Как и в каком возрасте лучше приобщать детей к спорту

В последнее время дети все больше времени проводят за компьютерами, с телефонами, планшетами и прочими гаджетами в руках. И это очень сильно волнует родителей, поскольку чрезмерное увлечение виртуальными играми и общением приводит к деградации подрастающего поколения, нарушению здоровья и когнитивных функций, снижению успеваемости.

Ребенку необходимо прививать любовь к чтению, миру кино, театра и литературы, а также к спорту. Регулярные занятия фитнесом помогут малышу укрепить здоровье, развить определенные навыки, стать уверенным в себе и научиться достигать поставленных целей. В какую же спортивную секцию отдать ребенка? Как привить, а не отбить любовь к спорту? Рассмотрим несколько действенных методов приобщения детей к спортивным занятиям.

В каком возрасте приобщать детей к спорту?

Воспитание любви к спорту у детей должно осуществляться с малых лет. Изначально это должны делать родители, вовлекая своих малышей в активные игры, демонстрируя привязанность к фитнесу собственным примером. Чуть позже можно записать ребенка в спортивную секцию, учитывая, что все они имеют свои возрастные ориентиры.

Так, для малышей 2-3 лет подойдут гимнастика, занятия акробатикой либо плаванием. Дети от 4 до 7 лет с удовольствием посещают тренинги по хоккею, художественной гимнастике, теннису и плаванию. Ребятам в возрасте 8-9 лет интересны более серьезные виды спорта — легкая атлетика, футбол, баскетбол. С 10 лет детям можно предложить заниматься следующими видами фитнеса: боевыми искусствами, конным спортом, тяжелой атлетикой (мальчикам).

Вышеуказанные возрастные ограничения условны. Если ребенок развивается физически не по годам, а тренер не против заниматься с ним, к занятиям можно приступить и раньше. То же самое касается талантливых ребят. Чем раньше они начнут профессионально заниматься фитнесом, тем лучше.

Какой вид фитнеса выбрать: профессиональный или для общего развития?

Какой вид фитнеса выбрать: профессиональный или для общего развития?

Здесь важно оценивать пристрастия, интересы и успехи ребенка. Не стоит воплощать в жизнь свои неосуществленные планы и мечты в лице своего чада. Для начала стоит записать малыша в спортивную группу общего развития для приобщения к физкультуре, освоения различных упражнений, развития определенных навыков.

Далее рекомендуется отдать ребенка в какую-нибудь определенную секцию и посмотреть, нравится ли ему этот фитнес, проявляет ли он к нему интерес, имеются ли успехи и достижения. Возможно, на этом этапе придется сменить несколько секций, но со временем сформируется любовь к какому-то одному виду спорта. Тогда можно начинать заниматься им профессионально.

Спорт как семейное хобби

Дети с малых лет активно двигаются, бегают и прыгают — это их естественная потребность, которую можно направить в нужное русло. Для этого родителям необходимо сделать спортивные игры семейным хобби — играть в них в любое свободное время или каждые выходные. Принимая в них участие и наблюдая за родителями, ребенок незаметно для себя приобщится к спорту, будет заниматься им с удовольствием и без дополнительной мотивации.

Можно ли заставлять детей заниматься фитнесом?

Конечно же, нет! Подобное давление даст обратный эффект — отобьет любовь к спорту всерьез и надолго. Это самая распространенная ошибка родителей, которые сами профессионально занимаются фитнесом или хотят с помощью ребенка реализовать свои неосуществленные мечты.

Право предоставления выбора

Часто случается так, что родители приводят ребенка в определенную секцию и ему приходится ее посещать. Хотя на самом деле она ему не нравится, и малыш хотел бы попробовать свои силы в другом виде спорта. Это еще одна ошибка родителей, которые хотят привить своему ребенку любовь к спорту. Чтобы малыш с удовольствием посещал какую-либо спортивную секцию, нужно прислушиваться к его мнению, предоставлять право выбора и уважать его. Пусть он сам выберет спортивное направление, попробует свои силы в нем и поймет, пришлось оно ему по душе или нет. 

Прививание любви к спорту личным примером

Дети во всем берут пример с родителей, и любовь к занятиям спортом приобретают, глядя на них. Если мама с папой постоянно лежат на диване и только говорят о пользе двигательной активности, ребенок вряд ли полюбит фитнес. Единственный и самый верный способ сделать свое чадо спортивным, здоровым и счастливым — стать таким самому.

Формирование мотивации

Формирование мотивации

По мнению психологов, люди повторяют то поведение, которое приносит удовольствие, имеет позитивное подкрепление. Речь идет не о материальном вознаграждении. Ведь семейные отношения товарно-денежного характера не имеют ничего общего с любовью. Платить за хорошее поведение, оценки и посещение спортивной секции неправильно. Для формирования положительного отношения к спорту необходима правильная внутренняя мотивация, которая развивается параллельно с осознанием ценностей спорта для себя, получением удовольствия от занятий фитнесом и поддержки со стороны близких, тренера. Без этого позитивного подкрепления у детей не будет. 

Фитнес-подарки

Не последнюю роль в формировании любви к спорту играют подарки. Дети, которые имеют огромное количество гаджетов, компьютерных игр, проводят очень много времени в виртуальной реальности, мало общаются со сверстниками и двигаются. Фитнес для них менее интересен, чем новый сенсорный телефон или планшет.

Для приобщения ребенка к спорту ему рекомендуется презентовать более полезные вещи: спортивный либо горный велосипед, роликовые коньки, футбольный мяч, сноуборд, лыжи и пр. Если есть возможность, можно обустроить спортивный уголок или целую комнату в доме или во дворе, чтобы ребенок мог там играть со своими друзьями. Здесь нужно ориентироваться на интересы и предпочтения своего чада, чтобы преподнесенный подарок использовался по предназначению и приносил удовольствие.

Кроме того, делать детей более активными помогают энергичные собаки. Веселый, неуемный пес однозначно заставит ребенка отложить в сторону гаджеты и поиграть с ним.

Пройдите тест
Ваша фитнес-мотивация
Что из себя представляет фитнес-мотивация и есть ли она у Вас? Пройдите этот тест и узнайте самое главное.

Опубликовано 18.07.2019 14:03, обновлено 17.04.2020 18:08
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Современные программы по физическому воспитанию детей дошкольного возраста / Бычкова С.С. // М.: АРКТИ 2002
Игры с детьми / Фопель К. // Дошкольное образование. 2005 №7
Воспитательно-оздоровительная работа в дошкольных учреждениях. Концептуальные положения. / Змановский Ю.Ф. // Дошкольное воспитание 1993 №9
Физическая культура и спорт в современной школе: проблемы и перспективы / Латыпов И.К. // Детский тренер 2008 №3

Читайте также

Как научить детей подтягиваться на турнике: советы родителям
Детям обычно нравятся активные спортивные занятия. Начать тренировки можно с подтягивания на турнике.
Значение совместных игр с детьми
Для полноценного развития детей очень важны совместные игры с родителями.
Творчество для детей и родителей – с чего начать?
Творчество – увлекательный процесс не только для детей, но и для родителей. Как развивать его в семье?
Учим малыша говорить: когда начинать и как делать правильно?
Как помочь ребенку начать говорить? Основные правила и несложные игры для стимуляции речевого развития.
Особенности фантазии у детей
О чем говорят фантазии детей: страхи, творчество, вредные привычки?
Как приучить детей к ложке: простые и полезные приемы
Полезные рекомендации и небольшие хитрости помогут родителям эффективно обучить детей владению ложкой.