Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Мы знаем, что на нашей коже обитают разнообразные бактерии. Как-то по умолчанию мы считаем, что раз человек при этом здоров и прекрасно себя ощущает, то бактерии эти, как минимум, невредные, а как максимум – дружественные и даже полезные. Есть, конечно, любители дезинфицировать кожу по много раз в день – особенно много таких людей было в начале пандемии COVID-19. Но в общем и целом понятно, что всего себя не продезинфицируешь, а стерильность всегда имеет оборотную сторону медали – уязвимость.

В то же время мы регулярно слышим про «взбесившихся» условно-патогенных обитателей кожи, которые из друзей внезапно превращаются во врагов и проявляются в виде фурункулезов, акне, перхоти, экземы и иных заболеваний.

Стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки... Все эти названия ассоциируются у нас с болезнями, однако раз эти микроорганизмы обитают на коже даже здоровых людей, значит это кому-нибудь нужно? Бактерии на коже – друзья или потенциальные враги? Можно ли как-то кардинально ограничить их потенциальную агрессию? В этих вопросах разбирался MedAboutMe.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Эпидермальный стафилококк

Эпидермальный стафилококк

Эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) – это бактерия, которую чаще всего можно обнаружить на коже и на слизистых человека. На него приходится 90% от общего числа кожных бактерий, которым для жизни нужен кислород.

  • Вред

Увы, эта в целом безобидная бактерия сегодня входит в компанию внутрибольничных инфекций. Есть несколько внешних факторов, которые превращают S. epidermidis из члена так называемой резидентной микрофлоры в опасный инфекционный агент. В группе риска – наркоманы, пациенты на иммуносупрессорах (подавляющих иммунитет), люди с иммунодефицитами, недоношенные младенцы и пациенты с катетерами и имплантами – это основные пути проникновения эпидермального стафилококка в организм. Он умеет образовывать биопленку и тем самым уходить от действия антибиотиков. S. epidermidis вызывает эндокардит и другие подострые и хронические состояния, а также стать причиной сепсиса – системного инфекционного поражения.

  • Польза

S. epidermidis по своему поведению похож на бактерии кишечника. Многие его штаммы вырабатывают лантибиотики – это пептиды, содержащие лантионин, также известные как бактериоцины. Эти вещества токсичны для золотистого стафилококка и стрептококков группы А. По сути, эта бактерия обеспечивает нам дополнительный уровень защиты от потенциальных патогенных инфекций. И это делает ее бактерией-мутуалистом – мы с эпидермальным стафилококком нужны друг другу и находим выгоду от сосуществования.

И это еще не все. Ученые из University of California в Сан-Диего в своей статье в журнале British Journal of Dermatology за 2008 год указывают, что S. epidermidis усиливает врожденный иммунный ответ наших клеток кожи – кератиноцитов. Благодаря ему, наша кожа эффективнее защищается от инфекций извне.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), о котором мы упоминали выше – возбудитель множества заболеваний, и весьма опасных и тяжелых. Тем не менее он тоже обитает на коже многих людей, и это сожительство дает нам определенные плюсы.

  • Вред

Золотистый стафилококк может быть причиной множества кожных инфекций, в числе которых: импетиго, фолликулит, фурункулез и подкожные абсцессы, а также стафилококковый синдром ошпаривания кожи. Он может вызывать серьезные инвазивные инфекции, такие как септический артрит, остеомиелит, пневмония, менингит, сепсис и эндокардит. Его токсин может стать причиной синдром токсического шока (СТШ). Основная проблема при борьбе с золотистым стафилококком – его растущая устойчивость к антибиотикам.

  • Польза

Золотистый стафилококк в норме обитает в носу у каждого третьего человека на Земле. А по данным других исследований, 20% населения являются постоянными обладателями этой бактерии, у 60% она то есть, то нет, а 20% никогда не заражаются золотистым стафилококком. Для здорового человека золотистый стафилококк, обитающий в его носу, является комменсалом, то есть, он сосуществует с нами, не нанося вреда. Более того, некоторые его штаммы тоже вырабатывают бактериоцины, угнетающие другие штаммы.

Коринебактерии

Коринебактерии (род Corynebacterium) делятся на два основных вида: дифтерийные и недифтерийные (дифтероиды).

Дифтерийные коринебактерии представлены двумя группами штаммов: токсикогенными (именно они вырабатывают смертельный дифтерийный токсин) и нетоксикогенными (токсин не вырабатывают, но способны вызывать сепсис, септический артрит, эндокардит и остеомиелит). И тех, и других можно обнаружить в кожных язвах на теле алкоголиков, наркоманов, а также людей, категорически пренебрегающих правилами гигиены.

А вот дифтероиды представляют собой целую группу бактерий, часть из которых в норме обитает на коже человека.

  • Вред

У людей с ослабленным иммунитетом в сочетании с онкозаболеваниями, имплантированными медицинскими устройствами и дефектами кожного барьера коринебактерии могут вызывать сепсис и эндокардит, а также поражения кожи. Практически всегда речь идет о внутрибольничной инфекции у человека с уже имеющимися болезнями.

  • Польза

Эти бактерии чаще всего обитают в подмышечной, паховой областях и в промежности человека. Эта бактерия, как и золотистый стафилококк – комменсал. Но она также может обеспечивать и защиту кожи, проявляя себя как мутуалист (как и эпидермальный стафилококк). А еще коринебактерии вырабатывают фермент супероксиддисмутазу, который защищает кожу от окислительного повреждения. Они также производят и бактериоциноподобные вещества, защищающие их от конкурентов, а нас – от других патогенных бактерий.

Пропионибактерии

Пропионовокислые бактерии (пропионибактерии), в частности вид Propionibacterium acnes, который вызывает угревую болезнь (акне), тоже не чужаки на нашей коже, а ее постоянные обитатели. Эти бактерии обитают в сальных железах, питаются жирными кислотами из кожного сала и чувствительны к ультрафиолетовому излучению.

  • Вред

Пропионибактерии вызывают множество разнообразных кожных заболеваний: обыкновенные угри (которые имеются у 80% подростков), фолликулит, саркоидоз и системные инфекции, приводящие к эндокардиту, а также синдром SAPHO (синовит, угри, пустулез, гиперостоз и остит). Эти бактерии часто становятся причинами послеоперационных инфекций – они попадают в организм на протезах, катетерах и сердечных клапанах. Они также могут проникать внутрь при травмах глаза, вызывая эндофтальмит и др.

  • Польза

Как и другие бактерии, обитающие у нас на коже, пропионибактерии вырабатывают свои бактериоцины, эффективные против других представителей этого рода, некоторых молочнокислых бактерий, дрожжей и плесени. Считается, что уничтожая пропионибактерии антибиотиками, мы становимся более уязвимыми к другим инфекциям. По сути, это бактерии-мутуалисты. Мы даем им кожное сало, а они нам – защиту от других микробов.

По данным исследования ученых из New York University School of Medicine, опубликованным в 2007 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, аномальное размножение бактерий в сальных протоках – это не причина, а побочный эффект воспаления, и пропионибактерии вообще играют незначительную роль в развитии угрей на коже.

Стрептококки группы А

Стрептококки группы А

Стрептококки группы А, в частности Streptococcus pyogenes, нам более всего известны, как возбудители стрептококковой ангины и импетиго кожи.

  • Вред

Помимо вышеупомянутой ангины и импетиго, эти бактерии также вызывают пиодермию у младенцев, поражение почек и суставов, глубоких слоев соединительной (целлюлит) и жировой ткани (рожа), могут проникать в легкие, мышцы и сердечные клапаны. Чаще поражают пожилых людей. Кроме того, бактериальные инфекции обычно возникают в связи с диабетом, алкоголизмом, иммунодефицитом, кожными язвами и травмами.

  • Польза

Стрептококки группы А умеют взаимодействовать с нашим эпителием. Например, они могут способствовать заживлению ран, стимулируя миграцию кератиноцитов. В определенных концентрациях эти бактерии также активируют процессы выработки коллагена, гиалуроновой кислоты и других компонентов внеклеточного матрикса в коже. В общем и целом эти бактерии способствуют заживлению ран.

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) – одна из самых известных и опасных внутрибольничных инфекций. В то же время – обитатель нашей кожи, член естественной микрофлоры человека.

