Топ-10 возможных причин кошмаров с точки зрения врача

Вряд ли есть на свете люди, которые ни разу в своей жизни не переживали бы ночной кошмар. После того, как ночью человек просыпается в холодном поту с бешено колотящимся сердцем, он задается вопросом «Что это было?». Личности мистического склада видят в кошмарах предостережения и скрытые смыслы, люди с более реалистичными взглядами на жизнь пытаются отыскать причины ночных кошмаров в реальности.

MedAboutMe рассказывает, что приводит к ночным кошмарам с точки зрения врача.

Что такое ночной кошмар?

Кошмарами называют яркие дисфорические сны, вызывающие пробуждение и при этом запоминающиеся. Дисфорические они потому, что вызывают дисфорию — состояние, противоположное эйфории. Содержание кошмаров обычно пугающее, с негативным оттенком, часто включает в себя ощущения неудачи, беспомощности, страха, переживание физической агрессии и других межличностных конфликтов, несчастных случаев, преследования, проблем со здоровьем и даже смерти.

Во время ночного кошмара у человека может взлетать артериальное давление, его сердце может колотиться «точно птица в клетке» (тахикардия), он может обливаться потом, страдать от приступов паники и тревожности при пробуждении.

Чаще всего человек видит кошмары в REM-фазе сна, которую еще называют фазой парадоксального сна или фазой быстрых движений глаз. Реже кошмары снятся в N2-фазе – во второй фазе, на стадии неглубокого сна. Кошмары обычно снятся в последнюю треть ночи. Исключение – кошмары, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством, которые могут возникать в любой фазе сна, хоть сразу после того, как человек закрыл глаза.

Если кошмары повторяются регулярно, говорят о тревожном расстройстве во сне или кошмарном расстройстве.

Кто страдает от ночных кошмаров?

Со страшными снами мы знакомимся еще в детстве. По данным канадских ученых, опубликованным в журнале Pathologie Biologie в 2014 году, половина детей сообщает о том, что им снились кошмары, а у каждого пятого страшные сны случаются регулярно. А, как следует из обзора ученых из Yeshiva University, опубликованном в Psychological Bulletin в 2007 году, с кошмарами хотя бы раз в год сталкиваются 85% взрослых людей, и 2-6% видят их еженедельно.

Другие исследования сообщают, что частота ночных кошмаров растет по мере старения человека: у людей из возрастной категории 70+ плохие сны случаются в 3 раза чаще, чем у людей 50-70 лет: 6,3% против 1,8%.

Кошмары чаще случаются у девушек-подростков и молодых женщин, чем у мальчиков и молодых мужчин (по крайней мере, они чаще сообщают о них).

Основные причины ночных кошмаров

Основные причины ночных кошмаров

Кошмары говорят о том, что человек переживает стресс в одной из его разнообразных форм, страдает от расстройства психики или проходит лечение от него. Разберем подробнее отдельные пункты.

Острое стрессовое расстройство

Так называется реакция организма на пережитое травматическое событие, которая длится не менее трех дней и не более одного месяца. Таким событием может быть тяжелая физическая травма, пережитое насилие, угроза смерти. Это может быть и косвенное воздействие на человека – наблюдение за трагическими событиями, происходящими с близкими людьми.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Если острое стрессовое расстройство длится более месяца, речь идет уже о посттравматическом стрессовом расстройстве. Среди особенностей ПТСР – навязчивые мысли и воспоминания, нарушения сна и чрезмерная чуткость сна, избегание любых упоминаний о пережитой травме. Стрессовые кошмары могут возникать даже в самом начале сна, до REM-фазы, что вовсе лишает человека отдыха.

Подпороговый симптом

Так врачи называют кошмары, которые являются вторичными по отношению к пережитой травме. Они не столь выражены, длятся не так долго. Подпороговый симптом может говорить не только о ПТСР, но также быть проявлением расстройства аутистического спектра (РАС). Поэтому наличие таких кошмаров – тоже повод для обследования у врача.

Расстройства психики

Расстройства психики

Часто сталкиваются с кошмарами люди, страдающие от депрессии, тревожных и панических расстройств, шизофрении, пограничного расстройства личности. Верно и обратное: те, кому часто снятся кошмары, более склонны к самоповреждениям, попыткам суицида и прочим проявлениям психопатологии.

При депрессии меняется архитектура сна: REM-фаза развивается и наступает быстрее, ученые говорят о повышенной плотности REM-сна, что приводит к учащению кошмаров. При шизофрении и некоторыми другими расстройствами психики кошмары могут смешиваться с галлюцинациями.

