21.08.2021 Обновлено: 20.08.2021 2149

Любовь и физическая близость у подростков: как реагировать родителям?

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Подростки ориентируются на поведение взрослых, подражая и в стремлении к отношениям и физической близости. Информация, которая еще в середине двадцатого века находилась под запретом, сейчас ширко доступна. Просторы интернета наполнены материалами для взрослых: видео, фотографии, чаты и онлайн-знакомства. Родители стараются ограждать своих детей от содержания подобного рода. Однако «подстелить» соломку и изолировать свое чадо от соблазнов взрослого мира практически невозможно. Рано или поздно ребенок узнает о половых контактах, поэтому разговоры на эту тему следует поддерживать и поощрять.

Половое воспитание ребенка

Родители записывают детей в ясли, детские сады и школьные учреждения. Именно там и просыпается первый интерес к гендерным различиям. Наблюдая различия между мальчиком и девочкой, у детей возникает закономерный вопрос — почему у одних так, а у других по-другому.

Разнообразие вопросов связано с возрастом ребенка: в два года и в десять лет они будут звучать по-разному. По мере знакомства с окружающим миром, ответы родителей на них также должны различаться.

Грамотное половое воспитание снижает вероятность развития комплексов, зажатости и скрытности. Специалисты рекомендуют начинать просвещение с ранних лет: до пяти-шести лет, когда ребенок начинает ходить в дошкольные учреждения и на секции.

Психологи советуют дозировать информацию и давать ее соответственно возрасту, чтобы избежать непонимания, отторжения или избыточного интереса. Желательно начать повествование с базовой анатомии и физиологии: устройства человеческого организма, функции органов и систем.

До начала полового созревания не следует рассказывать о своем первом опыте или мучительных ощущениях во время родов. Знания такого рода могут травмировать ребенка.

Вытянуть жребий: кому из родителей завести разговор

Универсальной формулы разговора о физической близости не существует — и родители, и подростки уникальны. Различия существуют и во внутрисемейных отношений. Чаще всего матери просвещают девочек, а отцы воспитывают мальчиков. Но, как и в каждом правиле, существуют и исключения. Ребенок чувствует себя комфортнее, когда разговаривает о половых контактах и мастурбации с тем родителем, которому доверяет в большей степени.

Быть примером для ребенка

Быть примером для ребенка

Дети стараются подражать родителям манерой разговора, мимикой, жестами и выстраиванием взаимоотношений с другими людьми. Теплое отношение мамы и папы друг к другу — возможность создать правильное понимание у ре