Как читать этикетку хлеба: нюансы, которые вы обязаны знать

Не обязательно вкусный хлеб из магазина окажется полезным. Иногда лучше взять «невзрачную» буханку, а порой — и вовсе изделие без муки. Оказывается, бывают и такие!

Как выбрать хлеб по внешнему виду

О том, что «Хлеб — всему голова» мы знаем со школьной скамьи. И действительно, без хлеба многие люди не едят не только первые, но и вторые блюда. И даже на десерт выбирают не сладкие конфеты, а бутерброд, приготовленный из мяса и овощей и, конечно, любимого хлеба.

А между тем, не всегда хлеб, даже испеченный по лучшей рецептуре, приносит пользу здоровью человека. Многое зависит от качества основных продуктов. И проблемы важно уметь видеть «на берегу».

  • Хлеб «неправильной» формы. Производитель сам выбирает, какой формы будет его продукция. Это может быть круглая булка, продолговатый батон или «кирпичик». Каким бы ни был хлеб, важно, чтобы на его поверхности не было локальных вмятин, выпуклостей и трещин. Они — результат неправильной технологии производства.
  • В хлебе мало «дырочек». Тем, кто обычно берет не целый хлеб, а половину, легко выбрать полезный продукт. Если поры в мякише продукции встречаются редко, а не расположены равномерно, возможно, зерно было заражено клопом. Такой хлеб лучше оставить в магазине.
  • Корочка отходит от мякиша. Так бывает, когда для приготовления изделия использовалась закваска невысокого качества.
  • После сжатия булка теряет форму. Если перед покупкой есть возможность немного сжать хлеб руками, можно предположить заражение хлеба опасными организмами. Если мякиш «слипается» и не возвращается в исходную позицию, вероятно заражение грибком или картофельной палочкой. Это может спровоцировать обострение проблем желудочно-кишечного тракта или вызвать отравление.
  • Хлеб присыпан «мукой». Изучать перед покупкой внешний вид хлеба — важная привычка. Зачастую она помогает выбрать самый качественный продукт, который не навредит здоровью. Когда на корочке хлеба видны следы муки, это, скорее всего, не мука вовсе. Так выглядят отдельные виды плесени. Возможно, для приготовления этого изделия использовали просроченное сырье.
  • В срезе булки ярко-белые пятна. Они тоже не сулят человеку ничего хорошего. И указывают, прежде всего, на то, что изделие поражено грибком, а значит, его лучше оставить в магазине.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Как читать этикетку хлеба

Как читать этикетку хлеба

Если внешний осмотр изделия не выявил никаких проблем, самое время внимательно вчитаться в этикетку. И здесь человека может подстерегать много «сюрпризов».

