10.04.2019 1433

Изменения психики: признаки пограничного расстройства

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Человеческая психика — это совершенно уникальная структура, которая особенным образом реагирует на различные внешние раздражители. На фоне ежедневных стрессов и трудных жизненных ситуаций нередко формируются заболевания, при которых необходима запись к врачу (по телефону или через интернет). Пограничное расстройство личности не так известно среди всех психиатрических болезней: первенство отдано маниакально-депрессивному психозу и шизофрении. Однако в последние годы наблюдается увеличение количества пациентов с подобным диагнозом. Существует шесть основных признаков, основываясь на которых можно заподозрить развитие недуга.

Пограничное расстройство личности: как изменяется психика

Пограничное расстройство личности — это патологическое состояние, при котором психика человека становится нестабильной. Согласно данным статистики, этот недуг ежегодно диагностируется у 2-5% населения планеты, при этом еще около 10% людей не обращаются за помощью к психиатру. При этом по тяжести пограничное расстройство личности ничуть не уступает шизофрении и также может увеличить вероятность суицида, так как пациенты не могут контролировать свои эмоции. Причины развития этого состояния на сегодняшний день неизвестны, однако ученые считают, что в качестве провоцирующих факторов могут выступать детские травмы, неврологические особенности и окружение пациента. Некоторые исследователи также выдвигали гипотезу о наследственном характере патологии.

Признак первый: нестабильные личные отношения

Пациентам с подобным недугом довольно тяжело заводить длительные доверительные отношения. Они очень резко и болезненно реагируют на любые изменения в поведении своих близких, очень придирчивы к мелочам, на фоне чего нередко возникают масштабные ссоры. Таких людей очень четко характеризует фраза: «От любви до ненависти — один шаг». Их настроение и отношение к другому человеку может диаметрально меняться в течение короткого промежутка времени. Также пациенты с пограничным расстройством склонны воспринимать многих людей как угрозу своей безопасности и здоровью: это является поводом для параноидального или даже агрессивного поведения.

Признак второй: невозможность контролировать свои поступки и эмоции

Больным присуще импульсивное поведение, которое сопровождается отсутствием контроля над своими эмоциями. Это выражается в злоупотреблении алкоголем, наркотическими препаратами, случайных половых связях, необдуманных тратах и поступках (вождение в нетрезвом виде). Считается, что психика людей с пограничным расстройством личности устроена таким образом: совершая импульсивные поступки, они избавляются от эмоциональной боли. Однако каждое вновь совершенное в таком состоянии действие приводит к возникновению чувства вины, в результате чего образуется замкнутый круг.

Признак третий: комплексы и искаженное восприятие своего тела

Признак третий: комплексы и искаженное восприятие своего тела

Типичной чертой больных с подобным расстройством является неправильное восприятие себя. При этом опять же наблюдаются два совершенно противоположных состояния: пациенты могут как считать себя лучше всех остальных людей и превозносить свои достоинства, так и преумножать свои недостатки и комплексы. Нередко на фоне этого возникает склонность к самоповреждениям (порезы на внутренней поверхности бедра и предплечья, шрамы от сигаретных ожогов): таким образом пациенты «наказывают» себя за неидеальность и несоответствие своим внутренним критериям. Подобные негативные эмоции приводят к возникновению идей о суициде.

Признак четвертый: трудности при концентрации

Несмотря на то что многие из людей с диагнозом пограничного расстройства личности обладают средним или высоким интеллектом, обучение дается им с большим трудом. Пациенты не могут долгое время концентрироваться на одной задаче, в результате чего плохо усваивают информацию. Психика этих людей направлена больше на восприятие эмоциональных нюансов, нежели сухих фактов или цифр. Именно этим объясняется плохая успеваемость в школе, университете, а также некоторые сложности при выполнении монотонной работы.

Признак пятый: страхи и фобии

Нестабильная психика пациентов с пограничным расстройством личности порождает возникновение множества страхов и фобий. Самый первый и главный страх больных — быть покинутыми: поэтому они навязчиво стремятся получить внимание и одобрение других людей, любой ценой стараются удержать отношения. Другими распространенными фобиями и страхами являются:

  • агорафобия — боязнь открытого пространства;
  • атихифобия — боязнь потерпеть неудачу;
  • аутофобия — боязнь одиночества;
  • клаустрофобия.

При отсутствии врачебного вмешательства страхи постепенно прогрессируют, что может приводить к совершению импульсивных и угрожающих жизни пациента и других людей поступков.

Признак шестой: поляризованное мышление

Для людей с пограничным расстройством личности характерно поляризованное (или иначе называемое «черно-белое») мышление. Это означает, что любое событие или действие в своей жизни они могут воспринимать только с двух позиций: очень хорошо или очень плохо. Таким образом пациенты лишаются возможности видеть другие оттенки, в результате чего часто впадают в депрессию.

Нужна ли запись к врачу​?

Нужна ли запись к врачу​?

Люди с подобным недугом страдают от своего заболевания на протяжении многих лет, даже не догадываясь о существовании проблемы. При этом первым шагом на пути к стабилизации их состояния является запись к врачу​. Первичную консультацию можно получить по телефону​ +7 (499) 519-32-56 в условиях полной анонимности, но для получения индивидуального подхода лучше явиться на прием лично. Психика человека — это уникальный и хрупкий механизм, который требует бережного отношения. Доктор поможет не только разобраться в проблеме, но и обучит пациента принятию себя. Согласно данным статистики, своевременное обращение к специалисту позволяет сни