Прием лекарств

Многие лекарства могут стать причиной кошмаров. Некоторые из них напрямую влияют на сон, например, уменьшая его REM-фазу. В перечень лекарственных средств, побочным эффектом которых могут стать кошмары, входят:

  • Антигипертензивные лекарства (бета-блокаторы, например – на них приходится до трети сообщений о кошмарах, как о побочном эффекте).
  • Агонисты дофамина (лекарства для лечения болезни Паркинсона – леводопа и др., а также некоторые стимуляторы – метилфенидат и др.).
  • Антидепрессанты.
  • Антибиотики, к числу которых относятся препараты, влияющие на выработку провоспалительных цитокинов. Например, это эритромицин, ганцикловир, ципрофлоксацин и др.
  • Лекарства, предназначенные для курильщиков, бросающих курить.

Есть данные о побочных эффектах в виде кошмаров при приеме некоторых антигистаминных, противосудорожных лекарств, антипсихотических препаратов, а также ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ACE).

Отказ от лекарств

Ночные кошмары могут быть спровоцированы и резким отказом от некоторых лекарств и психоактивных веществ. Если отменяются лекарства, подавляющие REM-фазу, то она естественно при этом увеличивается, что и приводит к кошмарам. Данный эффект наблюдается при отказе от регулярного потребления алкоголя, барбитуратов и бензодиазепинов, а также от ГАМК-ергических средств и антидепрессантов.

Есть и более распространенные и безобидные причины ночных кошмаров, с которыми вполне можно справиться собственными силами, без обращения к врачу.

Сильный недосып

Острый дефицит сна тоже может стать причиной кошмаров. При этом нередко развивается бессонница, которая не дает человеку полноценно воспользоваться даже теми часами сна, которые у него есть. На фоне бессонницы риски развития ночных кошмаров обостряются.

Еда перед сном

Полный желудок на ночь глядя – это практически гарантия того, что быстро заснуть не удастся, и сон в итоге будет беспокойным и тревожным.

Апноэ во сне

Временные остановки дыхания во сне приводят к нехватки кислорода, страдает в том числе и мозг. На фоне стресса и легкой гипоксии у пациентов с апноэ сна нередко развиваются кошмары. Исследования показывают, что лечение при помощи СИПАП-терапии ликвидирует кошмары у подавляющего большинства пациентов.

Негативные эмоции

Впечатлительным эмоциональным людям не рекомендуется смотреть на ночь фильмы ужасов и читать книги с пугающим сюжетом. Вероятность кошмаров у таких людей могут также повысить соответствующие компьютерные игры. Если человек подозревает, что его кошмары связаны с вечерним просмотром ТВ или компьютерными битвами, лучше избегать таких занятия перед сном, заменив их на что-то более спокойное.

Выводы

Ночные кошмары — нередкое явление, которое может сильно испортить жизнь человеку. Чтобы с ним справиться, следует определить его причину. Если простые способы решения проблемы (режим сна, отказ от еды перед сном, информационный контроль и т. п.) не помогают, следует обратиться к врачу.

Опубликовано 14.11.2021 18:07
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Disturbed dreaming, posttraumatic stress disorder, and affect distress: A review and neurocognitive model / Levi, R., NielsenT. A. // Psychological Bulletin, 133(3) 2007
Nightmares: a new neurocognitive model. / Nielsen T, Levin R. // Sleep Med Rev. 2007 Aug 11(4):295-310
Prevalence and correlates of disturbed dreaming in children. / Gauchat A, Séguin JR, Zadra A. // Pathol Biol (Paris). 2014 Oct 62(5):311-8

Читайте также

Питание и психическое здоровье: 7 полезных веществ пищи
Питание оказывает большее влияние на психику, чем принято думать, есть 7 питательных веществ, которые улучшают психическое здоровье
День психиатра: борьба с ментальными болезнями
День психиатра в календаре медицины. Ментальные болезни и расстройства психики: цифры и факты.
9 самых популярных мифов о психбольницах
Попасть в психбольницу: страшно или не очень? MedAboutMe опровергает расхожие мифы
Признаки такой психической болезни, как ипохондрия
Боитесь чем-нибудь заболеть? Это естественно для всех, но есть люди, у которых это переходит в манию.
Психологические проблемы при диабете
Больные с сахарным диабетом находятся в зоне риска развития депрессии и других психологических проблем.
Расстройства психики у жителей мегаполисов
Почему жизнь в больших городах приводит к развитию расстройств психики?