Нагрузочные пробы в кардиологии

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Электрокардиография — это один из наиболее часто используемых инструментальных методов диагностики в кардиологии. Зачастую для получения более развернутых результатов данная процедура дополняется нагрузочными пробами. В этой статье мы рассмотрим функциональные нагрузочные пробы, используемые в кардиологической практике, с точки зрения методики их проведения, показаний и противопоказаний.

Показания и противопоказания к нагрузочным пробам

Показания и противопоказания к нагрузочным пробам

На сегодняшний день выделяют огромное количество показаний к проведению электрокардиографии с нагрузочными пробами.

В первую очередь, данная методика используется для выявления ишемической болезни сердца, оценки ее тяжести и прогноза. Кроме этого, такая процедура осуществляется при необходимости оценки связи нарушений ритма и проводимости с физической нагрузкой.

Выявление артериальной гипертензии и изучение динамики артериального давления на фоне физической активности, оценка индивидуальной толерантности к физической нагрузке, оценка эффективности назначенной терапии и проведенного кардиохирургического вмешательства, скрининг заболеваний сердечно-сосудистой системы — все это относится к показаниям.

Несмотря на высокую информативность электрокардиографии с нагрузочными пробами, эта процедура имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, данный метод не используется у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда без осложнений менее 10 дней назад. Если в анамнезе человека имеется осложненный инфаркт миокарда, исследование откладывается до полного восстановления организма.

Также эта методика противопоказана при нестабильной стенокардии с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, фибрилляции предсердий, атриовентрикулярной блокаде 2 или 3 класса, гипертоническом кризе, аневризме аорты, тяжелой сердечной недостаточности, не поддающейся терапии. К другим противопоказаниям относятся:

  • подозрение на воспаление эндокарда, миокарда или перикарда;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • тяжелый аортальный стеноз или другие пороки с выраженным нарушением гемодинамики;
  • острое нарушение мозгового кровообращения и многое другое.

Варианты и методики проведения

На сегодняшний день существует два основных варианта функциональных нагрузочных проб в кардиологии — велоэргометрия и тредмил-тест.

Велоэргометрия подразумевает под собой запись электрокардиограммы в момент кручения педалей специального велосипеда. Перед процедурой врач снимает показатели электрокардиограммы в покое. Затем на тело пациента прикрепляются электроды, он садится на велоэргометр и начинает крутить педали с минимальной интенсивностью. Постепенно скорость кручения должна возрастать (примерно каждые 2-3 минуты). На протяжении всей процедуры снимаются электрокардиографические показатели.

Тредмил-тест — это еще один эффективный диагностический метод. Он часто используется для диагностики желудочковых аритмий, отличается высоким уровнем информативности, что было доказано в работе ученых из Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова в работе, опубликованной в 2022 году.

Суть данной процедуры заключается в записи электрокардиограммы в момент хождения пациента по специальной беговой дорожке. Методика проведения обследования точно такая же, как и при велоэргометрии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 15.08.2022 16:17
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководство / Беленков Ю.Н, Оганов Р.Г. 2008
Нагрузочные пробы в диагностике и определении клинической значимости желудочковых аритмий / Жабина Е. С., Трешкур Т. В., Тулинцева Т. Э. // Российский кардиологический журнал 2022 №6

Читайте также

Спортивные кардиориски: мифы и реальность
Опасны ли занятия спортом для сердца? Каковы риски умереть прямо в спортзале, на беговой дорожке?
Кардиоверсия: что это такое?
В каких случаях проводится электрическая кардиоверсия?
Почему возникает аритмия сердца, ее лечение
Что может спровоцировать неправильную работу сердца?
Острый обширный (большой) инфаркт миокарда: симптомы и лечение
Как вовремя распознать трансмуральный инфаркт миокарда?
Регургитация митрального клапана: симптомы, лечение
Какие симптомы позволяют заподозрить митральную регургитацию?
Накопление экссудата в перикардиальной полости
На основании чего можно заподозрить экссудативный перикардит?