Как быстро перейти к ЗОЖ?

ЗОЖ — это сложно, скучно и долго. Так думают многие и останавливаются на пути к своей цели. Но перейти к здоровому образу жизни можно очень быстро. Главное, задаться целью.

ЗОЖ: режим дня, крепкий сон и позитивные эмоции

Что такое ЗОЖ? Это правильное питание, достаточная физическая нагрузка, правильный режим дня. Стоит начать с последнего.

Режим дня предполагает чередование работы и отдыха, питание в одно и то же время, сон не менее семи часов в сутки. Если все это есть, прекрасно. Можно переходить к следующему шагу. Если нет, значит, надо быстро изменить положение вещей.

Прежде всего, надо изменить свой график подъема и отхода ко сну. Просыпаться следует чуть-чуть раньше, чтобы не спеша подготовиться к рабочему дню. А отходить ко сну желательно в 22.30 или 23.00. Самое лучше время для крепкого сна — до 24 часов. Как быстро перестроиться? Просто завести будильник на 7.00, вместо 7.30. Так же следует поступить и вечером. Завести будильник на 22.00. В это время закончить свои дела и приготовиться ко сну. Через некоторое время выработается привычка раньше ложиться и раньше вставать.

То же самое надо делать и при приеме пищи. Очень полезно есть в одно и то же время. И если утром это просто, то днем и вечером о еде можно забыть, а потом поздно поужинать. А это вредно для здоровья. Поэтому следует завести будильник на 13.00 для обеда и на 18.00 для ужина.

Режим дня включает в себя и разумное распределение времени на работу и отдых. А это значит, что не стоит работать утром, днем и вечером. Обязательно надо выделять время на отдых. Можно записывать себе этот пункт в ежедневник или тоже ставить будильник на то время, когда надо прекратить работу и начать отдыхать. Причем, отдых не означает переключение на другую работу. Отдых — это общение с близкими, чтение книги, теплая ванна и просто чашка чая в тишине.

Что еще важно при переходе на ЗОЖ? Позитивный настрой, отсутствие стресса и отрицательных эмоций. Если есть желание достичь своей цели, стоит настроиться на это. Тогда будет проще. А что касается стресса и отрицательных эмоций, надо всеми силами избегать подобных эмоций и ситуаций. Если не получается, необходимо научиться расслабляться. Поможет спокойная музыка, массаж, теплая ванна с ароматическими маслами, успокаивающий чай с мятой. Негативные эмоции замедлят переход к здоровому образу жизни. Ведь если тратить энергию на негатив, ее не будет хватать на новые свершения и дела.

Правильное питание: легко и просто

Правильное питание: легко и просто

ЗОЖ — это еще и правильное питание. И тут возникают первые серьезные сложности. Особенно, если в рационе постоянно присутствует фастфуд, жареная картошка и пирожные.

Но и к правильному питанию можно перейти быстро, если есть желание. Что делать? Сначала проанализировать свой рацион.

При здоровом питании разрешается есть мясо, рыбу, морепродукты, крупы, овощи, фрукты, зелень, ягоды, орехи, яйца, молочные продукты. Есть ли эта пища в вашем меню? Достаточно ли овощей, фруктов и зелени? Едите ли вы жирные молочные продукты?

Правильное питание — это разнообразная пища. Поэтому есть можно все. Иногда можно позволить себе и не слишком полезную пищу. Но делать это надо редко.

Итак, после анализа своего рациона, надо его пересмотреть. И убрать из рациона все жирное, жареное, чересчур сладкое. Уменьшить потребление сдобы. Продукты выбирать не слишком жирные.

Алгоритм действий будет таким:

  • пересмотреть меню;
  • исключить вредную пищу;
  • выбирать продукты, ориентируясь на малую калорийность;
  • обращать внимание на красители и вредные добавки — такие продукты употреблять минимально;
  • заменить не слишком полезные продукты более полезными (белый хлеб цельнозерновым, жирную свинину говядиной и курицей);
  • чаще готовить самостоятельно из полезных продуктов, используя меньше сахара, жира;
  • на выходных составлять меню на неделю и закупать необходимые продукты.

