28.12.2017 Обновлено: 17.04.2020 1657

Заикание у детей: помощь родителей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Нередко малыш, готовясь к выступлению, волнуется, и, выходя к взрослым, вместо стишка или рассказа судорожно пытается выговорить звуки. Нередко это приводит к слезам и истерикам. Причиной подобных проблем является заикание (логоневроз). Это функциональное расстройство речи, своеобразный невроз, развившийся в результате серьезных психических травм, которые стали сильным стрессом для крохи, на фоне неустойчивости нервной системы. В этой ситуации ему нужна помощь специалистов, и немаловажна роль родителей, их терпение, усилия по исправлению ситуации. Однако далеко не все дети могут полностью справиться с данным дефектом полностью, и тогда нужно учиться с ним жить.

Заикание: невроз или органическое поражение?

Заикание считается функциональным расстройством нервной системы, но от этого не становится менее тяжелым — в силу того, что подобный речевой дефект негативно отражается на возможностях общения, приводит к переживаниям, стеснительности, истерикам, эмоциональным переживаниям. Заикание относится по своей природе группе неврозов, имея даже отдельный термин — логоневроз, и лечение его может быть сложным и комплексным, исходя из тех причин и условий, которые привели к развитию проблемы. Нередко помогает психотерапия и устранение травмирующего фактора, а иногда — только помощь невролога и медикаментозная коррекция. Это связано с тяжестью невроза, причинным фактором и особенностями психики, реакций неврвой системы, возрастом детей. Наиболее часто подобный невроз проявляет себя у детей в возрасте от 3-5 до 5-7 лет, когда психика детей наиболее уязвима.

Заикание как речевой невроз не дает возможности свободного выражения своих чувств и мыслей, желаний, приводя по мере взросления к комплексам, отчуждению и замкнутости, если своевременно не выявить проблему и не устранить ее. Но важно помнить, что заикание может стать всего лишь одним из симптомов серьезных неврологических патологий, которые необходимо выявить и активно лечить.

Как возникает заикание у детей?

Как возникает заикание у детей?

Как было упомянуто ранее, дети заикаются в силу функциональных расстройств нервной системы, нарушения слаженности работы речевого аппарата. При логоневрозе возникает судорожное сокращение определенных мышечных групп, участвующих в речеобразовании при произношении различных звуков. Могут затрагиваться функции языка с губами, либо мышцы гортани, область мягкого неба, грудные мышцы, диафрагма, брюшной пресс. Когда дети заикаются, в их речи возникают запинки, прерывание слов на определенном звуке.

Критическим возрастом для формирования патологии считается период после 2-3 лет, когда у детей начинает активно совершенствоваться речь и формируются условно-рефлекторные связи между мозговыми центрами и мышечным речевым аппаратом. Если в этот период воздействуют мощные стрессорные или психотравмирующие факторы, заикание может сформироваться и закрепиться, прогрессируя по мере возраста. Но если не затягивать с решением проблемы, вовремя выявив проблемы речи у детей и не считая их баловством, можно быстро и эффективно помочь в устранении речевого дефекта.

Причины заикания: стрессы, болезни, травмы

Всегда стоит искать истинные причины заикания, так как подобный невроз может формироваться в результате несоразмерных возможностям психике патологических стрессов. Нередко причинами проблем речи могут стать тяжело переносим