Питание ребенка из баночки

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Все родители стараются организовать питание ребёнка наилучшим образом, чтобы малыш получал все необходимые полезные микроэлементы и витамины из пищи. И если раньше пюре для первого прикорма нужно было готовить исключительно самостоятельно, то современный рынок представляет широкий ассортимент уже готового детского питания. На что обратить внимание, выбирая яркие баночки в магазине для ребёнка?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Малыш знакомится с прикормом

Малыш знакомится с прикормом

Оптимальным временем введения прикорма в питание ребёнка считается 6 месяцев. До того, как малыш достигнет этого возраста, лучшей пищей для него является материнское молоко или молочная смесь. После полугода окрепший организм начинает требовать больше питательных веществ, к тому же у крохи постепенно начинают прорезываться зубы, так что к обработке твердой пищи он готов. Традиции выбора продуктов для первого прикорма менялись со временем. Не так давно оптимальным считался фруктовый сок, так как по консистенции он максимально близок к молоку, уже известному крохе. Позже педиатры начали советовать начинать с каши, так как это более калорийный продукт, и он поможет удерживать на высоком уровне прибавки в весе, пока питание ребёнка изменяется. Современный подход предполагает овощи наиболее подходящими для первого знакомства крохи с твердой пищей.

Чтобы детский организм не подвергся слишком сильному стрессу, первый прикорм в любом случае должен быть монокомпонентным, то есть состоять из одного продукта. Позже, когда желудочно-кишечный тракт крохи в достаточной степени адаптируется для переработки нового типа пищи, можно перейти к более сложным сочетаниям. Следующее питание ребёнка после материнского молока не должно сильно отличаться от него по консистенции — малыш может подавиться, испугаться или вообще не понять, что от него требуется. Исправлять последствия такого инцидента потом можно в течение нескольких месяцев. Потому лучше всего ребёнку подойдет гомогенное пюре, то есть продукт, перемолотый до однородного полужидкого состояния. Когда кроха адаптируется за столом, освоит такой вид питания и научится как следует жевать, можно переходить к продуктам с более сложной текстурой.

Питание ребёнка под контролем

Питание ребёнка под контролем

Все эти виды питания ребёнка можно купить в продуктовых или специализированных детских магазинах. Родители все чаще выбирают именно такой путь, так как это экономит время, которого и так не в избытке, когда в доме есть маленькие дети. Качество готового детского питания очень строго контролируется государством. В продажу допускаются только продукты, имеющие необходимые санитарные сертификаты и свидетельства. Для их получения необходимо соблюдать гораздо больше условий, чем в случае с продуктами для взрослого стола. Контролируется качество продукции на всех этапах, начиная от правильного выращивания без применения нитратов и прочих активных химических соединений. При приготовлении блюда не должно использоваться вредных консервантов или усилителей вкуса. Рецептура также должна соответствовать государственным стандартам.

Родители читают этикетку

Чтобы получить полную информацию о том, что за продукт предлагается для питания ребёнка в промышленной упаковке, родители должны тщательно изучить товарную этикетку, в первый раз выбирая марку. Она должна предоставить исчерпывающую информацию о том, из каких ингредиентов было приготовлено пюре, какие технологии при этом использовались. При производстве детского питания нельзя использовать ни искусственных красителей, ни консервантов. Это слишком активные химические вещества, они могут принести вред нежному желудочно-кишечному тракту крохи. Тем не менее, большинство баночек с пюре имеет довольно долгий срок хранения и сохраняют все свои полезные качества. Это обусловлено рецептурой приготовления — стерилизованное пюре разливается в специально подготовленную тару, а потом проходит повторную стерилизацию горячим паром. Этот процесс требует воздействия высоких температур в течение очень короткого срока времени, потому витамины в составе пюре сохраняются почти полностью.

Зачастую показателем натуральности, а точнее ее отсутствия родители считают букву Е, которая обычно означает пищевые добавки, не полезные для организма. На самом деле важна не буква, а цифры, которые идут за ней. Очень многие из них означают вполне натуральные органические соединения, которые не принесут никакого вреда малышу, и при этом регулярно используются на каждой кухне. Так Е500 — это пищевая сода, а Е300 и Е330 — аскорбиновая и лимонная кислоты, которые используются для усиления консервирующих свойств. У160а — это каротин, вещество, в больших количества присутствующее в составе моркови и имеющее яркую оранжевую окраску. Используется каротин в качестве естественного красителя и приносит малышу только пользу.

Дети получат все необходимое

Дети получат все необходимое

Итак, что же может содержать в себе баночка с готовым питанием ребёнка? К натуральным продуктам обычно добавляется комплекс витаминов, так необходимых малышу для роста и развития. Для приготовления любого пюре потребуется определенное количество воды, иначе вряд ли удастся добиться нежной и гомогенной структуры продукта. К воде может быть добавлен лимонный сок — это придаст продукту оригинальности и сделает вкус более насыщенным. Это очень важно, когда речь идет о самом первом знакомстве с твердой пищей. Если малыш не полюбит вкус нового типа продукта, его потом сложно будет уговорить попробовать снова, а энергия из пищи сейчас особенно нужна. Также для улучшения вкусовых качеств к пюре иногда добавляются пряные травы — укроп, сельдерей, петрушка. Если блюдо получилось слишком жидким, производитель добавит в него крупу, манную или рисовую, в качестве загустителя. Также для изменения текстуры используется крахмал. Родители обычно не приветствуют это соединение в составе блюда для их крохи, а зря. Крахмал — это по сути сложный углевод который при расщеплении предоставляет детскому организму глюкозу, помогает лучше усваиваться витаминам, полученным из фруктов, а также оказывает закрепляющее воздействие на работу кишечника крохи. Если следить за количеством этого соединения в питании ребёнка, то крахмал принесет пользу.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 01.12.2016 11:23, обновлено 17.04.2020 19:02
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Беременность, роды и послеродовый период у женщин после операций на матке при недифференцированных формах дисплазии соединительной ткани / Сухих Г.Т., Кесова М.И., Кан Н.Е., Коган Е.А., Демура Т.А., Мартынов А.И., Болотова О.В., Орджоникидзе Н.В., Амирасланов Э.Ю. // Акушерство и гинекология 2010 №2

Читайте также

Питание ребенка – под каким соусом?
Под каким соусом подать малышу любимое блюдо? Решать родителям, но, в любом случае, соус должен быть легким и приятным, чтобы он оказался полезным.
Присутствие хлеба на детском столе: необходимость или опасность?
Для некоторых детей хлеб и мучные изделия могут представлять скрытую опасность. Нужен ли «взрослый» дрожжевой хлеб ребенку, какой хлеб следует давать?
Молочные продукты в меню малыша
Без молочных продуктов трудно представить себе полноценный детский стол. Какие блюда лучше приготовить из творога, йогурта, сыра, и когда предложить их крохе?
ТОП-5 рецептов салатов с луком и чесноком для маленьких приверед
Дети не едят лук и чеснок? Не удивительно, но есть простые рецепты салатов, в которых даже привереда и гурман не найдет лук и чеснок.
Питание крупами: идеальный гарнир и не только
Благодаря каким полезным качествам и вкусовым возможностям питание крупами и овощами является основой детского рациона?
Манная каша: нужна ли она в рационе питания малыша?
Манную кашу сейчас не так часто добавляют в рацион питания маленьких детей. Все дело в ее составе и свойствах. Полезна ли она?