Оригинальные гарниры из картофеля: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Картофель, несмотря на все разнообразие доступных круп и овощей, остается излюбленным гарниром во многих семьях. Его подают к мясу, рыбе, морепродуктам. Попробуйте отступить от классики — жареного или отварного картофеля. По простым рецептам готовьте более оригинальные гарниры. Многие из них будут достойны даже праздничного стола.

Пюре с зеленым горошком и мятой

Картофельное пюре — тот самый быстрый гарнир, который всегда выручает занятых хозяек. Буквально полчаса, и на столе стоит ароматное блюдо к любому мясу и рыбе. Гарнир простой, но и тут возможны различные вариации его приготовления. Дополните традиционный рецепт сладким зеленым горошком и освежающей мятой. Вы удивитесь, насколько вкусным получится пюре.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 250 мл молока или сливок,
  • 50 г масла,
  • 250 г свежего зеленого горошка,
  • 5-7 листьев свежей мяты,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Почистите овощи, нарежьте, поставьте вариться в подсоленной воде. Когда картофель будет почти готов, добавьте горошек. Через 5 мин. кастрюлю можно снять с плиты.
  2. Из лимона выжмите сок, с его кожуры снимите цедру.
  3. Из кастрюли с картофелем слейте воду. Добавьте сюда молоко, лимонный сок, масло и цедру. Все пюрируйте. Гарнир присыпьте мелко порубленной мятой, перемешайте.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Быстрый рецепт картофельного салата с опятами

Быстрый рецепт картофельного салата с опятами

Когда совсем нет времени готовить «сложные» гарниры, задействуйте быстрые рецепты салатов. Если в блюде в качестве основных ингредиентов будут выступать картофель и грибы, оно получится очень сытным. Это полноценный гарнир, который можно подать к курице, индейке, свинине, любому овощному рагу.

Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля,
  • 300 г маринованных опят,
  • 2 соленых огурца,
  • 1/2 ч. л. молотой паприки,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 70 мл оливкового масла,
  • луковица,
  • небольшой пучок зеленого лука.

Как готовить?

  1. Картофель хорошо помойте под проточной водой, отварите в кожуре. Потом очистите овощи, нарежьте кубиками.
  2. Из банки с грибами слейте маринад.
  3. Огурцы нарежьте тонкими брусками, а репчатый лук — полукольцами.
  4. Приготовьте заправку к салату — соедините масло, паприку и горчицу, хорошо их перемешав.
  5. В глубокой миске соедините картофель, лук, огурцы и грибы. Введите порубленный зеленый лук. Салат заправьте горчичным соусом и хорошо перемешайте.

Жареный картофель с пряностями

Какие рецепты вы обычно используете, чтобы пожарить картофель? Это универсальный гарнир к горячим блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке. Если любите картофель с аппетитной хрустящей корочкой, сначала отварите овощи, а только потом начните обжаривать их на сковороде. И не забудьте ввести в состав пряные специи для насыщенного аромата.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. л. лаймового сока,
  • 1/4 ч. л. черного перца,
  • по 1 ч. л. молотого кориандра и паприки,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Помойте картофель, отварите в кожуре. Когда овощи полностью остынут, очистите их и крупно нарежьте (дольками или кубиками).
  2. В сковороде разогрейте масло. Введите все сухие специи, лаймовый сок, измельченные петрушку и чеснок. Поджаривайте пряную смесь примерно 3 мин. при постоянном перемешивании.
  3. В сковороду выложите картофель. Обжарьте его до румяной корочки, периодически перемешивая лопаткой. Блюдо посолите, если нужно.

Томленый картофель со шпинатом

Картофель, томленный в сливочном масле со шпинатом, — еще один быстрый рецепт вкусного, сытного гарнира. Листовая зелень в процессе приготовления раскрывает весь свой вкус и аромат. Подавайте гарнир к баранине или свинине, курице, овощам на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 300 г шпината,
  • 100 мл воды,
  • 100 г сливочного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1/2 ч. л. черного перца,
  • луковица,
  • щепотка куркумы.

Как готовить?

  1. Очистите картофель от кожуры, нарежьте крупными кубиками или дольками.
  2. Нарежьте полукольцам лук.
  3. Шпинат промойте, просушите. Его можно нарезать тонкой соломкой или оставить листья целыми.
  4. Растопите масло в сковороде. Выложите сюда картофель и лук, влейте воду. Оставьте блюдо томиться 30-40 мин. под закрытой крышкой.
  5. К картофелю добавьте измельченный чеснок, специи и шпинат. Перемешайте. Держите блюдо на огне еще 5 мин. Присыпьте гарнир солью и сразу подавайте на стол.

Тушеный картофель с овощами

Тушеный картофель с овощами

Рецепты тушеного картофеля очень вариативны. В состав блюда вводятся различные специи и свежие овощи, которые придают гарниру особый вкус и аромат. При желании оно может стать вполне самостоятельным блюдом.

Если выбираете быстрые рецепты тушеного картофеля именно в качестве гарнира, лука и моркови для дополнения блюда будет достаточно.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 2 моркови,
  • 2 ст. л. сметаны или сливок,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • крупная луковица,
  • веточка свежего тимьяна,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Нарежьте лук кольцами, морковь — тонкими кружочками. Начните обжаривать их в кастрюле с растительным маслом.
  2. Через 5 мин. добавьте в кастрюлю крупно нарезанный картофель. Продолжите обжаривать овощи при постоянном перемешивании.
  3. Через 5 мин. залейте картофель водой. Когда бульон закипит, убавьте огонь. Тушите блюдо 15 мин. Потом добавьте сметану, измельченные чеснок и тимьян, мускат. Блюдо посолите и перемешайте. Готовьте еще 10-15 мин.

Простой рецепт картофельно-сырной лепешки

Картофельно-сырная лепешка — необычный гарнир в виде «увесистого» пирога, который при подаче на стол нарезается на порционные куски. Блюдо подайте к мясу или к рыбе, чтобы сделать семейный обед максимально сытным.

В рецепты картофельных лепешек и оладий часто вводят специи и мелко порубленные овощи. Вы можете поступить так же. С картофелем будет сочетаться зеленый горошек, кабачок, стручковая фасоль, помидоры.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 150-200 г твердого сыра,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 1/2 ч. л. паприки и молотого перца.

Как готовить?

  1. Картофель отварите в кожуре. Потом очистите его, крупно натрите.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Сыр натрите.
  4. В широкой сковороде разогрейте немного растительного масла. Сюда выложите картофель. Немного поджарьте его, постоянно перемешивая. Чуть позже введите сыр и чеснок. Массу посолите по вкусу.
  5. Прижимая широкой лопаткой картофельно-сырную массу ко дну сковороды, сформируйте плотную лепешку. До румяной корочки поджарьте ее сначала на одной стороне, а потом переверните, чтобы подрумянилась другая сторона.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 11.11.2018 16:12, обновлено 13.12.2019 13:47
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир
Картофель в мундире можно варить, запекать в духовке или в золе, как в детстве на каникулах у бабушки в деревне. Его используют в салатах, в качестве гарнира и даже фаршируют. А знаете ли вы весьма необычный рецепт Сиракузского картофеля?
Питание крупами: идеальный гарнир и не только
Благодаря каким полезным качествам и вкусовым возможностям питание крупами и овощами является основой детского рациона?
Правильное питание: каким должен быть гарнир
Каждый желающий сбросить лишний вес путем ограничений в еде ищет для себя наиболее щадящую диету. И это не удивительно, ведь голодать никому не хочется.
Здоровое питание: оптимальный гарнир
Какова роль гарнира в организации здорового питания? Какие его разновидности подходят для борьбы с лишним весом?
Гарниры, которые вы не пробовали: 6 рецептов
Идеальный гарнир – вкусный, сытный, максимального полезный. Используйте оригинальные рецепты гарниров.
Вкусные рецепты: как подобрать гарнир к мясу?
К мясу готовьте только «правильные» гарниры. Это могут быть свежие или тушеные овощи, грибы, бобовые.