Панические атаки: когда психика не при чем

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Паническая атака — состояние крайне неприятное для человека, непредсказуемое и практически неконтролируемое. Подавляющее большинство людей считают, что причиной панических атак являются проблемы с психикой. Однако все чаще оказывается, что дело вовсе не «в голове». Существует целый ряд распространенных болезней, которые тоже могут вызывать панические атаки. И в этом случае психолог, психотерапевт или психиатр бессильны, потому что лечить надо не психику, а тело. MedAboutMe выяснял, какие бывают непсихические причины панических атак.

Что такое панические атаки?

Что такое панические атаки?

Паническими атаками называются острые приступы страха и обреченности, которые внезапно накрывают человека на короткий период времени. Это состояние развивается в течение нескольких минут и может оказаться крайне неприятным сюрпризом. При этом наблюдаются как минимум 4 характерных симптома (их может быть и больше):

  • Сильное всепоглощающее чувство страха.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышенная потливость.
  • Озноб, причем приступы озноба могут чередоваться с приливами жара.
  • Сбивчивое дыхание.
  • Чувство удушья.
  • Боль в груди.
  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Чувство оторванности от мира, острое ощущение одиночества, покинутости.
  • Страх смерти.
  • Онемение или покалывание в конечностях или во всем теле.

Такие состояния в среднем длятся примерно 10 минут. Впрочем, бывают панические атаки и совсем короткие — от 1 до 5 минут, и довольно продолжительные — до получаса, причем состояние повышенной тревожности может длиться еще час.

Расстройства психики как причина панических атак

Панические атаки являются характерным проявлением расстройства психики под названием «эпизодическая пароксизмальная тревожность», оно же — «паническое расстройство». Раньше эту же патологию подразумевали под определениями «кардионевроз» или рассматривали как разновидность вегето-сосудистой дистонии. Поводом для обследования и постановки диагноза являлись несколько тяжелых приступов, как минимум, на протяжении одного месяца. Причем ключевыми факторами были следующие:

  • отсутствие объективной угрозы;
  • непредсказуемость ситуации, для которой были характерны панические атаки;
  • наличие периодов без панических атак.

Важный момент: паническое расстройство — это отдельное заболевание психики, которое не связано с другими болезнями. При этом панические атаки как раз могут быть симптомом очень разных патологий. В этот перечень входят и психические расстройства — некоторые фобии, ипохондрия, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), невроз навязчивых состояний и другие. А еще панические атаки могут развиваться как симптом некоторых эндокринных патологий, болезней сердца и сосудов и др. Их причиной могут стать даже некоторые лекарства. И этот факт мало кто из пациентов учитывает. Традиционно считается, что причина панических атак — "в голове", хотя на самом деле она может оказаться в любом другом месте тела, а значит, и лечить в таких случаях следует не расстройство психики, а ту болезнь, которая стала их причиной.

Паническое расстройство — не такое уж редкое явление. По разным данным, от него страдают 1,7-10% взрослого населения, причем у женщин панические атаки развиваются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Проблема в том, что только половина пациентов обращаются к врачу и получают правильный диагноз. Менее половины людей, страдающих от панического расстройства, наблюдаются у врача и менее трети получают эффективное лечение. О том, сколько человек страдают паническими атаками, которые развиваются на фоне других болезней, точно неизвестно.

Панические атаки как проявление других болезней

Панические атаки как проявление других болезней

Практикующие врачи-психиатры и психотерапевты нередко сталкиваются с людьми, страдающими от панических атак, которым не помогают сеансы психотерапии. Такие пациенты успевают сменить не одного психотерапевта, прежде чем наконец не попадают к врачу, который, изучая анамнез, сталкивается с моментами, оставшимися ранее незамеченными. Речь идет о других болезнях, которые встречаются в семье у пациента или даже у него самого. Направление такого больного на дополнительное обследование может дать самые неожиданные результаты.