Просто надо запомнить, что продукты надо выбирать не все подряд, а менее жирные, с малым количеством сахара и без добавок. То есть, каждый раз приобретая какой-то продукт, надо внимательно прочитать этикетку и подумать, стоит ли его покупать. Это не займет много времени, просто надо приучить себя не бездумно приобретать продукты, а интересоваться их составом.

Кроме того, правильное питание предполагает щадящую обработку. А это значит, надо варить, тушить или запекать. Тут все просто: следует искать рецепты, которые не предполагают жарку. Но если хочется жареной картошки, изредка можно себе ее позволить.

Существенно облегчает переход к правильному питанию составление меню на неделю и закупка продуктов. Тогда не надо будет каждый раз думать, что приготовить и полезны ли эти продукты.

Вот примерное меню на день при правильном питании:

  • завтрак: овсянка с ягодами, вареное яйцо, ломтик хлеб, зеленый чай;
  • перекус: фруктовый смузи;
  • обед: тыквенный суп-пюре, запеченная куриная грудка с овощами, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: тушеная рыба и салат, кефир.

Как видите, меню простое, продукты обычные. Ничего сложного нет.

Физическая нагрузка: танцы, йога, прогулки

Физическая нагрузка: танцы, йога, прогулки

Физическая нагрузка — еще один обязательный пункт ЗОЖ. Иногда заняться спортом еще сложнее, чем настроиться на правильное питание.

Что делать, если физическая нагрузка приносит только негативные эмоции? Как заставить себя заниматься спортом? Надо правильно выбирать физическую нагрузку.

Если гимнастика, бег, тренажеры вызывает ужас, стоит подумать об альтернативе. ЗОЖ предполагает любую нагрузку. А это значит, что необязательно бегать или заниматься фитнесом.

Можно просто ежедневно отправляться на прогулку. Часовая или получасовая пешая прогулка на свежем воздухе — это не спорт в привычном смысле. Но при этом это очень эффективная физическая нагрузка.

Может быть, вы любите танцы? Это тоже отличная физическая нагрузка. Поэтому можно записаться в танцевальную студию или танцевать дома. Но делать это надо регулярно и музыку подбирать веселую и энергичную.

Не любите суету, шум и энергичные движения? Попробуйте йогу. Несмотря на статичные упражнения, они дают серьезную нагрузку и помогают сжигать калории.

То есть, ищите то, чем нравится заниматься. Тогда не придется долго настраивать себя на занятия.

ЗОЖ может быть легким и простым, а перейти к нему можно очень быстро. Главное, захотеть и выбрать для себя оптимальный путь к этой цели.

Пройдите тест
Ваша фитнес-мотивация
Не знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Опубликовано 20.11.2018 00:01, обновлено 13.12.2019 13:48
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

ЗОЖ-одержимость: тренд или болезнь?
Когда любовь к тренажерам и здоровой пище переходит все границы, специалисты говорят о ЗОЖ-одержимости. Как распознать опасное состояние и как его «лечить»?
9 безнадежно устаревших правил ЗОЖ
Все мы знаем, что нужно делать, чтобы быть здоровыми и в меру сил следуем правилам и ждем результат. Но не всегда наши действия идут нам во благо!
Привычки ЗОЖ: мифы и реальность
Некоторые привычки, которые мы привыкли считать полезными для здоровья, не мешало бы немного изменить.
Как легко приобщиться к ЗОЖ?
Какие привычки могут помочь без труда приобщиться к ЗОЖ? Какое питание соответствует здоровому образу жизни?
ЗОЖ: легко и просто
Хотите вести здоровый образ жизни, но боитесь трудностей? Все не так сложно! Мы подскажем, как легко и постепенно перейти к ЗОЖ.
ЗОЖ — проявление любви к себе
Не хотите придерживаться ЗОЖ, потому что это скучно? На самом деле, это проявление любви к себе, заботы о своем здоровье.