Как бороться с заиканием у ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ошибочно считается, что заикание возникает в результате сильного стресса. Зачастую настоящей причиной становится слишком быстрое психологическое развитие детей по сравнению с их физическим ростом. Из-за этого слова ребёнка не успевают за его мыслями.

Причины заикания и его симптомы у детей

Стрессовые ситуации иногда ухудшают речь ребёнка, но случается это редко. Детские болезни, связанные с расстройствами речи, гораздо чаще возникают из-за неразвитого артикуляционного аппарата, не успевающего за ходом мысли малыша.

Помимо заметных запинок, заиканию нередко сопутствует неуверенность и логофобия (страх говорить). Развившийся комплекс неполноценности может привести к тому, что ребёнок вообще перестанет разговаривать, поэтому заняться решением проблемы желательно на раннем этапе.

Методы лечения

Иногда заикание проходит само по себе, но полагаться на это не стоит. Чем раньше родители маленького пациента обратятся к логопеду, психологу и неврологу, тем эффективнее будет лечение. В деле коррекции речи хорошо себя показали групповая терапия, консультации психотерапевта, индивидуальные занятия и гипноз.

Как родителям вести себя?

Говорите с ребёнком медленно и четко. Это поможет ему подстроиться под ритм разговора и перестать торопиться. Никогда не поправляйте заикающегося и не подшучивайте над его недостатком!

Дети постарше осознают свою проблему с речью и поэтому пытаются говорить быстрее, пропуская при этом слова. Такой подход  не верный, поэтому попросите повторить сказанное без спешки, но не упрекайте за заикание.

Не обсуждайте нарушения речи с другими людьми при малыше. Плохой идеей будет специально просить его сказать что-либо на публике. Излишнее внимание к недостатку – частая причина возникновения многих комплексов.

Не настаивайте на диалоге, позволяйте отдохнуть от разговора. Пообщавшись, займитесь дошкольным развитием ребёнка при помощи рисования, лепки и конструкторов, посмотрите веселые мультики. Малыш не должен нервничать и перенапрягаться.

Следите за атмосферой в семье. Избегайте эмоциональных дискуссий и громких ссор. Если поспорить так уж необходимо, не делайте этого в присутствии ребёнка.

Будьте терпеливы. Заикание не исчезает по щелчку пальцев, это длительный и постепенный процесс, который может занять год или больше.

Помните: когда физическое и психоэмоциональное развитие детей, страдающих от заикания, синхронизируется, их речь значительно улучшается. Неплохой эффект дает ароматерапия, аква-мероприятия и лечение на курортах. Не пытайтесь самостоятельно справиться с речевым расстройством, возникшим из-за пережитого стресса, такими случаями должны заниматься специалисты.

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 26.06.2015 02:04, обновлено 18.01.2024 19:12
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Общая психология / Маклаков А.Г. 2008

Читайте также

Проблемы развития ребенка: нарушения у детей в возрасте 4-6 лет

Увы, иногда родители могут не придать значение тревожным признакам, свидетельствующим о наличие психических проблем у ребенка. Как понять, когда следует обратиться к врачу? О симптомах, которые должны насторожить родителей, и нарушениях в развитие детей 4-6 лет вы узнаете из статьи детского психиатра, к.м.н., врача высшей категории психотерапевтического центра «Гранат» Татьяны Куприяновой.

Психологическое развитие ребенка до 1 года
Понять психологию ребенка до 1 года очень сложно, ведь сам он не может рассказать родителям, чего хочет. Но для этого хватит и здравого смысла.
Ребенку шесть лет. Этапы развития
Ваш малыш дошел до жизненного периода, когда его можно с гордостью назвать «дошкольник». По сути, это маленький ребенок, но не такой суетливый и балованный, каким был еще 2 года назад.
Шесть лет. Режим дня
Независимо от того сколько ребенку лет, для него важен режим дня. Прогулка, прием пищи, занятия, свободное время (а оно обязательно должно быть у малыша в любом возрасте) должны чередоваться в привычном порядке. 
Что должен уметь ребенок в 4 года

Ваш малыш растет «не по дням, а по часам», он уже много знает и умеет —  самостоятельный маленький человечек.

Итак, что должен уметь ребенок в 4 года.

Питание ребенка с неврологическим статусом
Вероятнее всего, вы уже слышали о питании, исключающем употребление казеина и глютена, или БГБК-диете. Зачем и кому рекомендована такая диета? Зачем исключают сахар?