К мясу и рыбе: 6 рецептов оригинальных гарниров

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гарнир — дополнение к основному блюду. Он сделает обед намного вкуснее и сытнее, а если правильно выбрать рецепт, то еще и полезнее. Забудьте о скучных гарнирах, которые вы обычно готовите. Делайте оригинальные блюда. И необязательно вы проведете у плиты много времени!

Простой рецепт пикантной зеленой фасоли

Простой рецепт пикантной зеленой фасоли

Свежие стручки фасоли — легкий гарнир, который подойдет для подачи к мясу, рыбе или пасте. Используйте свежий или замороженный продукт — в любом случае на приготовление блюда уйдет минимум времени. Разнообразьте рацион питания, приготовив пикантную фасоль с чесноком и базиликом.

Ингредиенты:

  • 600 г зеленой фасоли,
  • 2 головки чеснока,
  • пучок свежего базилика,
  • 50 г сливочного масла (можно заменить на любое растительное).

Как готовить?

  1. Очистите чеснок, разделите на зубчики, каждый разрежьте на половинки. Выложите на фольгу, присыпьте солью и перцем. Теперь сверните фольгу в виде мешочка. Запекайте чеснок в таком виде около получаса. Потом помните его.
  2. Фасоль закиньте в кипящую воду, поварите 3-5 мин, откиньте на дуршлаг.
  3. На сковороде растопите масло, введите сюда чеснок и мелко порубленный базилик. Жарьте 3 мин, а потом введите фасоль. Поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте. Гарнир готовьте еще 10 мин. Можно подавать на стол!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Картофель, запеченный с горчичным соусом

Картофель — универсальный гарнир, который можно подать к любому блюду (мясо, птица, рыба). Сытный обед для всей семьи. А если выберете более сложный рецепт с дополнением в виде соуса, картофель станет и вполне самостоятельным вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 2 ст. л. оливкового масла и горчицы,
  • 1 ст. л. кунжута.

Как готовить?

  1. Заранее поставьте разогреваться духовку.
  2. В глубокую миску выдавите чеснок, добавьте кунжут, масло и горчицу. Перемешайте.
  3. Картофель помойте (если взяли молодые овощи, то их можно оставить прямо в кожуре). Нарежьте дольками, выложите их в приготовленные соус, посолите по вкусу. Перемешайте.
  4. Картофель выложите на противень, прикройте его фольгой. Блюдо выпекайте при 190-200˚С примерно 40 мин. Готовый гарнир присыпьте любой свежей зеленью при подаче на стол.

Для диетического питания: цветная капуста с йогуртовым соусом

Для диетического питания: цветная капуста с йогуртовым соусом

В диетическое питание обязательно вводятся овощи. Цветная капуста может возглавить этот список — при низкой калорийности она быстро насыщает. И гарнир из цветной капусты может получиться по-настоящему вкусным, если приготовить ее с пикантным йогуртовым соусом. Блюдо подавайте к рыбе или в качестве полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • 800-900 г цветной капусты,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 150 мл натурального йогурта без добавок,
  • 2 ч. л. порошка карри,
  • половина луковицы,
  • половина лайма,
  • по щепотке красного перца и кумина.

Как готовить?

  1. Капусту помойте, разделите на мелкие соцветия.
  2. Выложите соцветия на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните маслом, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте при 200˚С, пока овощи не покроются золотистой корочкой.
  3. Пока капуста готовится в духовке, сделайте соус. Мелко нарежьте лук, спассируйте его на масле до золотистого цвета. Введите карри, кумин и острый перец. Погрейте на сковороде еще 3 мин, а потом можно выключить огонь. Поджарку смешайте с йогуртом, выдавите сюда лаймовый сок. Тщательно перемешайте.
  4. Готовую цветную капусту полейте пикантным соусом, подавайте на стол.

