Испанская кухня: рецепт гаспачо в домашних условиях

Гаспачо – это холодный суп из перетертых сырых овощей. Блюдо, нежно любимое во всем мире, изобрели испанцы  в начале 19 века. В Испании летом очень жарко и гаспачо стал отличной альтернативой наваристым, горячим первым блюдам. Рецепт гаспачо в домашних условиях повторить очень легко, нет необходимости даже включать плиту.  

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классический рецепт

Классический рецепт

Что понадобится:

  • Томаты (мясистые, не водянистые) – 6 крупных шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Петрушка или кинза – пучок.
  • Сок лимона или лайма – 2 ст. л.
  • Оливковое масло нерафинированное – 60 мл.
  • Чесночные гренки для подачи.
  • Зубчик чеснока.
  • Кукурузные зерна – 50 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Томаты ошпарить кипятком и быстро снять кожицу, с огурцов тонко срезать кожуру. Все ингредиенты для супа пюрировать с помощью блендера. Посолить, поперчить по вкусу, влить оливковое масло.  Если гаспачо получился слишком густой, можно добавить немного холодной воды. Перед подачей к столу украсить суп гренками и свежей зеленью.

Свекольный гаспачо

Что понадобится:

  • Свекла – 400 г.
  • Лук (лучше сладкий, красный) – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Масло оливковое первого отжима – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Листья петрушки для украшения.
  • Малина свежая – 200 г.
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.
  • Соль и черный перец по желанию.

Этот необычный рецепт гаспачо в домашних условиях займет чуть больше времени на приготовление, чем предыдущий. Главная сложность заключается в том, что предварительно необходимо отварить или запечь в духовке свеклу. Лучше запечь, так в ней сохранится больше полезных веществ. Свеклу завернуть в плотную фольгу и поместить в духовку на 80-90 минут. Как только в овощ будет легко проходить нож – свекла готова.

Охлажденную свеклу, лук, малину и чеснок превратить в однородное пюре с помощью блендера. Заправить оливковым маслом, солью, коричневым сахаром и перцем. Если по консистенции гаспачо получился слишком густым, достаточно влить немного минеральной воды.

 Охладить в холодильнике, украсить листьями петрушки и целыми ягодами малины.

Рецепт для гурманов: клубнично-томатный гаспачо

Клубнично-томатный гаспачо – современная интерпретация знаменитого испанского супа. Мы уверены, что вы не останетесь равнодушны к этому безумному миксу вкусов и ароматов.

Как приготовить:

Клубнику (400 г) хорошо промыть, оторвать хвостики и нарезать на четвертинки. Томаты (400 г) вымыть и нарезать произвольными кубиками. Луковицу и зубчик чеснока мелко нашинковать. Все ингредиенты измельчить блендером, залить 100 мл минеральной воды или куриного бульона. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль.

Суп подавать с чесночными гренками и листьями свежего базилика.

Гаспачо с йогуртом

Что понадобится:

  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томат – 350 г.
  • Кинза или петрушка – 75 г.
  • Чеснок – зубчик.
  • Огурец – 2 шт.
  • Любой несладкий йогурт, например «Греческий» – 350 мл.
  • Соль по вкусу.

Все ингредиенты, кроме йогурта, поместить в чашу блендера и превратить в пюре. Не забудьте предварительно снять кожицу у томатов и перца. Влить йогурт, посолить и поместить суп в холодное место на несколько часов. Подавать с цельнозерновым хлебом.

Читайте также

Готовим сами ресторанные блюда: 6 рецептов
Некоторые блюда ресторанной кухни вы легко воспроизведете на собственной кухне. Что вкусного приготовить?
Гаспачо: лучшие рецепты
Мучает жара и хочется прохлады? Попробуйте гаспачо! Этот суп — отличное блюдо для знойного дня. А мы подскажем рецепты.
Вкусный паштет из говяжьей печени: 4 рецепта
Хотите быстро приготовить вкусную закуску? Сделайте паштет из говяжьей печени. А мы подскажем интересные рецепты блюда.
Как приготовить гаспачо: 6 рецептов
Гаспачо можно готовить по разным рецептам. Основой этого холодного супа становятся овощи и даже ягоды.
Классический и другие рецепты томатного супа из свежих помидоров
Хотите охладиться в жаркий летний зной? Приготовьте томатный суп-пюре – «Гаспачо» или самый простой вариант.
Гуакамоле с авокадо: рецепты классический и с соусом табаско
Соус гуакамоле – классическое блюдо мексиканской кухни. Эту закуску из авокадо по традиции подают к чипсам.
Опубликовано 12.07.2021 18:58, обновлено 13.07.2021 12:24
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки