Морковь: польза и вред

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Википедия, а вслед за ней множество других источников, утверждают, что в пищу употребляют корнеплод и семена растения, но это не так. В кухнях разных стран существуют рецепты с участием морковной ботвы, например, русская ботвинья или тунисский кус-кус с ботвой желтой, зеленой и фиолетовой моркови.

Да-да! Не удивляйтесь! В Афганистане, который считается родиной этого овоща, и в некоторых Средиземноморских странах до сих пор произрастают редкие виды моркови разных оттенков. Возможно из-за недостатка тепла и солнца они не культивируются в России.

Они – старшие сестры привычной нам культурной моркови оранжевых оттенков, которую вывели гораздо позже, а в Россию привезли и начали выращивать только в 16 веке. В те времена ее сохраняли на зиму в бочках, заливая медом. Так и подвали к царскому столу и трапезам самых знатных людей, почитая за лакомство.

Полезные свойства моркови

Польза этого любимого в народе овоща обусловлена его витаминно-минеральным составом:

  • в Японии провели исследования, которые позволили заявить, что постоянное употребление этого лечебного продукта питания удлиняет жизнь на 7 лет;
  • морковь богата каратиноидами, поэтому очень полезна для глаз, кожи и других органов и тканей нашего организма;
  • одна средняя морковь содержит около 3 мл бета-каротина, а для того, чтоб на 40% снизить риск возникновения рака, как утверждают авторитетные ученые, нужно всего 2,8 мл;
  • в народе давно известны обезболивающие и ранозаживляющие свойства морковного сока, повязки с ним раньше прикладывали к различным повреждениям кожи;
  • она дарит нам много калия и борется с вредным холестерином, при регулярном приеме, именно в сыром виде, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта почти на 70%;
  • вареная морковь полезна для больных сахарным диабетом, так как именно после тепловой обработки количество антиоксидантов увеличивается в ней на 34%;
  • этот овощ рекомендуется для лечебно-профилактического питания больным с артериальной гипертензией, симптомами атеросклероза, варикозного расширения вен и т.п.;
  • морковь – натуральный ускоритель роста, поэтому ее полезно вводить почаще в меню питания детей;
  • нормализуя углеводный обмен, и обладая мягким желчегонным действием она благотворно сказывается на функционировании ЖКТ в целом;
  • мочегонные свойства особенно ценятся при мочекаменной болезни;
  • еще в Древней Греции она считалась афродизиаком, а в наши дни на ее основе производят лекарственные препараты для стимуляции потенции.

Противопоказания к употреблению моркови

Следует воздерживаться от блюд с морковью и сока, если у вас:

  • аллергия на этот овощ;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • гипервитаминоз.

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 18.11.2015 12:52, обновлено 20.09.2021 23:14
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Морковь: диетические рецепты
Морковь – любимый в России овощ, который издавна используется для питания детей, людей с ослабленным иммунитетом, после больших физических нагрузок и многих недугов.
Как похудеть: морковный суп
Он хорош и горячим, и холодным. Горячий - зимой с несколькими ломтиками тостов, политых оливковым маслом, холодный - летом в качестве перекуса или легкого обеда.
Торт: низкокалорийный рецепт с морковью
Хотите узнать, как приготовить полезный кекс из самых простых продуктов, который с помощью крема можно легко превратить в праздничный торт?