  • Вред

Синегнойная палочка опасна для людей с ослабленным иммунитетом, больных СПИДом, муковисцидозом, бронхоэктазами, нейтропенией, гематологическими и злокачественными заболеваниями. Попадание в кровь вызывает инфекции костей, суставов, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и системные инфекции. На коже P. aeruginosa может вызывать дерматит или более глубокие инфекции мягких тканей. Особую опасность синегнойная палочка представляет как бактерия, постепенно приобретающая устойчивость к большинству антибиотиков.

  • Польза

И эта бактерия тоже защищает своего хозяина от других инфекций. Более того, побочные продукты ее жизнедеятельности настолько эффективны, что некоторые из них стали настоящими лекарствами. Например, это псевдомоновая кислота А (мупироцин, бактробан), являющаяся высокоэффективным средством лечения стафилококковых и стрептококковых инфекций, в том числе и антибиотикоустойчивых. Другое ценное вещество – пептид PsVP-10, также подавляющий активность ряда патогенных стрептококков.

Синегнойная палочка подавляют рост многих грибов, в том числе из рода Candida. Противогрибковая активность «синегнойки» может объяснить редкость дрожжевых инфекций у пациентов с муковисцидозом. А полное удаление P. aeruginosa с кожи с помощью пероральных или местных антибиотиков может привести к развитию дрожжевой и других инфекций.

Выводы

  • Бактерии на нашей коже – не бесполезные создания, которые периодически «сходят с ума» и становятся причиной разных заболеваний. Они вносят свой вклад в нашу защиту, создавая надежные барьеры на пути других, не менее опасных инфекций. Уход их, уничтожение означает брешь в нашей защите.
  • Чрезмерная активность таких «сожителей» означает, что что-то в организме человека идет не так, есть сбой, который ослабляет существующий баланс между пользой и вредом, который могут причинить обитатели кожи. И тогда целью лечения должно быть не тотальное уничтожение микрофлоры кожи, а восстановление этого баланса.

Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала по г. Колумбус
Микологическое исследование
1200 руб.
Прием врача-дерматолога
4300 руб.
Цитологическая диагностика
3300 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов по г. Колумбус
Бакпосев с определением чувствительности
2300 руб.
Биопсия кожи (панч-биопсия)
6200 руб.
Прием дерматолога первичный
4100 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов по г. Колумбус
Анализ крови на специфические IgE
1350 руб.
Дерматоскопия (1 элемент)
1450 руб.
Семейный доктор
+7 495 001-48-65
22 филиала по г. Колумбус
Микроскопическое исследование на патогенные грибы
950 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов по г. Колумбус
Анализ крови на аллергены (1 показатель)
950 руб.
Дерматоскопия (1 элемент)
1100 руб.
Консультация дерматолога первичная
3250 руб.
Удаление доброкачественного новообразования
2900 руб.
Фототерапия (1 сеанс)
1200 руб.

Читайте также

Почему стафилококк опасен для человека?
Стафилококк – одна из самых распространенных инфекций в мире. Каким образом стафилококковые бактерии делают человека больным?
Первый рубеж обороны: обитатели кожи и иммунитет
Почему не стоит бороться за стерильность кожи и чем могут быть полезны многие ее обитатели?
COVID-19, кожа и ногти: неожиданные признаки болезни
COVID-19 может поражать ногти и кожу. Иногда это проявляется через несколько недель и в необычной форме.
Золотистый стафилококк: что делать, если ребенок — носитель стафилококка?
Золотистый стафилококк в анализах ребенка сильно пугает родителей. Но всегда ли нужно лечить детей?
Косметика с пробиотиками: зачем она нужна
Косметика с пробиотиками – «биологическое» оружие для красоты и здоровья кожи или новый рекламный трюк?
Зуд: причины и признаки кожного зуда
Кожный зуд – это хорошо знакомое всем людям состояние. С чем он бывает связан и как проявляется?
Опубликовано 14.11.2021 18:23
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Nasal carriage as a source of Staphylococcus aureus bacteremia. Study Group. / von Eiff C, et al. // N Engl J Med. 2001 Jan 4 344(1):11-6.
Skin microbiota: a source of disease or defence? / Cogen AL, Nizet V, Gallo RL. // Br J Dermatol. 2008 Mar 158(3):442-55
Molecular analysis of human forearm superficial skin bacterial biota. / Gao Z, Tseng CH, Pei Z, Blaser MJ. // Proc Natl Acad Sci U S A. 2007 Feb 20 104(8):2927-32
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?