08.12.2019 1383

Золотистый стафилококк: что делать, если ребенок — носитель стафилококка?

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — это наиболее распространенный бактериальный возбудитель различных инфекций, начиная от фолликулита и фурункулеза и заканчивая опасными для жизни состояниями, например, сепсисом, глубокими абсцессами, пневмонией и инфекционным эндокардитом. Такая бактерия может колонизировать кожные покровы и слизистые оболочки, она отличается огромными адаптационными возможностями. Носительство золотистого стафилококка очень часто обнаруживается у детей дошкольного и младшего школьного возраста: в соответствии с данными статистики, такая картина выявляется у 20-50% маленьких пациентов.

Откуда берутся стафилококки в организме ребенка?

У значительного количества детей золотистые стафилококки можно обнаружить в носоглотке или кале буквально в первые месяцы жизни. И подобные результаты анализов обычно повергают родителей в состояние шока, ведь кажется, что такая бактерия очень опасна, и ее нужно немедленно уничтожать. Но врачи предостерегают от необдуманных решений.

Известно, что в организме каждого взрослого человека обитает множество бактерий. Они находятся на слизистых оболочках, в пищеварительном тракте, на коже и пр. Когда ребенок появляется на свет, его организм постепенно колонизируется бактериями и прочими организмами. Этот процесс начинается еще во время прохождения сквозь материнские родовые пути. Колонизация бактериями является абсолютно нормальным этапом в жизни малыша, она необходима для формирования здоровой микрофлоры. Встречи с потенциально опасными возбудителями помогают сформироваться крепкому иммунитету.

Практически все новорожденные уже в первые дни жизни (в роддоме) сталкиваются с золотистым стафилококком. Это достаточно коварная бактерия, которая является стойкой к разрушающим воздействиям внешней среды, многим антисептикам и антибиотикам. Золотистый стафилококк остается жизнеспособным при высушивании, может жить 12 часов под прямыми солнечными лучами и даже выдерживать температуру около 80° С на протяжении 30 минут. Тем не менее, такой возбудитель далеко не всегда вызывает болезнь — стафилококковую инфекцию. При нормальной работе иммунитета активность бактерий подавляется — они не могут размножаться. В такой ситуации золотистый стафилококк становится частью условно-патогенной микрофлоры. Как правило, носительство такой бактерии носит транзиторный характер: организм освобождается от стафилококка спустя некоторое время, впоследствии возможно заражение уже другими штаммами.

Когда золотистый стафилококк вызывает болезнь?

Когда золотистый стафилококк вызывает болезнь?

Золотистый стафилококк действительно может вызвать серьезные и даже смертельно опасные болезни. Но в то же время эта бактерия может присутствовать в организме на протяжении длительного времени (месяцами и даже годами), не причиняя ребенку никакого вреда. Для возникновения болезни (стафилококковой инфекции) необходимы определенные условия, в частности, снижение сопротивляемости организма.

Если иммунитет ребенка работает нормально, стафилококк не будет причинять носителю никакого беспокойства. Однако при ослабленности иммунной защиты опасная бактерия может проявить себя.

Использованные источники