  • Срок годности продукции. Лучше всего выбирать изделие с наименьшим сроком годности. Чем меньше хранится хлеб, тем выше вероятность, что он не содержит нежелательных консервантов и других веществ, продлевающих срок годности. Для булки хлеба или батона оптимальный срок хранения — 2-3 дня, а для выпечки из ржаной муки — 4 дня.
  • Наличие гидрогенизированных жиров. К сожалению, они используются повсеместно. Чаще всего под ними «скрываются» маргарин или жиры, прошедшие основательную переработку. Ничего хорошего здоровью человека они не несут, зато со временем могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержание соли, сахара и его заменителей. Не секрет, что хлеб является одним из «скрытых источников» соли. И она в рецептуре допустима и оправданна. Важно лишь, чтобы соль находилась в конце списка ингредиентов. Это указывает на то, что ее содержание в изделие невысокое. Разрешается и включение сахара в рецептуру. А вот его заменителям стоит объявить «войну». Карамель или сахарный сироп добавляют для улучшения вкуса продукта, но пользы эти ингредиенты не несут, зато могут вызвать увеличение лишнего веса. Многие заменители сахара слаще его в десятки, а то и сотни раз.
  • «Улучшенная технология производства». Все, что «улучшено» производителем, зачастую сделано для увеличения прибыли. Преимуществ потребителю никакие «улучшения» не дают. Такая надпись на этикетке продукции зачастую свидетельствует о том, что она приготовлена в обход стандартов. И возможно, перед вами полностью синтетический продукт.
  • Добавки из натуральных ингредиентов. Они могут помешать только при одном условии, если вы беспокоитесь о фигуре и не желаете видеть в хлебе «лишние» ингредиенты. В любой другой ситуации добавление семечек и орехов, сухофруктов и семян льна — полезно для здоровья. Так как все эти ингредиенты являются ценными источниками витаминов и минеральных веществ.
  • Не дрожжи, а хлебопекарские смеси. Для выпечки качественного хлеба нужна хорошая закваска или дрожжи. А вот использование хлебопекарских смесей — менее желательный вариант. С одной стороны, хлебопекарские смеси и улучшители многократно ускоряют приготовление хлеба — вместо двух суток на закваску, заварку, опару, приготовления теста, расстойку и выпечку тратится всего-то около 2-3 часов. А с другой стороны, именно во время замеса и при брожении теста создаются особая текстура, вкус и аромат выпечки.
  • Содержание модифицированного крахмала. Этого ингредиента бояться не стоит. Благодаря ему мука обретает способность лучше поглощать воду, улучшать качество клейковины. За счет крахмала и других ингредиентов буханка хлеба поднимается выше, приобретает пористую структуру. А сам мякиш становится белее и более эластичным.
  • Наличие загустителей и эмульгаторов. При производстве сдобных изделий их применение — не новость. Такие ингредиенты облегчают смешивание воды и масла, а кроме того — снижают долю жировых продуктов в изделии. От них же во многом зависит пористость продукции — наличие большого количества мелких «дырочек».
  • Хлеб без содержания муки. Бывает и такой. В качестве замены муке обычно выступает пророщенное зерно — например, ржи или пшеницы. Такой хлеб еще называют цельнозерновым и он очень полезен для здоровья, так как сохраняет большую часть питательных веществ из цельного зерна. Например, содержание клетчатки в нем, по примерным подсчетам, в восемь раз выше. Но и стоит такая продукция заметно больше.
  • Хлеб на закваске. Еще одна популярная разновидность изделия. Отдавая ей предпочтение, нужно знать, что именно входит в состав закваски. Обычно его расшифровывают на этикетке хлеба. Такой хлеб полезнее того, что приготовлен на основе дрожжей, поскольку обогащает изделие полезными микроорганизмами. И по вкусу такая продукция тоже отличается. Многим людям нравится именно такой хлеб.
  • Пищевая ценность продукции. А этот маркер нужно знать всем, кто считает калории или сидит на диете. Показатели белков, жиров и углеводов и вместе с тем калорийность помогут определиться не только со вкусным хлебом, но и умеренно калорийным или напротив, высококалорийным, в зависимости от того, какую цель преследует человек — похудеть или поправиться.
Комментарий эксперта
Виктория Бредис, кондитер

Как выбрать полезный для здоровья хлеб, а какой покупать не стоит? В первую очередь надо определить, в каких ограничениях нуждается ваш организм, и каких целей вы хотите достичь.

У вас избыток массы тела и вам важен гликемический индекс в продукте? У вас глютеновая непереносимость? А может, вы спортсмен, и в составе обращаете внимание на большое количество белка? Или вам необходимо улучшить пищеварение и вы ориентируетесь на выпечку из цельнозерновой льняной муки? Рассмотрим все возможные варианты.

Людям, страдающим ожирением, рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб, богатый пищевыми волокнами, с низким гликемическим индексом. Как правило, такой хлеб бездрожжевой.

Безглютеновый хлеб — это изделие без клейковины. Его делают из кукурузной, рисовой, гречневой муки. Он подходит людям с непереносимостью глютена, сам по себе влажный и тяжелый.

Развеем миф, что спортсменам нельзя есть хлеб. В первую очередь хлеб — это источник быстрой энергии, которую надо восполнить после интенсивных тренировок, но хлеб надо выбирать с умом. Он должен быть бездрожжевой, желательно из ржаной муки, в составе должны присутствовать семена и орехи.

Если у вас нет особенностей в питании, но хочется есть полезный хлеб на регулярной основе, то присмотритесь к бездрожжевой выпечке из цельнозерновой муки, муки грубого помола, с семенами льна. Изделия, которые содержат много Омега-3 жирных кислот, улучшают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.

Комментарий эксперта
Асият Хачирова, диетолог-кардиолог

Хлеб всему голова! Кто из нас не слышал эту поговорку с детства? Почему же тогда именно хлеб исключают первым все, кто решил придерживаться здорового питания? Оправдано ли это?

Основу хлеба составляет мука. Мука — это перемолотые зерна различных культур (привычней всего пшеницы и ржи). Любые зерновые — это сложные углеводы и они составляют неотъемлемую часть здорового питания. Что же не так с хлебом? Все дело в муке!

