26.09.2019 218

Синдром Мюнхгаузена: тайны человеческой психики

В далеком детстве многие читали истории про легендарного барона Карла Мюнхгаузена, известного своим невероятным талантом к сочинительству. Его басни, несмотря на общую неубедительность, в действительности производили впечатление на огромное количество народу. Именно в честь этого литературного героя и было названо одно из пограничных расстройств, при котором сильно страдает психика. Синдром Мюнхгаузена — это крайняя форма симуляции, для которой имитация заболевания становится смыслом жизни пациента. Как же часто встречается такая патология и насколько она опасна для самого больного и его близких? Поможет ли психотерапия в лечении недуга? Разбирался MedAboutMe.

Что такое синдром Мюнхгаузена и как страдает психика?

Синдром Мюнхгаузена — это пограничное расстройство психики, в основе которого лежит симуляция симптомов различных заболеваний. При этом пациенты могут «диагностировать» опасные болезни не только у себя, но и у своих родственников: довольно часто объектом ненормальной заботы становятся дети и пожилые люди. В течение всей своей жизни такие люди обращаются к множеству врачей самых различных специальностей. Пресса описывает случай, когда женщина с синдромом Мюнхгаузена на протяжении нескольких лет перенесла около сорока оперативных вмешательств (совершенно ненужных) и не менее 500 раз лежала на стационарном лечении в различных медицинских учреждениях.

В настоящее время считается, что представительницы прекрасного пола чаще сталкиваются с этим недугом. Психика пациентов с синдромом Мюнхгаузена устроена таким образом, что симуляция становится смыслом их жизни. Если больные не получают должной заботы или внимания к своей персоне, они становятся вспыльчивыми и даже агрессивными. В том случае, когда один медицинский работник оказывается подтверждать диагноз и назначать лечение, они обращаются к другому специалисту, пока не добьются желанной цели.

Причины: психологическая травма или жажда внимания

Причины: психологическая травма или жажда внимания

Одной из важнейших причин развития недуга психиатры считают патологическую потребность в чьей-то заботе, участии и внимании, которую пациент не может удовлетворить иными методами. Специалисты уверены, что многие больные сталкивались с жестоким отношением к ним в детстве: именно поэтому психика могла выдать подобную защитную реакцию. Также синдром Мюнхгаузена довольно часто диагностируется у людей, выросших в неполных семьях, холодной и недружелюбной атмосфере. Толчком к развитию патологии может быть психологическая травма: развод родителей, физическое или эмоциональное насилие. Если ребенок переносит тяжелую болезнь в это время, отношение родителей к нему резко меняется: он начинает получать желанную заботу и любовь. Таким образом в голове человека формируется неправильная связка и поведенческий стереотип: вызывать жалость, чтобы получить внимание.

Другой причиной развития синдрома Мюнхгаузена служат особенности личности человека. Обычно такие пациенты имеют неустойчивую самооценку, склонны к эгоцентризму, эмоционально незрелы. Их психика лабильна, они склонны к чрезмерному фантазированию и импульсивному поведению. Такие черты не позволяют больным создавать прочные семейные или дружеские связи: именно поэтому с целью получить заботу близких они начинают симулировать заболевания.

Использованные источники