7 признаков, что в вашем рационе слишком много жира

В мире есть несколько диет, которые предполагают увеличение количества жиров в рационе. Самые популярные из них — кетодиета и диета Аткинса. Они изучены давно и имеют как положительные стороны, так и риски для здоровья.

Но даже если вы соблюдаете проверенную диету и употребляете только здоровые жиры, это все еще может стать проблемой для здоровья. Что нужно знать о жирах, присутствующих в ежедневном рационе, рассказывает MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Сколько жира нужно для здоровья?

Для «сибирского» здоровья, крепкого иммунитета и хорошего самочувствия в рационе должна быть вся триада макроэлементов — белки, жиры и углеводы. При этом жиры должны быть непременно здоровые — получаемые из растительной пищи (масла, семечки и орехи, авокадо) или продуктов животного происхождения (диетическое мясо, молочные продукты).

При этом стоит учитывать, что употребление большого количества даже здоровых жиров, может принести вред организму.

  • Специалисты U.S. Food and Drug Administration рассчитали, что человек, который потребляет в среднем 2000 ккал в сутки, можете принимать в день не больше 78 г жиров. Именно это значение можно взять за ориентир.
  • Для женщины невысокого роста, калорийность рациона которой составляет 1500 ккал в сутки, оптимальное количество жира — до 58 г.
  • Для профессионального спортсмена, потребляющего 3000 ккал в день, количество жира в ежедневном меню может составлять 135 г.

Как узнать, не перешли ли вы «допустимую черту»?

Признак 1: Вздутие живота

Признак 1: Вздутие живота

Приверженцы здорового образа жизни знают, что чаще всего «виновниками» повышенного газообразования являются продукты с высоким содержан​ием клетчатки​​ — брюссельская капуста, бобовые культуры и сухофрукты.

«Но употребление большого количества жиров может вызвать такие же проблемы», — говорит доктор медицинских наук, диетолог Бобби Тауб-Дикс.

По данным специалистов Mayo Clinic, организму сложнее расщеплять и усваивать жиры, поэтому они дольше остаются в желудке. Иногда это приводит к появлению газов и вздутию живота.

Факт!

Если богатые жирами продукты к тому же содержат много клетчатки, риск появления проблем с пищеварением возрастает. В особенности, если вы съедаете много жиров.

Например, в одном плоде авокадо содержится около 14 граммов клетчатки, что составляет практически половину суточной нормы. Если съесть один плод за раз, возможно появление дискомфорта.

Признак 2: Нарушения стула

Когда жирная пища, которую человек есть в большем, чем нужно количестве, не усваивается должным образом, толстая кишка может вырабатывать лишнюю жидкость, что в может привести к появлению диареи.

Такие данные представили специалисты Harvard Health Publishing. Поэтому злоупотребление жирами нередко приводит к возникновению жидкого стула.

Признак 3: Ноль энергии и чувство усталости

Признак 3: Ноль энергии и чувство усталости

Хотя с одной стороны, тело использует калории из жиров, чтобы получить энергию для повседневных дел, с другой — диеты с большим содержанием жиров могут привести к тому, что человек будет чувствовать себя вялым, уставшим и изнеможенным уже в начале дня.

Ученые провели эксперимент с участием 784 взрослых людей и обнаружили, что те из них, которые употребляли больше жира в течение дня, сталкивались с более сильным ощущением дневной сонливости.

Опираясь на результаты этого эксперимента и другие данные, исследователи пришли к выводу, что употребление высокого количества жиров ​​ связано с появлением чувства усталости, независимо от состояния здоровья, привычек и образа жизни человека.

Факт!

Специалисты American Heart Association отмечают, что не больше 10% от общего количества калорий, которые поступают в организм с пищей в течение дня, может приходиться на насыщенные жиры.

Признак 4: Набор лишнего веса

В то время как существуют диеты с высоким содержанием жира для избавления от лишнего веса, они же могут вызвать и его увеличение.

«Правда случается это только в том случае, если вы переусердствуете с жирами. Но так бывает довольно часто», — говорит диетолог Бобби Тауб-Дикс.

Дело в том, что из каждого грамма углеводов и белков организм получает 4 калории, а из каждого грамма жира — целых 9. Об этом говорят специалисты Harvard Health Publishing.