Так, панические атаки могут оказаться одним из симптомов следующих заболеваний и состояний, не имеющих ни малейшего отношения к психическим расстройствам:

  • Болезни головного мозга (например, эпилепсия — даже при отсутствии выраженных приступов до настоящего момента). Этот пункт проверяется путем назначения обследования методами электроэнцефалографии (ЭЭГ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ).
  • Болезни эндокринных органов: щитовидной железы или паращитовидных желез. Данное предположение проверяется направлением к эндокринологу, который отправит пациента на анализы на гормоны щитовидной железы, а также на кальций, магний и фосфаты. Также обычно проводится УЗИ щитовидной железы.
  • Гормонально активные опухоли надпочечников — феохромоцитома и кортикостерома. Такие образования диагностируются путем проведения УЗИ органов брюшной полости, а также по результатам анализа мочи на катехоламины.
  • Анемии — железодефицитная, В12-дефицитная анемия. Анемии диагностируются на основании результатов общего анализа крови и анализа на ферритин.
  • Других болезней: патологий органов дыхания, нарушения кровообращения головного мозга, заболеваний сердца и др.

Приведенный нами выше перечень патологий не исчерпывает все возможные причины развития панических атак, которые не являются проявлениями панического расстройства. Например, в феврале 2019 года ученые из Университета Техаса сообщили, что панические атаки наблюдаются у каждого четвертого человека, перенесшего инсульт. Они впервые появляются через 2-8 недель после приступа, и чаще от них страдают женщины (32% женщин против 21% мужчин), а также одинокие мужчины. По мнению врачей, причиной развития панических атак после инсульта является сочетание и биологических изменений в тканях головного мозга, вызванных инсультом, и психосоциальных факторов.

Панические атаки и сердце

Связь между паническими атаками и болезнями сердца существует, что неоднократно подтверждалось исследованиями. Среди различных аспектов этой связи есть и такой момент: люди с паническим расстройство на 47% чаще страдают от болезней сердца, а риск инфаркта у них повышается на 36% по сравнению с теми, у кого никогда не было панических атак.

Несколько лет назад появились данные о панических атаках, развивавшихся у людей, перенесших инфаркт, а также последующее шунтирование и стентирование сердечных сосудов. Было отмечено несколько таких случаев у мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. Первые приступы панических атак у них возникали через 1-2 года после проведения операции. Каждый раз такие пациенты в момент приступа обращались к врачам в страхе перед новым инфарктом. Обследование не находило ничего угрожающего, но панические атаки продолжались раз за разом. Ученые, изучавшие эту проблему, пришли к выводу, что в значительной мере корень проблемы кроется в словах врачей, которые лечили таких пациентов от инфаркта. Лечащие врачи у таких пациентов велели им "все время слушать свое сердце", чтобы вовремя заметить рецидив инфаркта. Для некоторых больных этого напутствия было достаточно, чтобы постоянный контроль за работой сердца становился в конце концов причиной панических атак на фоне постоянного страха нового инфаркта. То есть, речь идет о ятрогенном происхождении панических атак у людей, перенесших инфаркт.

Выводы
  • Панические атаки — это, безусловно, повод для обращения к врачу. Но не всегда психотерапевт или психиатр могут решить эту проблему. Возможно, что придется пройти обследование у невролога и эндокринолога, чтобы установить точную причину развития панических атак.
  • Из этого вытекает следующий факт: панические атаки могут оказаться симптомом не заболевания психики, а проявлением ряда довольно серьезных и опасных для жизни человека заболеваний. Поэтому нельзя тянуть с посещением врача, безуспешно ходя по психологам и психотерапевтам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 09.03.2019 23:16, обновлено 17.04.2020 16:45
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Панические атаки в неврологической практике / Кузюкова А.А., Рачин А.П. // Рмж 2017 Т. 25 №13

Читайте также

Как остановить паническую атаку?
Тяжелое дыхание, беспричинный страх и даже тошнота. Панические атаки особо знакомы жителям мегаполисов. Как действовать в случае приступа паники?
Негативные эмоции: приступ панической атаки
Паническая атака – это не только замирание сердца и учащенное дыхание, но и негативные эмоции.
Как прекратить паническую атаку: советы врачей
Некоторые люди регулярно испытывают чрезмерную тревогу, которая может перерастать в патологическое состояние. Со страхами можно и нужно бороться.
Психика человека: как справиться с панической атакой?
Что такое паническая атака, как она влияет на психику человека и как справиться с приступом, расскажет MedAboutMe.
Психотерапия при лечении панических атак
Панические атаки – это очень распространенная проблема среди современных людей. Справиться с ними можно лишь при помощи комплексного воздействия.