Как не допустить опасное осложнение: послеродовой параметрит

Гнойно-воспалительные осложнения после родов в настоящее время кажутся фантастикой. Ведь мы живем в эпоху высоких достижений в области антимикробной профилактики и терапии, а также асептики и антисептики. Ни один микроб не пройдет!

Однако цифры статистики во всем мире предоставляют не столь радужную информацию, а специалисты акушеры и гинекологи уже нашли этому объяснение.

Согласно данным разных источников, частота гнойно-воспалительных осложнений после родов составляет от 2 до 25% и выше. Несколько чаще они развиваются у женщин после операции кесарева сечения.

Послеродовой эндометрит, параметрит, пельвиоперитонит — как предупредить развитие столь грозных осложнений у матери?

Гнойно-воспалительные осложнения после родов: что это такое?

Гнойно-воспалительные осложнения после родов: что это такое?

Послеродовые гнойно-воспалительные осложнения — это инфекционные заболевания, которые возникают у родильниц и непосредственно связаны с беременностью и родами.

В зависимости от локализации инфекционного процесса, выделяют различные формы осложнений:

  • инфекция в области родовой раны: послеродовой эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), послеродовая язва (например, на стенке влагалища);
  • инфекция в пределах малого таза: параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), сальпингоофорит (воспаление придатков матки), пельвиоперитонит (перитонит в малом тазу);
  • инфекция за пределами малого таза и имеет тенденцию к распространению: разлитой перитонит;
  • генерализованная инфекция — сепсис.
  • В большинстве случаев послеродовая инфекция — это результат активации собственной условно-патогенной микрофлоры организма. В более редких ситуациях происходит заражение госпитальными микроорганизмами, что возможно при нарушениях правил асептики и антисептики.

В большинстве случаев послеродовая инфекция — это результат активации собственной условно-патогенной микрофлоры организма. В более редких ситуациях происходит заражение госпитальными микроорганизмами, что возможно при нарушениях правил асептики и антисептики.

В последнее время в развитии послеродовых гнойно-воспалительных осложнений участвуют также атипичные возбудители инфекций, передающихся половым путем, если они присутствуют в организме женщины: микоплазмы, хламидии, вирусы генитального герпеса и другие.

Выделяют две группы факторов риска, которые способствуют развитию гнойно-воспалительных осложнений после родов:

  • возникшие до или во время беременности: сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет, анемия), воспаления любых органов (например, пиелонефрит), аборты, операции на матке, невынашивание беременности и другие;
  • возникшие во время родов: длительный безводный период, слабость родовой деятельности, травмы родовых путей, большая кровопотеря, частые влагалищные осмотры, оперативные вмешательства, в том числе рана после кесарева сечения.

Ученые из Красноярска провели сравнительный анализ гнойно-воспалительных осложнений после операции кесарева сечения у родильниц за разные периоды времени: 2004-2005 год и 2012-2013 год. Всего было проанализировано 80 случаев. Оказалось, что наиболее частыми осложнениями являются: острый эндометрит, метроэндометрит и нагноение швов на передней брюшной стенке. Среди факторов риска более чем в 50% случаев присутствовали хронические сопутствующие заболевания, а также гинекологические воспалительные заболевания, которые нарушали естественный биоценоз влагалища.

Роль иммунной системы в развитии гнойно-воспалительных осложнений

Значимую роль в развитии гнойно-воспалительных послеродовых осложнений играет состояние иммунной системы.

В конце беременности и в раннем послеродовом периоде организм женщины находится в состоянии транзиторного иммунодефицита: изменяется содержание иммуноглобулинов, снижается число иммунных клеток и угнетаются их функции. Восстановление адекватного иммунного ответа наблюдается к 5-6 дню после самостоятельных родов и к 10 дню после кесарева сечения.

Также во время родов возникают дополнительные иммунные факторы риска. Отходит слизистая пробка, которая является механическим и иммунологическим барьером (содержит в себе иммуноглобулин А). Происходит излитие околоплодных вод, что изменяет рН влагалищного содержимого и снижает защитные функции. Достоверно известно: чем дольше безводный период в родах — тем выше риск развития гнойно-воспалительных осложнений у родильницы.

