Как доверять жизни: наблюдайте за эмоциями

Жизнь преподносит нам много событий. Они вызывают у нас разные эмоции: положительные и отрицательные. Порой они сплетаются воедино, и нам трудно понять, как поступить. К счастью, внутри нас встроен природный локатор: наши телесные ощущения. Если к ним прислушиваться и следовать им, они помогут принять нужное решение.

Психология доверия

Что такое доверие и доверчивость? Есть ли между ними разница, и если да, в чем она заключается? Эти понятия психологии похожи только на первый взгляд. На самом деле они совершенно разные. Посмотрим, чем они различаются.

Доверие

Доверие — это открытость миру. Это бесстрашие, когда вы смотрите на мир открытыми глазами и спокойно идете вперед. Вы верите, что природа высшие силы (называйте, как угодно) любят вас, они готовы вас защитить и вести по верному пути.

Доверие — это значит жить в текущем моменте, ощущать его своими чувствами, улавливать знаки, попадающиеся на пути, и поворачивать в нужном направлении. Доверие к себе помогает противостоять даже отрицательным эмоциям.

Доверие — это жизнь без страхов, когда вы верите в себя и знаете, что сумеете реагировать на ситуации сообразно обстоятельствам. Пожалуй, это состояние хорошо выражает шутливая фраза: «Будем решать проблемы по мере их поступления».

Доверчивость

А что такое доверчивость? Это наивный, детский взгляд на мир. Возможно, такой человек еще настолько молод, что не имеет жизненного опыта. Но если доверчивостью отличается взрослый человек, это говорит о незрелости, инфантильности, неумении усваивать и перерабатывать жизненный опыт.

Доверчивость может означать недостаток интуиции. Изначально интуиция есть у всех. Но доверчивый человек глушит ее различными умственными построениями. А если постоянно заглушать интуицию, она постепенно атрофируется. Она словно говорит: «Тебе не нужны мои подсказки? Ладно, замолкаю…».

Сравним ощущения, которые вызывают у нас слова «доверие» и «доверчивость». Первое вызывает положительные эмоции. Нам приятно доверие, оно нас окрыляет.

А второе слово воспринимается иначе. Представьте, что вы слышите: «Ой, она такая доверчивая!». Эти слова вызывают улыбку или даже иронию. Мы воспринимаем слишком доверчивого человека как ненадежного, которого другие легко могут обмануть, или даже видим в нем человека с недалекими умственными способностями.

Подсказка есть всегда: это наши эмоции и ощущения

Подсказка есть всегда: это наши эмоции и ощущения

Вот две истории, которые показывают, что бывает из-за излишней доверчивости и отрицания голоса интуиции.

Одна девушка продала компьютер. Она решила сменить его на небольшой ноутбук. Она часто ездила в командировки, поэтому ноутбук для нее был удобнее. Она посмотрела объявления и нашла нужный вариант. Позвонила, отозвался приятный мужской голос, который предложил сделать предоплату, перечислить деньги на Интернет-кошелек. После этого он привезет ноутбук.

Девушка засомневалась. Но, подумав, все же позвонила продавцу еще раз, чтобы узнать дополнительные подробности. Мужчина снова ответил, что при условии предоплаты он ей вечером его доставит. Наконец, она перевела деньги. Естественно, никто ей ничего не привез…

Когда она рассказала об этом знакомым, они ее спросили: разве у нее не было предчувствий, каких-то ощущений? Она ответила, что у нее, действительно, были сомнения. Еще она сказала, что не могла набрать номер счета в терминале, у нее дрожали руки, поэтому набор цифр все время срывался.

Получается, она просто проигнорировала свои эмоции и ощущения. Странная психология… Но этому есть объяснение. Это произошло потому, что она жила в плену своих представлений: «людям надо верить», «мои ощущения могут быть ошибкой, значит, они не имеют значения», «авторитет других людей важнее, поэтому на него надо положиться» и т. д. Ей важнее было сохранить хорошие отношения с чужим человеком, чем подумать о своих интересах.

