредных привычек, особенно курения;
  • Хронического повышения артериального давления;
  • Сахарного диабета и повышенного уровня липидов в крови;
  • Наследственной предрасположенности.

Существует несколько форм такого заболевания, каждая из которых имеет свои клинические особенности. В первую очередь, это любая из разновидностей стенокардии. Кроме этого, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз и сердечная недостаточность также относятся к проявлениям данного патологического процесса.

Ишемическая болезнь сердца может проявляться самыми разнообразными симптомами. Как было сказано выше, это напрямую зависит от формы ее течения. Однако наиболее часто такие больные предъявляют жалобы на болевой синдром в грудной клетке, который обуславливается физическим или эмоциональным перенапряжением. В некоторых случаях боль может иррадиировать в другие части тела. Характерным признаком является одышка, которая имеет тенденцию к постепенному прогрессированию. Это говорит о том, что на первых порах одышка возникает только после сильной физической нагрузки, а затем начинает появляться и в покое. У некоторых людей могут отмечаться приступы головокружения, ощущения сердцебиения и расстройства сознания.

Обследование сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система может обследоваться как с помощью лабораторных, так и инструментальных методов. Лабораторные способы диагностики включают в себя исследование уровней креатинфосфокиназы, тропонина, миоглобина, липидов, холестерина и так далее.

Инструментальная диагностика проводится с помощью электрокардиографии. Кроме этого, могут использоваться эхокардиография, коронарография и чрезпищеводная электрокардиография.

Лечение сердца и профилактика его заболеваний

Лечение сердца и профилактика его заболеваний

Для лечения сердца при данной патологии могут назначаться препараты с антиагрегантным и холестеринпонижающим действием. Помимо этого, широко используются бета-адреноблокаторы. В качестве вспомогательной терапии применяются нитраты, антикоагулянты и диуретики.

Для профилактики такого заболевания необходимо вести правильный образ жизни. Это подразумевает под собой отказ от вредных привычек и вредной пищи, поддержание высокого уровня двигательной активности, а также избегание чрезмерных волнений.

Использованные источники