Послеродовой параметрит: симптомы и течение болезни

Послеродовой параметрит: симптомы и течение болезни

Параметрит — инфекционное воспаление клетчатки, окружающей матку. Проникнуть в параметрий микробы могут напрямую через боковые разрывы шейки матки, с током лимфы при воспалении в полости матки или придатках, с током крови из более удаленного очага инфекции.

Симптомы этого осложнения обычно появляются через неделю после родов. Женщину беспокоит повышение температуры тела, постоянная боль колющего и режущего характера в животе, отдающая в поясницу и крестец. В зависимости от расположения воспаленной клетчатки дополнительно могут беспокоить: учащенное болезненное мочеиспускание и частые позывы в туалет «по-большому».

Благоприятным исходом параметрита считается рассасывание воспалительного инфильтрата, а вот при отсутствии должного лечения, происходит нагноение:

  • формируется абсцесс (полость, заполненная гноем), который может самостоятельно вскрыться в мочевой пузырь, прямую кишку, влагалище или наружу через переднюю брюшную стенку. При неполном опорожнении абсцесса формируется свищ;
  • гной распространяется на бедро, ягодицу и околопочечную область;
  • развиваются гнойно-септические осложнения: пельвиоперитонит, сепсис.

Нагноение сопровождается дальнейшим ухудшением самочувствия, повышением температуры тела, появлением сердцебиения, выраженной слабости, жажды, тошноты.

Профилактика послеродового параметрита

Меры профилактики гнойно-воспалительных послеродовых осложнений, в том числе параметрита, обусловлены напрямую факторами риска их развития.

В родах и раннем послеродовом периоде женщина полностью находится под наблюдением медицинского персонала, который четко соблюдает правила асептики и антисептики, а также делает все возможное, чтобы снизить риск осложнений. Включая своевременное профилактическое введение антибиотиков по показаниям. Роды в медицинском учреждении в сопровождении специалистов по сути — профилактика гнойно-воспалительных осложнений.

Во время беременности и до ее наступления будущая мама может минимизировать риск развития гнойно-воспалительных осложнений.

Для этого нужно на этапе планирования беременности пройти обследование у гинеколога и других узких специалистов, чтобы скорректировать терапию существующих сопутствующих хронических заболеваний и пройти лечение по поводу инфекций, передающиеся половым путем, если такие будут диагностированы.

Во время беременности важно регулярное посещение женской консультации и наблюдение у гинеколога. При выявлении какой-либо специфической инфекции, ее необходимо устранить до родов. Порой для этого требуется госпитализация в лечебное учреждение, где специалисты оценят характер инфекционного процесса, проведут лечение и подготовят родовые пути к рождению ребёнка.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 21.09.2020 10:26, обновлено 22.09.2020 16:18
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Современный взгляд на профилактику послеродовых гнойно-септических осложнений / Торобаева М.Т., Рыскельдиева В.Т. // Научные исследования 2017 1
Гнойно-воспалительные осложнения в акушерской практике по материалам краевой клинической больницы г. Красноярска / Егорова А.Т., Глебова Т.К., Маисеенко Д.А. и другие // Сибирское медицинское обозрение 2015 4
Гнойно-септические осложнения в акушерстве и гинекологии: особенности течения на современном этапе. Тактика ведения / Краснопольский В.И., Буянова С.Н., Щукина Н.А. // Российский вестник акушера-гинеколога 2013 4

Читайте также

«Бактериальное крещение» для кесарят: эксперты против
Обтирание новорожденных влагалищными выделениями матери: за, против и безопасные альтернативы.
Кому в воде рожать хорошо, а кому нельзя?
Роды в воде: бонусы и минусы. Когда водная среда помогает роженице, а в каких случаях вредит.
Беременность и роды: выбор клиники, на что обратить внимание
На что обратить внимание и в чем заключается сложность правильного выбора клиники при родах?
Роды по-африкански: шокирующая правда
Где родился Илон Маск и к чему приводит страх и игнорирование жалоб родильниц: проблемы и трагедии развивающихся стран.
Как не допустить опасное осложнение: послеродовой параметрит
Параметрит — инфекционное осложнение после родов. Как проявляется и можно ли предупредить?
Признаки скорых родов при первой беременности
Первая беременность – это волнительное событие. Как будущей маме распознать скорое начало родов?