Второй пример. Женщине с мужем понадобилось новое помещение для офиса. Риэлтор подобрал им вариант. Он расхваливал его преимущества, убеждал, что цена на редкость выгодная. Риэлторы хорошо владеют людской психологией… Супругам срочно был нужен офис, поэтому они согласились на эти уговоры. Дальше начались приключения. Регистрация этого помещения в государственных органах трижды срывалась: то терялся договор, то продавец не являлся в назначенное время и т. д. В общем, было много отрицательных предзнаменований. Но, несмотря на них, супруги упорно шли к своей цели, и все-таки добились оформления этой покупки. Однако потом это приобретение принесло столько убытков, что они много раз пожалели о своем решении…

Наблюдение за телесными ощущениями

К счастью, внутри нас встроен точный барометр, помогающий мгновенно почувствовать каждую ситуацию. Это наши телесные ощущения. Все мы их испытываем, но не все умеют их замечать и читать. Если вы будете к ним прислушиваться, иллюзии исчезнут, и вы будете видеть мир таким, какой он есть, без прикрас, но и без мрачности.

Тело постоянно подсказывает нам, что происходит вокруг, и какое надо принять решение. Вспомните эти ощущения. Согласитесь, вы не раз их испытывали и чувствовали:

  • У меня как будто крылья выросли!
  • Все внутри похолодело…
  • Сердце ушло в пятки…
  • От счастья закружилась голова!
  • Ноги подкашиваются…
  • Тянет уйти оттуда…
  • Как будто груз с души упал…

И т. д.


Эти ощущения говорят нам о том, как тело реагирует на ситуацию. В некоторых случаях мы радуемся, а в других наше существо испытывает тяжесть. Надо прислушиваться к этим эмоциям и ощущениям. Это и есть доверие к себе.

Только не пытайтесь разбирать их на части, от этого они рассеются и уйдут. Некоторые люди начинают говорить себе: «Ну и что ж, что внутри похолодело? Наверное, я ошибаюсь. Наверное, он хороший человек, не может обманывать».

Особенно важно прислушиваться к эмоциям и ощущениям в важные, судьбоносные моменты: при знакомстве с новым человеком, покупке квартиры, машины, завязывании отношений, серьезном деловом предложении. Важен самый первый момент, когда восприятие точное, незамутненное. В этот миг превратитесь в радар, локатор, и ваша интуиция подскажет вам, как поступить.

Если вы его пропустите, начнет работать рассудок: «Твои ощущения — ерунда. Посмотри, какое выгодное предложение!», «Нет-нет, тебе показалось, это порядочный мужчина, упустишь его и снова останешься одна и т. д.

Интуиция поможет строить правильные отношения

Интуиция поможет строить правильные отношения

Как только вы станете доверять себе (не путать с «доверчивостью»), иллюзии постепенно исчезнут, и вы будете видеть жизнь и людей такими, как они есть. Вам будет легко строить отношения, потому что у вас больше не будет самообмана.

Надо сказать, что сейчас в обществе культивируются страх и недоверие. Это мешает завязывать отношения, особенно, близкие. СМИ наперебой стараются убедить нас, что кругом нас подстерегают опасности. Внушаемые люди поддаются на эту наживку, отсюда у многих возникает привычка всего бояться. Такова психология большинства.

Культивирование страхов и недоверия уничтожает интуицию. Внушаемые люди перестают различать, когда, действительно, есть опасность, а когда она мнимая, искусственно нагнетаемая. Это порождает страх перед жизненной активностью, перед новыми начинаниями, мол, лучше сидеть и не высовываться.

На самом деле безопасность находится внутри нас. Это вера в себя, свои силы, интуицию. Это уверенность в том, что мир и природа нас любят, мы нужны им для выполнения поставленных задач. Верьте: вы сильны, вы со всем справитесь, вы сумеете вырулить даже в сложной ситуации, поэтому вам ничего не грозит. Доверяйте себе, и все будет хорошо!

Пройдите тест
Какое впечатление ты производишь на окружающих?
Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми

Опубликовано 18.10.2018 10:02, обновлено 13.12.2019 13:43
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как быстро зарядиться позитивными эмоциями?
Доброе дело, свежие цветы, прыжки на месте – есть немало способов зарядиться положительными эмоциями.
Почему не стыдно проявлять негативные эмоции?
Стыдно ли проявлять негативные эмоции, и как это отражается на общении?
Эмоции: накопление негатива в отношениях
Хотите испытывать в браке только положительные эмоции? Следуйте некоторым правилам, и все получится.
Кофе — заряд бодрости или источник положительных эмоций?
Как часто люди пьют кофе? Может ли этот напиток отрицательно влиять на человеческий организм?
Секрет долгожителей: положительные эмоции
Хотите жить долго, оставаясь здоровыми и деятельными? Здоровый образ жизни нужен, но есть нечто поважнее.
Эмпатия: эмоции понимания и сострадания
Для некоторых из нас эмоции другого человека могут быть не совсем понятны. Эмпатия в отношениях.