Еще несколько веков назад наши предки перетирали зерна в жерновах. Мука была крупного помола и темного цвета. Из такой муки хлеб не получался таким белым и пышным, который мы сейчас привыкли видеть на прилавках магазинов. Белый и пышный хлеб получается из муки высшего сорта. Ее получают из того же зерна, что и мука у наших предков. Однако с развитием пищевых технологий зерно стали очищать от внешней оболочки, а муку делать из центральной его части.

Такая мука — тонкого помола, что хорошо. Но вместе с обработкой из зерна уходят почти все полезные вещества, которые содержатся в оболочке. То есть употребление большого количества такого хлеба не несет пользы вашему организму.

Международные рекомендации по питанию рекомендуют заменять хотя бы половину из всех зерновых в вашем рационе цельнозерновыми. Таким образом, и хлеб желательно выбирать из цельнозерновой муки. Также можно выбирать изделия с добавлением отрубей — той же оболочки зерна в перемолотом виде.

Комментарий эксперта
Андрей Кашкаров, психоаналитик, психотерапевт ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России

Понятие абсолютного здоровья у многих людей совпадает, потому, что оно незаметно — когда есть. Заметны именно нездоровые ощущения — отклонения в организме. В общем, для здоровья человеку без патологии полезен хлеб с условно большим содержанием клетчатки — оболочки зерна пшеницы, ржи или, к примеру, овса. Есть и другие культуры, причем говорить о том, что пшеничный хлеб будет вреднее или лучше гречишного некорректно.

Очищенные ядра пшеницы дают необходимую организму «норму» в содержании белков, жиров, углеводов и достаточную энергетическую ценность для выполнения привычных задач. Именно поэтому ценится «хлеб из печи» — в смысле приготовленный «вручную» домашней хозяйкой, потому, что кроме теста, удобренного свежим молоком, водой и яйцами, ничего другого нет.

«Ничего другого» — это повышенных глютеновых, уксусных добавок и консервантов, применяемых для сохранности продукта. Самый лучший по качеству и безопасности хлеб, в составе которого только мука, вода, соль и закваска. Следовательно, при покупке хлеба в торговых точках уточняйте состав продукта.

Часть муки (до трети от всей) можно заменить сухими протертыми овощами и ягодами: капустой, морковью, свеклой, тыквой, картофелем, луком; плодами шиповника, клюквой, яблоком, черникой и др. Такой хлеб не только безопасен и энергетически насыщен, но и способствует похудению — за счет состава муки.

К слову, в наше время популярны методики «шоковой заморозки» почти готового выпечного хлеба, активно применяемые в современном производстве и торговле. Хлеб, однажды испеченный, затем «с пылу, с жару» охлажденный в морозильной камере почти до -30 градусов Цельсия, затем сохраняемый в морозе при -18 градусах. Перед пуском в продажу его размораживают и допекают до кондиции.

Также вместо «привычного» по форме хлеба, если нет возможности найти его безопасный вариант, рекомендую пищевые продукты на основе клетчатки с сухими добавками натуральных ягод и овощей; при доверии к их производителю. Их регулярное и ограниченное применение в пищу полезнее, чем употребление «некачественного» хлеба даже в красивой упаковке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 19.08.2022 22:06
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

День без белого хлеба (#деньбезбелогохлеба)
Отказ от белого хлеба хотя бы на один день позволит вам избавиться от 200-300 ккал в вашей диете. Давайте проверим это сегодня, в #деньбезбелогохлеба
Белый хлеб — что в нем плохого
Ноздреватый мякиш, золотистая корка, чарующий аромат – это белый хлеб, который так любят взрослые и дети. Но из всех хлебных изделий он считается самым неполезным продуктом.
Какой хлеб может вызвать проблемы со здоровьем
Какие ингредиенты в составе хлеба делают его опасным? Из чего состоит полезный продукт?
Чем заменить хлеб при похудении?
Придерживаетесь диеты и отказались от хлеба? Мы расскажем, стоит ли есть хлеб при похудении, и чем заменить этот продукт.
Белый VS Черный: битва хлебов
Пышная белая булочка или темный ржаной кирпичик – какой именно образ возникает у вас перед глазами, когда вы произносите слово «хлеб»? Какой же хлеб лучше – черный или белый?
О хлебе насущном и правильном питании
Хлеб всему голова: праздник самого важного продукта питания. Советы диетологов и рецепты хлеба, полезные для здоровья.