Исследование крови на стерильность (облигатно-анаэробная, факультативно-анаэробная и аэробная микрофлора, грибы)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Исследование крови на стерильность (облигатно-анаэробная, факультативно-анаэробная и аэробная микрофлора, грибы) с определением чувствительности к антибиотикам — метод, применяющий в диагностике бактериемии и возможного развития сепсиса.

Сепсис

Сепсис — под этим термином, подразумевают развитие системной воспалительной реакции, возникающей на инфекционный процесс, который сопровождается бактериемией (попадание бактерий в кровяное русло) и полиорганной недостаточностью. В настоящее время определение сепсиса и его критериев можно сформулировать следующим образом: сепсис — инфекционный процесс, характеризующийся формированием септического очага в области входных ворот инфекции или в других участках. При этом происходят следующие процессы: 1. развивается гнойное воспаление; 2. происходит генерализация инфекции в результате микробной эмболии и формирование очагов гнойного воспаления в различных органах и тканях; 3. идут лимфопролиферативные процессы — септическая селезенка и гиперплазия лимфатических узлов. С клинической точки зрения для сепсиса характерно ациклическое течение.

Бактериемия

Бактериемия — наличие микробов в крови, не всегда является признаком сепсиса. Следует учитывать, что бактериемия может выявляться и без развития сепсиса — абсцессы, раневая инфекция, перитонит, пневмония и при других гнойно-воспалительных заболеваниях.

Этиологические факторы развития сепсиса

При сепсисе страдает не один орган, а практически все органы и ткани человека. Сепсис развивается при попадании в кровяное русло бактерий из первичного очага и фактически является осложнением инфекционных процессов различных локализаций — флегмона, фурункул, осложнения после операций, неонатальный сепсис новорожденных, заболевания желудочно-кишечного тракта (перитонит), урологическое заболевания и многие другие заболевания. В норме кровь человека стерильна, при посеве образцов на питательные среды микроорганизмы не высеваются. Этиологическим фактором, вызывающие клинические признаки сепсиса чаще являются — стафилококки (Staphylococcus aureus), стрептококки (Streptococcus pyogenes), кишечная палочка (Escherichia coli), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), клебсиелла (Klebsiella pneumonia), энтерококки (Enterococcus faecalis), Proteus spp, грибы рода кандида (Candida spp.), аспергиллы (Aspergillus pp.). У детей первых лет жизни при сепсисе часто обнаруживаются пневмококки (Streptococcus pneumoniae) и менингококки (Neisseria meningitidis). Таким образом, причиной развития сепсиса могут быть как патогенные микроорганизмы, так и условно-патогенные, являющиеся в норме обычными представителями флоры человека. Различные виды грибов являются причиной сепсиса в редких случаях (около 3%).По различным данным, среди всех микроорганизмов, высевающихся при сепсисе являются золотистый стафилококкк (Staphylococcus aureus) и кишечная палочка (Escherichia coli). В большинстве случаев при сепсисе обнаруживается один вид бактерий (монокультура), приблизительно в 15% случае выявляется два и более видов различных возбудителей.

Диагностическое значение прокальцитонина в подтверждении наличия сепсиса

Помимо посева крови одни из лабораторных признаков наличия сепсиса является повышение концентрации прокальцитонина (см. «Прокальцитонин»). Прокальцитонин — гликопротеин, является предшественником гормона кальцитонина, синтезирующегося в С-клетках щитовидной железы. Отмечена высокая корреляция уровня прокальцитонина и развитием клинической симптоматики развития бактериальной инфекции. В норме его содержание — до 0,05 нг/мл; менее 0,5 нг/мл не подтверждает сепсис; содержание между 0,5 и 2 нг/л говорит о возможном наличии сепсиса и диктует необходимость проверки других причин воспаления. Повышение выше 2 нг/мл является подтверждением наличия сепсиса, а содержание более 10 нг/мл свидетельствует о тяжелом бактериальном сепсисе, септическом шоке и высоком риске летального исхода.

Основные показания для назначения: диагностика сепсиса и подбор антибактериальных препаратов для успешного лечения.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 22.04.2018 18:38, обновлено 08.02.2024 11:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Прокальцитонин в крови
Прокальцитонин в крови: показатели анализа
Микрофлора кожи: защита или источник болезней?
На коже здорового человека в норме могут обитать такие опасные бактерии, которые вызывают сепсис, поражение сердца и другие болезни. Зачем они нам нужны?
Как не допустить опасное осложнение: послеродовой параметрит
Параметрит — инфекционное осложнение после родов. Как проявляется и можно ли предупредить?
Болезнь выживших недоношенных: некротический энтероколит
НЭК: причины, лечение, последствия некротического энтероколита. Новые методы диагностики.
Кольпит: классификация и лечение
Кольпит – это очень распространенная проблема среди женщин. Насколько он опасен?
Кандидоз кишечника: причины и симптомы
С кандидозом кишечника чаще всего сталкиваются ослабленные люди. Как избежать его развития?