Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Мы знаем, что на нашей коже обитают разнообразные бактерии. Как-то по умолчанию мы считаем, что раз человек при этом здоров и прекрасно себя ощущает, то бактерии эти, как минимум, невредные, а как максимум – дружественные и даже полезные. Есть, конечно, любители дезинфицировать кожу по много раз в день – особенно много таких людей было в начале пандемии COVID-19. Но в общем и целом понятно, что всего себя не продезинфицируешь, а стерильность всегда имеет оборотную сторону медали – уязвимость.

В то же время мы регулярно слышим про «взбесившихся» условно-патогенных обитателей кожи, которые из друзей внезапно превращаются во врагов и проявляются в виде фурункулезов, акне, перхоти, экземы и иных заболеваний.

Стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки... Все эти названия ассоциируются у нас с болезнями, однако раз эти микроорганизмы обитают на коже даже здоровых людей, значит это кому-нибудь нужно? Бактерии на коже – друзья или потенциальные враги? Можно ли как-то кардинально ограничить их потенциальную агрессию? В этих вопросах разбирался MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Эпидермальный стафилококк

Эпидермальный стафилококк

Эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) – это бактерия, которую чаще всего можно обнаружить на коже и на слизистых человека. На него приходится 90% от общего числа кожных бактерий, которым для жизни нужен кислород.

  • Вред

Увы, эта в целом безобидная бактерия сегодня входит в компанию внутрибольничных инфекций. Есть несколько внешних факторов, которые превращают S. epidermidis из члена так называемой резидентной микрофлоры в опасный инфекционный агент. В группе риска – наркоманы, пациенты на иммуносупрессорах (подавляющих иммунитет), люди с иммунодефицитами, недоношенные младенцы и пациенты с катетерами и имплантами – это основные пути проникновения эпидермального стафилококка в организм. Он умеет образовывать биопленку и тем самым уходить от действия антибиотиков. S. epidermidis вызывает эндокардит и другие подострые и хронические состояния, а также стать причиной сепсиса – системного инфекционного поражения.

  • Польза

S. epidermidis по своему поведению похож на бактерии кишечника. Многие его штаммы вырабатывают лантибиотики – это пептиды, содержащие лантионин, также известные как бактериоцины. Эти вещества токсичны для золотистого стафилококка и стрептококков группы А. По сути, эта бактерия обеспечивает нам дополнительный уровень защиты от потенциальных патогенных инфекций. И это делает ее бактерией-мутуалистом – мы с эпидермальным стафилококком нужны друг другу и находим выгоду от сосуществования.

И это еще не все. Ученые из University of California в Сан-Диего в своей статье в журнале British Journal of Dermatology за 2008 год указывают, что S. epidermidis усиливает врожденный иммунный ответ наших клеток кожи – кератиноцитов. Благодаря ему, наша кожа эффективнее защищается от инфекций извне.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), о котором мы упоминали выше – возбудитель множества заболеваний, и весьма опасных и тяжелых. Тем не менее он тоже обитает на коже многих людей, и это сожительство дает нам определенные плюсы.

  • Вред

Золотистый стафилококк может быть причиной множества кожных инфекций, в числе которых: импетиго, фолликулит, фурункулез и подкожные абсцессы, а также стафилококковый синдром ошпаривания кожи. Он может вызывать серьезные инвазивные инфекции, такие как септический артрит, остеомиелит, пневмония, менингит, сепсис и эндокардит. Его токсин может стать причиной синдром токсического шока (СТШ). Основная проблема при борьбе с золотистым стафилококком – его растущая устойчивость к антибиотикам.

  • Польза

Золотистый стафилококк в норме обитает в носу у каждого третьего человека на Земле. А по данным других исследований, 20% населения являются постоянными обладателями этой бактерии, у 60% она то есть, то нет, а 20% никогда не заражаются золотистым стафилококком. Для здорового человека золотистый стафилококк, обитающий в его носу, является комменсалом, то есть, он сосуществует с нами, не нанося вреда. Более того, некоторые его штаммы тоже вырабатывают бактериоцины, угнетающие другие штаммы.