Суфле из кабачков

Суфле из кабачков — оригинальный диетический гарнир, который можно подать к мясу или рыбе. Никакой тяжести в желудке после обеда! Добавьте это питание, если стараетесь снизить калорийность потребляемой пищи.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков,
  • половина луковицы,
  • по небольшому пучку базилика и петрушки,
  • 4 яйца,
  • 70 г твердого сыра,
  • 100 мл сливок,
  • 100 г овсяной муки,
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Как готовить?

  1. С кабачка снимите кожуру, крупно натрите.
  2. Лук и свежую зелень мелко нарежьте.
  3. На сковороде с маслом обжарьте овощи и зелень. Введите муку и сливки, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте. Томите на слабом огне 5-10 мин. Поставьте остывать.
  4. Белки отделите от желтков. Введите в остывшую кабачковую массу желтки и натертый сыр, перемешайте. Белки взбейте до пены и тоже добавьте к массе.
  5. Смесь разложите по маленьким силиконовым формам. Выпекайте в духовке при 200 ˚С до готовности.

Гарнир со свежими овощами и зеленью

Гарнир со свежими овощами и зеленью

Следуете советам диетологов и не едите мясо с калорийными картофелем и макаронами? Тогда готовьте гарниры из свежих овощей и зелени. И такие блюда совсем не будут «скучными», если использовать оригинальные рецепты!

Зеленый гарнир подавайте к рыбе, мясу или птице

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 помидора,
  • луковица,
  • 100 г шпината,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по пучку рукколы и базилика.
  • 1 ч. л. зиры.

Как готовить?

  1. Сельдерей, лук, помидоры и перец нарежьте.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте мелко порубленный чеснок и зиру.
  3. Добавьте сельдерей и лук. Обжаривайте еще 3 мин. Потом введите помидоры и перец, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте 5 мин. на сильном огне, постоянно перемешивая.
  4. Пока овощи готовятся, прямо руками порвите на части шпинат. Рукколу и базилик мелко нарежьте.
  5. Зелень введите к овощам. Перемешайте, подержите на плите 2-3 мин. и сразу выключите огонь.
  6. Блюдо подавайте на стол, присыпав его мускатным орехом.

Нут со специями

Рецепты с нутом станут отличным гарниром, который можно подать к овощному салату, мясу или рыбе. Этот вид бобовых славится своими полезными свойствами. Нут можно вводить и в диетическое питание.

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, в рецепты с нутом вводите пряные специи.

Ингредиенты:

  • 500 г нута,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 1 ст. л. паприки,
  • по 1 ч. л. кориандра и зиры.

Как готовить?

  1. Чтобы нут быстрее приготовился, заранее замочите его в холодной воде как минимум на 6 ч, периодически меняя воду.
  2. Отварите нут до готовности. Поставьте его остужаться.
  3. В отдельную миску вылейте масло, введите сюда все специи, хорошенько перемешайте.
  4. Поставьте разогреваться духовку.
  5. Нут смешайте с пряным маслом. Попробуйте — если требуется, досолите блюдо или сбрызните его лимонным соком. Выложите нут в форму для выпекания, поставьте в духовку. Готовьте гарнир при 200˚С примерно 10-15 мин (можно периодически перемешивать).
  6. Готовое блюдо присыпьте любой зеленью по вкусу и подавайте на стол.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 15.08.2017 19:03, обновлено 13.12.2019 12:50
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир
Картофель в мундире можно варить, запекать в духовке или в золе, как в детстве на каникулах у бабушки в деревне. Его используют в салатах, в качестве гарнира и даже фаршируют. А знаете ли вы весьма необычный рецепт Сиракузского картофеля?
Питание крупами: идеальный гарнир и не только
Благодаря каким полезным качествам и вкусовым возможностям питание крупами и овощами является основой детского рациона?
Правильное питание: каким должен быть гарнир
Каждый желающий сбросить лишний вес путем ограничений в еде ищет для себя наиболее щадящую диету. И это не удивительно, ведь голодать никому не хочется.