При этом каждый раз, когда вы потребляете больше калорий, чем расходуете в течение дня, ваше тело будет набирать лишний вес. И не имеет значения, из какого макроэлемента вы получаете «лишнюю» энергию. Но учитывая тот факт, что жиры содержат больше калорий, с ними «перебрать» норму гораздо проще.

Признак 5: Высокий уровень холестерина

«Насыщенные жиры, которые содержатся в животных источниках, таких как масло, сыр и жирное мясо, могут влиять на результаты ваших лабораторных исследований, — говорит доктор медицинских наук, кардиолог Элизабет Клодас. — Люди, которые потребляют избыточное количество насыщенных жиров, как правило, в лабораторных исследованиях демонстрируют повышение уровня холестерина ЛПНП».

Эта разновидность холестерина в народе известна как «плохой» холестерин. Эксперт отмечает, что часто видит повышение его значений у людей, которые сидят на кетодиете, поскольку «они в основном едят жир».

На заметку!

В то время как существуют здоровые жиры, о которых мы говорили выше, есть также вредные. Самая опасная их разновидность — трансжиры. Они не должны присутствовать в рационе человека. Заподозрить их наличие в продуктах питания можно, взглянув на этикетку. Они могут скрываться под названиями «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» жиры.

Признак 6: Несвежее дыхание

Признак 6: Несвежее дыхание

Если человек использует жиры в качестве основного источника энергии, то есть в его рационе преобладают жирные продукты, его тело может войти в состояние кетоза.

«Когда организм производит кетоны, появляется неприятный запах изо рта, — предупреждает кардиолог Элизабет Клодас. — Чтобы справиться с этим неприятным симптомом, людям приходится чистить зубы несколько раз в день».

Признак 7: Беспокойный сон

Избыток жиров в рационе часто приводит к чувству усталости и сонливости в течение дня, но, в то же время, он мешает получению качественного ночного отдыха.

«Жир — это питательное вещество, которое дольше всего усваивается в организме. Поэтому он может оказывать неблагоприятное влияние на ваш отдых и вызывать нарушения сна», — объясняет диетолог Бобби Тауб-Дикс.

Во время сна тело естественным образом замедляет обмен веществ, что не может не сказаться на процессах пищеварения. Поэтому большинство экспертов советуют делать ужин легким, и не есть обильную или жирную пищу перед сном.

На заметку!

Диеты с высоким содержанием жира затрудняют засыпание! Такие выводы сделали ученые, подводя итоги исследования 2016 года, опубликованного в Journal of Clinical Sleep Medicine. В ходе наблюдения за участниками эксперимента ученые обнаружили, что те из них, в рационе которых было много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и низкой концентрацией клетчатки, просыпались ночью чаще и в общем спали менее глубоко».

Выводы

Не только вредные, но и полезные жиры могут навредить здоровью человека, если употреблять их в больших количествах. Придерживайтесь правильного питания и старайтесь не злоупотреблять жирной пищей!

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 10.02.2022 23:09, обновлено 11.02.2022 10:11
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Fiber and Saturated Fat Are Associated with Sleep Arousals and Slow Wave Sleep / St-Onge M.-P., Roberts A., Shechter A., et al // Journal of Clinical Sleep Medicine, Volume 12, Issue 01 2016
Associations between Macronutrient Intake and Obstructive Sleep Apnoea as Well as Self-Reported Sleep Symptoms: Results from a Cohort of Community Dwelling Australian Men / Cao Y., Wittert G., Taylor A. W., et al // Nutrients 2016
Is something in your diet causing diarrhea? // Harvard Health Publishing 2019

Читайте также

13 самых полезных видов варенья
Вкусное, сладкое, ароматное… Как обычное варенье может улучшить здоровье и спасти вам жизнь?
Чем ужинать, чтобы похудеть: 12 легких вариантов
Известная пословица советует ужин отдать врагу. Но есть способы съесть его самому и не набрать «лишнего»!
12 самых полезных видов чая для здоровья
О вкусе и пользе чая: какой напиток пить, чтобы сохранить здоровье и жизнь?
Чем полезен шоколад: профессиональный взгляд на любимое лакомство
Любителям шоколада будет интересно узнать, чем полезен этот продукт, какими свойствами он обладает.
Диета Коко Шанель: как худеть с удовольствием?
Как Коко Шанель удалось пронести стройность и красоту через годы? Диета, образ жизни и правила питания знаменитого модельера.
9 причин, почему хочется сладкого
Постоянного хочется сладкого? Возможно, в этом виноваты ваши… гены!