Коринебактерии

Коринебактерии (род Corynebacterium) делятся на два основных вида: дифтерийные и недифтерийные (дифтероиды).

Дифтерийные коринебактерии представлены двумя группами штаммов: токсикогенными (именно они вырабатывают смертельный дифтерийный токсин) и нетоксикогенными (токсин не вырабатывают, но способны вызывать сепсис, септический артрит, эндокардит и остеомиелит). И тех, и других можно обнаружить в кожных язвах на теле алкоголиков, наркоманов, а также людей, категорически пренебрегающих правилами гигиены.

А вот дифтероиды представляют собой целую группу бактерий, часть из которых в норме обитает на коже человека.

  • Вред

У людей с ослабленным иммунитетом в сочетании с онкозаболеваниями, имплантированными медицинскими устройствами и дефектами кожного барьера коринебактерии могут вызывать сепсис и эндокардит, а также поражения кожи. Практически всегда речь идет о внутрибольничной инфекции у человека с уже имеющимися болезнями.

  • Польза

Эти бактерии чаще всего обитают в подмышечной, паховой областях и в промежности человека. Эта бактерия, как и золотистый стафилококк – комменсал. Но она также может обеспечивать и защиту кожи, проявляя себя как мутуалист (как и эпидермальный стафилококк). А еще коринебактерии вырабатывают фермент супероксиддисмутазу, который защищает кожу от окислительного повреждения. Они также производят и бактериоциноподобные вещества, защищающие их от конкурентов, а нас – от других патогенных бактерий.

Пропионибактерии

Пропионовокислые бактерии (пропионибактерии), в частности вид Propionibacterium acnes, который вызывает угревую болезнь (акне), тоже не чужаки на нашей коже, а ее постоянные обитатели. Эти бактерии обитают в сальных железах, питаются жирными кислотами из кожного сала и чувствительны к ультрафиолетовому излучению.

  • Вред

Пропионибактерии вызывают множество разнообразных кожных заболеваний: обыкновенные угри (которые имеются у 80% подростков), фолликулит, саркоидоз и системные инфекции, приводящие к эндокардиту, а также синдром SAPHO (синовит, угри, пустулез, гиперостоз и остит). Эти бактерии часто становятся причинами послеоперационных инфекций – они попадают в организм на протезах, катетерах и сердечных клапанах. Они также могут проникать внутрь при травмах глаза, вызывая эндофтальмит и др.

  • Польза

Как и другие бактерии, обитающие у нас на коже, пропионибактерии вырабатывают свои бактериоцины, эффективные против других представителей этого рода, некоторых молочнокислых бактерий, дрожжей и плесени. Считается, что уничтожая пропионибактерии антибиотиками, мы становимся более уязвимыми к другим инфекциям. По сути, это бактерии-мутуалисты. Мы даем им кожное сало, а они нам – защиту от других микробов.

По данным исследования ученых из New York University School of Medicine, опубликованным в 2007 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, аномальное размножение бактерий в сальных протоках – это не причина, а побочный эффект воспаления, и пропионибактерии вообще играют незначительную роль в развитии угрей на коже.

Стрептококки группы А

Стрептококки группы А

Стрептококки группы А, в частности Streptococcus pyogenes, нам более всего известны, как возбудители стрептококковой ангины и импетиго кожи.

  • Вред

Помимо вышеупомянутой ангины и импетиго, эти бактерии также вызывают пиодермию у младенцев, поражение почек и суставов, глубоких слоев соединительной (целлюлит) и жировой ткани (рожа), могут проникать в легкие, мышцы и сердечные клапаны. Чаще поражают пожилых людей. Кроме того, бактериальные инфекции обычно возникают в связи с диабетом, алкоголизмом, иммунодефицитом, кожными язвами и травмами.

