Гаспачо – это холодный суп из перетертых сырых овощей. Блюдо, нежно любимое во всем мире, изобрели испанцы в начале 19 века. В Испании летом очень жарко и гаспачо стал отличной альтернативой наваристым, горячим первым блюдам. Рецепт гаспачо в домашних условиях повторить очень легко, нет необходимости даже включать плиту.
Классический рецепт
Что понадобится:
- Томаты (мясистые, не водянистые) – 6 крупных шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Петрушка или кинза – пучок.
- Сок лимона или лайма – 2 ст. л.
- Оливковое масло нерафинированное – 60 мл.
- Чесночные гренки для подачи.
- Зубчик чеснока.
- Кукурузные зерна – 50 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Томаты ошпарить кипятком и быстро снять кожицу, с огурцов тонко срезать кожуру. Все ингредиенты для супа пюрировать с помощью блендера. Посолить, поперчить по вкусу, влить оливковое масло. Если гаспачо получился слишком густой, можно добавить немного холодной воды. Перед подачей к столу украсить суп гренками и свежей зеленью.
Свекольный гаспачо
Что понадобится:
- Свекла – 400 г.
- Лук (лучше сладкий, красный) – 1 шт.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Масло оливковое первого отжима – 3 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Листья петрушки для украшения.
- Малина свежая – 200 г.
- Сахар коричневый – 1 ст. л.
- Соль и черный перец по желанию.
Этот необычный рецепт гаспачо в домашних условиях займет чуть больше времени на приготовление, чем предыдущий. Главная сложность заключается в том, что предварительно необходимо отварить или запечь в духовке свеклу. Лучше запечь, так в ней сохранится больше полезных веществ. Свеклу завернуть в плотную фольгу и поместить в духовку на 80-90 минут. Как только в овощ будет легко проходить нож – свекла готова.
Охлажденную свеклу, лук, малину и чеснок превратить в однородное пюре с помощью блендера. Заправить оливковым маслом, солью, коричневым сахаром и перцем. Если по консистенции гаспачо получился слишком густым, достаточно влить немного минеральной воды.
Охладить в холодильнике, украсить листьями петрушки и целыми ягодами малины.
Рецепт для гурманов: клубнично-томатный гаспачо
Клубнично-томатный гаспачо – современная интерпретация знаменитого испанского супа. Мы уверены, что вы не останетесь равнодушны к этому безумному миксу вкусов и ароматов.
Как приготовить:
Клубнику (400 г) хорошо промыть, оторвать хвостики и нарезать на четвертинки. Томаты (400 г) вымыть и нарезать произвольными кубиками. Луковицу и зубчик чеснока мелко нашинковать. Все ингредиенты измельчить блендером, залить 100 мл минеральной воды или куриного бульона. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль.
Суп подавать с чесночными гренками и листьями свежего базилика.
Гаспачо с йогуртом
Что понадобится:
- Сладкий перец – 1 шт.
- Томат – 350 г.
- Кинза или петрушка – 75 г.
- Чеснок – зубчик.
- Огурец – 2 шт.
- Любой несладкий йогурт, например «Греческий» – 350 мл.
- Соль по вкусу.
Все ингредиенты, кроме йогурта, поместить в чашу блендера и превратить в пюре. Не забудьте предварительно снять кожицу у томатов и перца. Влить йогурт, посолить и поместить суп в холодное место на несколько часов. Подавать с цельнозерновым хлебом.