03.12.2018 Обновлено: 13.12.2019 1820

Как доверять и заслужить доверие в отношениях?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Часто можно услышать фразу: «Нет доверия — нет отношений». Если партнеры не доверяют друг другу, то вряд ли между ними может быть настоящая любовь и длительная связь. Но иногда по разным причинам изначально существовавшее доверие со временем утрачивается, что ведет к конфликтам и ухудшению взаимопонимания. Поделимся советами психологов о том, как установить и сохранить доверительные отношения.

Оценка уровня доверия

По словам психологов, доверие — это краеугольный камень в отношениях. Оно создает пространство, в котором человек может познать себя и своего партнера на более глубоком уровне. Доверие позволяет пересматривать, обновлять и чаще достигать поставленные цели. Ощущение поддержки со стороны любимого человека придает дополнительную энергию и силы. Следующие утверждения помогут оценить уровень доверия между партнерами. Чем больше совпадений, тем лучше:

  • оба партнера ведут себя открыто и честно;
  • о жизни близкого человека (до знакомства с ним и после) известно практически все;
  • общение с любимым кажется естественным и откровенным;
  • оба партнера легко знакомят друг друга со своими друзьями и коллегами;
  • любимый человек обычно разговаривает спокойно и расслаблено, без ужимок и напряжения, не отводя при этом взгляда;
  • у обоих партнеров нет повода и желания проконтролировать их общение с другими людьми в социальных сетях или просмотреть звонки и СМС на мобильном телефоне.

Основы доверительных отношений

Основы доверительных отношений

Нужно сразу приготовиться к тому, что установления доверия — процесс не простой и не быстрый. На это потребуется определенное время и усилия с обеих сторон. Не стоит требовать от партнера сиюминутной и постоянной откровенности. Это должно происходить постепенно и как бы само собой. Главное условие — искренняя любовь и уважение, а также правильное общение. Оно должно быть двусторонним и взаимным. Если чаще солирует только один из партнеров, то у другого постепенно пропадет желание беседовать, и тем более откровенничать.

Доверие в паре — скорее, постоянное путешествие, чем цель. Чтобы построить доверительные отношения, нужно соблюдать последовательность как в общении, так и в поведении с партнером. Важно понять, что быть честным — не значит, быть идеальным. Нет совершенных людей, и не нужно стесняться демонстрировать свои изъяны перед любимым человеком. Любые дополнительные секреты и недоговоренности мешают установлению доверия.

Так или иначе, оба партнера должны настроиться на тяжелую работу, чтобы союз их был благополучный и длительный. Каждый из них в равной степени несет ответственность за отношения. Все проблемы и конфликты можно обсудить и разрешить с помощью откровенной и своевременной беседы. Чем больше откладываются важные разговоры, тем тяжелее их начать, правильно выстроить и помочь ситуации.

Любовь и ревность

Намного сложнее поддерживать связь с ревнивым человеком. Эта особенность характера развивается по разным причинам, которые желательно выявить и устранить. Неуправляемая ревность медленно, но верно «разъедает» доверие, а затем и отношения в целом. Ошибочно полагать, что ревнивым человеком движет искренняя и настоящая любовь. Скорее, внутренний эгоизм и неуверенность в себе. Если партнер постоянно и часто без причины ревнует ко всем и вся, нужно откровенно поговорить с ним о его чувствах и способах решения проблемы. Иногда может потребоваться помощь специалиста.

Первые шаги к доверию

Длинный и нелегкий путь к доверительным отношениям стоит начать с того, чтобы признать факт о невозможности полностью контролировать жизнь и поведение партнера. Необходимо предоставить друг другу свободу и уважать личное пространство. Иначе отношения будут похожи на наказание и вряд ли принесут счастье. Психологи советуют вести себя так, чтобы партнер мог