  • Польза

Стрептококки группы А умеют взаимодействовать с нашим эпителием. Например, они могут способствовать заживлению ран, стимулируя миграцию кератиноцитов. В определенных концентрациях эти бактерии также активируют процессы выработки коллагена, гиалуроновой кислоты и других компонентов внеклеточного матрикса в коже. В общем и целом эти бактерии способствуют заживлению ран.

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) – одна из самых известных и опасных внутрибольничных инфекций. В то же время – обитатель нашей кожи, член естественной микрофлоры человека.

  • Вред

Синегнойная палочка опасна для людей с ослабленным иммунитетом, больных СПИДом, муковисцидозом, бронхоэктазами, нейтропенией, гематологическими и злокачественными заболеваниями. Попадание в кровь вызывает инфекции костей, суставов, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и системные инфекции. На коже P. aeruginosa может вызывать дерматит или более глубокие инфекции мягких тканей. Особую опасность синегнойная палочка представляет как бактерия, постепенно приобретающая устойчивость к большинству антибиотиков.

  • Польза

И эта бактерия тоже защищает своего хозяина от других инфекций. Более того, побочные продукты ее жизнедеятельности настолько эффективны, что некоторые из них стали настоящими лекарствами. Например, это псевдомоновая кислота А (мупироцин, бактробан), являющаяся высокоэффективным средством лечения стафилококковых и стрептококковых инфекций, в том числе и антибиотикоустойчивых. Другое ценное вещество – пептид PsVP-10, также подавляющий активность ряда патогенных стрептококков.

Синегнойная палочка подавляют рост многих грибов, в том числе из рода Candida. Противогрибковая активность «синегнойки» может объяснить редкость дрожжевых инфекций у пациентов с муковисцидозом. А полное удаление P. aeruginosa с кожи с помощью пероральных или местных антибиотиков может привести к развитию дрожжевой и других инфекций.

Выводы

  • Бактерии на нашей коже – не бесполезные создания, которые периодически «сходят с ума» и становятся причиной разных заболеваний. Они вносят свой вклад в нашу защиту, создавая надежные барьеры на пути других, не менее опасных инфекций. Уход их, уничтожение означает брешь в нашей защите.
  • Чрезмерная активность таких «сожителей» означает, что что-то в организме человека идет не так, есть сбой, который ослабляет существующий баланс между пользой и вредом, который могут причинить обитатели кожи. И тогда целью лечения должно быть не тотальное уничтожение микрофлоры кожи, а восстановление этого баланса.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 14.11.2021 18:23
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Nasal carriage as a source of Staphylococcus aureus bacteremia. Study Group. / von Eiff C, et al. // N Engl J Med. 2001 Jan 4 344(1):11-6.
Skin microbiota: a source of disease or defence? / Cogen AL, Nizet V, Gallo RL. // Br J Dermatol. 2008 Mar 158(3):442-55
Molecular analysis of human forearm superficial skin bacterial biota. / Gao Z, Tseng CH, Pei Z, Blaser MJ. // Proc Natl Acad Sci U S A. 2007 Feb 20 104(8):2927-32

Читайте также

Как избавиться от папиллом на коже?
Папилломы – это кожные образования, нередко доставляющие человеку дискомфорт. Как с ними бороться?
Помощь коллагена: питание для суставов, связок, кожи
Тело человека: соединительная ткань. Питание и здоровье опорно-двигательного аппарата: коллаген для связок, суставов и т. д.
Что такое меланома кожи, как она лечится?
Меланома – это злокачественное новообразование. Из-за чего оно возникает?
Невус: что это такое, что покажет гистология кожи?
Невус, или родинка – это хорошо знакомое всем образование на коже. Когда нужна гистология?
Темная кожа на локтях и коленях: 5 возможных причин
Изменение цвета кожи на локтях и коленях: в чем причины? Как убрать гиперпигментацию?
Как уменьшить вред от ношения маски: кожа, глаза, дыхание?
Маска на лице снижает риск распространения коронавирусной инфекции, но вредит коже и глазам. Как спасти мир и сохранить здоровье одновременно?