Испанская кухня: рецепт гаспачо в домашних условиях

Гаспачо – это холодный суп из перетертых сырых овощей. Блюдо, нежно любимое во всем мире, изобрели испанцы  в начале 19 века. В Испании летом очень жарко и гаспачо стал отличной альтернативой наваристым, горячим первым блюдам. Рецепт гаспачо в домашних условиях повторить очень легко, нет необходимости даже включать плиту.  

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт

Классический рецепт

Что понадобится:

  • Томаты (мясистые, не водянистые) – 6 крупных шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Петрушка или кинза – пучок.
  • Сок лимона или лайма – 2 ст. л.
  • Оливковое масло нерафинированное – 60 мл.
  • Чесночные гренки для подачи.
  • Зубчик чеснока.
  • Кукурузные зерна – 50 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Томаты ошпарить кипятком и быстро снять кожицу, с огурцов тонко срезать кожуру. Все ингредиенты для супа пюрировать с помощью блендера. Посолить, поперчить по вкусу, влить оливковое масло.  Если гаспачо получился слишком густой, можно добавить немного холодной воды. Перед подачей к столу украсить суп гренками и свежей зеленью.

Свекольный гаспачо

Что понадобится:

  • Свекла – 400 г.
  • Лук (лучше сладкий, красный) – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Масло оливковое первого отжима – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Листья петрушки для украшения.
  • Малина свежая – 200 г.
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.
  • Соль и черный перец по желанию.

Этот необычный рецепт гаспачо в домашних условиях займет чуть больше времени на приготовление, чем предыдущий. Главная сложность заключается в том, что предварительно необходимо отварить или запечь в духовке свеклу. Лучше запечь, так в ней сохранится больше полезных веществ. Свеклу завернуть в плотную фольгу и поместить в духовку на 80-90 минут. Как только в овощ будет легко проходить нож – свекла готова.

Охлажденную свеклу, лук, малину и чеснок превратить в однородное пюре с помощью блендера. Заправить оливковым маслом, солью, коричневым сахаром и перцем. Если по консистенции гаспачо получился слишком густым, достаточно влить немного минеральной воды.

 Охладить в холодильнике, украсить листьями петрушки и целыми ягодами малины.

Рецепт для гурманов: клубнично-томатный гаспачо

Клубнично-томатный гаспачо – современная интерпретация знаменитого испанского супа. Мы уверены, что вы не останетесь равнодушны к этому безумному миксу вкусов и ароматов.

Как приготовить:

Клубнику (400 г) хорошо промыть, оторвать хвостики и нарезать на четвертинки. Томаты (400 г) вымыть и нарезать произвольными кубиками. Луковицу и зубчик чеснока мелко нашинковать. Все ингредиенты измельчить блендером, залить 100 мл минеральной воды или куриного бульона. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль.

Суп подавать с чесночными гренками и листьями свежего базилика.

Гаспачо с йогуртом

Что понадобится:

  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томат – 350 г.
  • Кинза или петрушка – 75 г.
  • Чеснок – зубчик.
  • Огурец – 2 шт.
  • Любой несладкий йогурт, например «Греческий» – 350 мл.
  • Соль по вкусу.

Все ингредиенты, кроме йогурта, поместить в чашу блендера и превратить в пюре. Не забудьте предварительно снять кожицу у томатов и перца. Влить йогурт, посолить и поместить суп в холодное место на несколько часов. Подавать с цельнозерновым хлебом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 12.07.2021 18:58, обновлено 13.07.2021 12:24
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Простые рецепты маринованного острого перца на зиму
Жгучий перец – отличная добавка к мясу, поэтому имеет смысл заготовить его на зиму впрок.
Вкусные и простые рецепты из баклажанов
Не знаете, что интересное и вкусное приготовить из баклажанов? Мы подскажем несколько несложных рецептов блюд из этого овоща.
Рецепт бочковых огурцов на зиму: солим по старинке
Сочные и ароматные бочковые соленые огурчики украсят любой стол. Как приготовить это лакомство дома?
Аджапсандали: классический рецепт грузинской кухни
Аджапсандали – популярное овощное блюдо грузинской кухни, которое можно приготовить на пикнике или дома.
Как замариновать опята: 4 рецепта вкусных опят
Хотите приготовить вкусные опята на зиму? Мы подскажем разные несложные рецепты маринования этих грибов. Попробуйте.
Лагман из свинины: 2 сытных рецепта
Хотите приготовить на ужин сочное и сытное блюдо? Сделайте лагман. А мы подскажем разные рецепты этого вкусного блюда.