К мясу и рыбе: 6 рецептов оригинальных гарниров

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гарнир — дополнение к основному блюду. Он сделает обед намного вкуснее и сытнее, а если правильно выбрать рецепт, то еще и полезнее. Забудьте о скучных гарнирах, которые вы обычно готовите. Делайте оригинальные блюда. И необязательно вы проведете у плиты много времени!

Простой рецепт пикантной зеленой фасоли

Простой рецепт пикантной зеленой фасоли

Свежие стручки фасоли — легкий гарнир, который подойдет для подачи к мясу, рыбе или пасте. Используйте свежий или замороженный продукт — в любом случае на приготовление блюда уйдет минимум времени. Разнообразьте рацион питания, приготовив пикантную фасоль с чесноком и базиликом.

Ингредиенты:

  • 600 г зеленой фасоли,
  • 2 головки чеснока,
  • пучок свежего базилика,
  • 50 г сливочного масла (можно заменить на любое растительное).

Как готовить?

  1. Очистите чеснок, разделите на зубчики, каждый разрежьте на половинки. Выложите на фольгу, присыпьте солью и перцем. Теперь сверните фольгу в виде мешочка. Запекайте чеснок в таком виде около получаса. Потом помните его.
  2. Фасоль закиньте в кипящую воду, поварите 3-5 мин, откиньте на дуршлаг.
  3. На сковороде растопите масло, введите сюда чеснок и мелко порубленный базилик. Жарьте 3 мин, а потом введите фасоль. Поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте. Гарнир готовьте еще 10 мин. Можно подавать на стол!

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Картофель, запеченный с горчичным соусом

Картофель — универсальный гарнир, который можно подать к любому блюду (мясо, птица, рыба). Сытный обед для всей семьи. А если выберете более сложный рецепт с дополнением в виде соуса, картофель станет и вполне самостоятельным вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 2 ст. л. оливкового масла и горчицы,
  • 1 ст. л. кунжута.

Как готовить?

  1. Заранее поставьте разогреваться духовку.
  2. В глубокую миску выдавите чеснок, добавьте кунжут, масло и горчицу. Перемешайте.
  3. Картофель помойте (если взяли молодые овощи, то их можно оставить прямо в кожуре). Нарежьте дольками, выложите их в приготовленные соус, посолите по вкусу. Перемешайте.
  4. Картофель выложите на противень, прикройте его фольгой. Блюдо выпекайте при 190-200˚С примерно 40 мин. Готовый гарнир присыпьте любой свежей зеленью при подаче на стол.

Для диетического питания: цветная капуста с йогуртовым соусом

Для диетического питания: цветная капуста с йогуртовым соусом

В диетическое питание обязательно вводятся овощи. Цветная капуста может возглавить этот список — при низкой калорийности она быстро насыщает. И гарнир из цветной капусты может получиться по-настоящему вкусным, если приготовить ее с пикантным йогуртовым соусом. Блюдо подавайте к рыбе или в качестве полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • 800-900 г цветной капусты,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 150 мл натурального йогурта без добавок,
  • 2 ч. л. порошка карри,
  • половина луковицы,
  • половина лайма,
  • по щепотке красного перца и кумина.

Как готовить?

  1. Капусту помойте, разделите на мелкие соцветия.
  2. Выложите соцветия на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните маслом, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте при 200˚С, пока овощи не покроются золотистой корочкой.
  3. Пока капуста готовится в духовке, сделайте соус. Мелко нарежьте лук, спассируйте его на масле до золотистого цвета. Введите карри, кумин и острый перец. Погрейте на сковороде еще 3 мин, а потом можно выключить огонь. Поджарку смешайте с йогуртом, выдавите сюда лаймовый сок. Тщательно перемешайте.
  4. Готовую цветную капусту полейте пикантным соусом, подавайте на стол.

Суфле из кабачков

Суфле из кабачков — оригинальный диетический гарнир, который можно подать к мясу или рыбе. Никакой тяжести в желудке после обеда! Добавьте это питание, если стараетесь снизить калорийность потребляемой пищи.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков,
  • половина луковицы,
  • по небольшому пучку базилика и петрушки,
  • 4 яйца,
  • 70 г твердого сыра,
  • 100 мл сливок,
  • 100 г овсяной муки,
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Как готовить?

  1. С кабачка снимите кожуру, крупно натрите.
  2. Лук и свежую зелень мелко нарежьте.
  3. На сковороде с маслом обжарьте овощи и зелень. Введите муку и сливки, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте. Томите на слабом огне 5-10 мин. Поставьте остывать.
  4. Белки отделите от желтков. Введите в остывшую кабачковую массу желтки и натертый сыр, перемешайте. Белки взбейте до пены и тоже добавьте к массе.
  5. Смесь разложите по маленьким силиконовым формам. Выпекайте в духовке при 200 ˚С до готовности.

Гарнир со свежими овощами и зеленью

Гарнир со свежими овощами и зеленью

Следуете советам диетологов и не едите мясо с калорийными картофелем и макаронами? Тогда готовьте гарниры из свежих овощей и зелени. И такие блюда совсем не будут «скучными», если использовать оригинальные рецепты!

Зеленый гарнир подавайте к рыбе, мясу или птице

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 помидора,
  • луковица,
  • 100 г шпината,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по пучку рукколы и базилика.
  • 1 ч. л. зиры.

Как готовить?

  1. Сельдерей, лук, помидоры и перец нарежьте.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте мелко порубленный чеснок и зиру.
  3. Добавьте сельдерей и лук. Обжаривайте еще 3 мин. Потом введите помидоры и перец, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте 5 мин. на сильном огне, постоянно перемешивая.
  4. Пока овощи готовятся, прямо руками порвите на части шпинат. Рукколу и базилик мелко нарежьте.
  5. Зелень введите к овощам. Перемешайте, подержите на плите 2-3 мин. и сразу выключите огонь.
  6. Блюдо подавайте на стол, присыпав его мускатным орехом.

Нут со специями

Рецепты с нутом станут отличным гарниром, который можно подать к овощному салату, мясу или рыбе. Этот вид бобовых славится своими полезными свойствами. Нут можно вводить и в диетическое питание.

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, в рецепты с нутом вводите пряные специи.

Ингредиенты:

  • 500 г нута,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 1 ст. л. паприки,
  • по 1 ч. л. кориандра и зиры.

Как готовить?

  1. Чтобы нут быстрее приготовился, заранее замочите его в холодной воде как минимум на 6 ч, периодически меняя воду.
  2. Отварите нут до готовности. Поставьте его остужаться.
  3. В отдельную миску вылейте масло, введите сюда все специи, хорошенько перемешайте.
  4. Поставьте разогреваться духовку.
  5. Нут смешайте с пряным маслом. Попробуйте — если требуется, досолите блюдо или сбрызните его лимонным соком. Выложите нут в форму для выпекания, поставьте в духовку. Готовьте гарнир при 200˚С примерно 10-15 мин (можно периодически перемешивать).
  6. Готовое блюдо присыпьте любой зеленью по вкусу и подавайте на стол.

Читайте также

Гарниры, которые вы не пробовали: 6 рецептов
Идеальный гарнир – вкусный, сытный, максимального полезный. Используйте оригинальные рецепты гарниров.
Оригинальные гарниры на каждый день: 7 вкусных рецептов
Обычный гарнир к мясу или рыбе можно приготовить, как в дорогом ресторане. Выбирайте оригинальные рецепты гарниров.
Питание крупами: идеальный гарнир и не только
Благодаря каким полезным качествам и вкусовым возможностям питание крупами и овощами является основой детского рациона?
Оригинальные гарниры из картофеля: 6 рецептов
Гарниры из картофеля – это салаты, пюре, запеченные и жареные овощи. Какой вкусный гарнир подать к столу?
Что приготовить из кускуса: 6 рецептов
Из кускуса вы быстро приготовите наваристые супы, легкие гарниры, сытные салаты, даже сладкие десерты.
Правильное питание: каким должен быть гарнир
Каждый желающий сбросить лишний вес путем ограничений в еде ищет для себя наиболее щадящую диету. И это не удивительно, ведь голодать никому не хочется.
Опубликовано 15.08.2017 19:03, обновлено 13.12.2019 12:50
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией