Торт всегда готовят на праздничный стол, где он занимает центральное место. Есть очень сложные рецепты тортов, но при желании можно подобрать простые варианты. Однако простой в приготовлении — не значит невкусный торт. Как выбрать рецепт приготовления торта? Конечно, надо опираться на свой вкус.
Какие бывают торты?
Коржи — это главная составляющая торта. Чаще всего готовят бисквитные коржи. Для этого надо взбить яйца, сахар и муку. Есть и песочные коржи, в состав теста входит сахар, сливочное масло, мука. Творожные коржи, конечно, готовят с добавлением творога. В тесто можно добавлять кусочки сухофруктов, орехи.
Очень важен в торте и крем. Существует масса разных видов крема. Это и шоколадные, и фруктовые, и сметанные, и ягодные, и йогуртовые, и муссовые, и на основе сгущенного молока.
Если нет времени долго готовить торт, можно выбрать самые простые варианты. Например, бисквитный с кремом из сливочного масла и вареной сгущенки или торт на основе сметанного теста с ягодно-йогуртовым кремом.
Как приготовить торт? Соединить все ингредиенты для теста, выпечь один большой корж и разрезать его на несколько частей или выпечь несколько коржей. Коржи обычно пропитывают сиропом. Затем приготовить крем. Смазать каждый корж кремом, украсить на свое усмотрение. Конечно, надо оставить торт для пропитки на несколько часов.
Рецепты простых и вкусных тортов
Вот интересные и несложные рецепты.
Шоколадный
Взбить два яйца со стаканом сахара. Добавить 300 г сметаны, половину чайной ложки соды, 280 г муки, половину банки сгущенки с какао. Выпечь три коржа. Для крема взбить 150 г мягкого сливочного масла, половину банки сгущенного молока с какао. Прослоить коржи кремом и покрыть глазурью. Для глазури проварить в течение пары минут три столовых ложки какао, пару ложек молока, четыре столовых ложки сахара. Снять с огня, добавить кусочек сливочного масла, перемешать.
Морковный
Натереть на мелкой терке большую морковь. Добавить три яичных желтка, 150 г сахара, 170 г рубленых грецких орехов, цедру лимона, корицу, чайную ложку разрыхлителя, 35 г муки. Подмешать взбитые белки. Выпекать примерно 30-40 минут. Для крема взбить 250 г маскарпоне со 100 г сахарной пудры. Корж разрезать на три части, промазать кремом.
С грушами
125 г сливочного масла растереть со стаканом сахара. Добавить три столовых ложки меда, три взбитых яйца, два стакана муки, чайную ложку соды или разрыхлителя. Выложить на пергамент, разровнять, выпечь. Четыре груши нарезать соломкой и потушить три минуты на двух ложках сливочного масла. Взбить 200 г жирных сливок с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Корж разрезать на две части, одну часть смазать кремом, выложить груши, закрыть вторым коржом. Сверху смазать сливками.
Без выпечки
450 г шоколадных пряников разрезать вдоль. Взбить 500 г творожного сыра и 150 г сгущенного молока. Измельчить 50 г грецких орехов. Выстелить пищевой пленкой форму, выложить пару ложек крема, разровнять, выложить пряники, смазать кремом, посыпать орехами. Так повторить несколько раз, закрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
Можно и самостоятельно придумать рецепт и коржей, и крема.