23.04.2016 2852

Как трудности помогают подростку

Неудачи полезны подрастающему молодому человеку. Многими взрослыми этот факт воспринимается достаточно болезненно. Вследствие этого, существует риск впасть в одну из крайностей: либо продолжать также тщательно «стелить соломку» и мешать, таким образом, взрослению, либо отпустить контроль над ребенком вовсе. Психолог Андрей Матвеев считает, что «это безответственно, — родителям следует постепенно отказываться от помощи». Как помочь естественному процессу взросления, какими «правилами» следует руководствоваться при общении с подростком — послушаем специалистов.

Как предлагать помощь подростку?

Воспитывать ребенка уже практически поздно. При серьезной необходимости можно применить тактику «взволнованного информирования»: рассказать о возможных опасностях, не скрывая своего беспокойства. Но впоследствии принять и уважить любой выбор ребенка.

Вместо неопределенного и наполненного долей сомнения «Ты уже взрослый» ребенку (да, по факту — еще ребенку!) следует задавать время от времени вопрос «Понадобится ли тебе моя помощь?» Нужно учиться верить в ребенка, в то, что он сам может справиться самостоятельно — может быть, ему на это потребуется время. Но когда он не справляется и обращается за помощью, нужно тактично эту помощь оказать. Тогда подросток будет чувствовать с одной стороны, надежный «тыл» и ощущение поддержки, которое так необходимо каждому, и, с другой стороны, что его выбор признают — он сам начнет себя уважать и, в конечном счете, взрослеть.

Выделяйте ключевые этапы

Выделяйте ключевые этапы

Ритуалы перехода из одного возраста в другой для ребенка крайне важны и повышают чувство собственной значимости, отмечает психоаналитик Ален Браконье. Весьма распространенные в средневековье обряды инициации почти отсутствуют в современной культуре: в наши дни не празднуют наступление менархе у девушки и не отмечают переход юноши в категорию взрослых. Но в пределах семьи можно устраивать маленький праздник по каждому более-менее значимому поводу: первая зарплата, получение водительских прав, стажировка. Когда родители открыто выражают мысли наподобие «Ты взрослеешь», «Вот и наступил новый этап в жизни» — это приятно и значимо для ребенка, хоть он может открыто этого и не показать. Кроме того, самим родителям такая тактика также поможет взглянуть на сына или дочь под другим углом.