Сдерживание отрицательных эмоций и неспособность открыться делает человека замкнутым. Все, что мы храним внутри себя невысказанным, отрицательно отражается на нашем самочувствии и настроении. Мы носим слова и чувства внутри своего сознания, словно груз, и от того, что он всегда находится с нами, чувствуем тяжесть. Необходимо уметь вовремя и правильно избавляться от эмоций, которые переполняют — как положительных, так и отрицательных. Это способствует развитию чувства душевного освобождения, исчезновения «камня с души». Как являясь обладателем привычки держать внутри себя все эмоции, избавиться от нее, научиться выражать свои мысли и все, что накопилось внутри?
Привычки поведения экстраверта и интроверта
Все мы имеем разные привычки общения. Кто-то общительный и откровенный, кто-то напротив — сдержанный и молчаливый. По одной психологической теории, люди делятся на два типа — экстраверты и интроверты. В чем их отличие друг от друга? Экстраверты обладают общительным характером, попадая в компанию, являются ее центром, умеют развеселить всех вокруг. Эти люди чувствуют себя среди окружающих как рыба в воде. Им комфортно, когда они направлены во вне, участвуют в совместных встречах с множеством развлечений и дружеских бесед.
Интроверты — это люди, направленные внутрь себя и своего мира. Им свойственна мечтательность, вдумчивость и замкнутость. Веселой вечеринке с друзьями они скорее предпочтут тихий вечер в компании любимой книги или прогулку в одиночестве по парку, чтобы погрузиться в собственные мысли и раздумья. Привычки поведения экстравертов и интровертов различаются. Первые легко делятся впечатлениями, общаясь с ними, вы быстро узнаете все, о чем они думают. Вторые, напротив, молчаливы и замкнуты во всем, что касается их мнения, мыслей, образа жизни. Так устроена природа, оба типа — хороши и интересны по-своему.
Изучив типологию особенностей общения людей, становится понятно, что скрывать в себе свои чувства и эмоции склоны интроверты. Поэтому, и поменять свой образ мыслей для них является сложнее, чем экстравертам. Но, тем не менее, это возможно. Можно овладеть некоторыми техниками, помогающими снять барьеры в общении как тем, так и другим. А также сформировать хорошие привычки выражать свои чувства.
Говорите, чтобы избавиться от привычки молчать
Молчание не всегда золото. Когда мы молчим, окружающие не знают о том, что мы чувствуем или думаем. Когда мы молчим в ответ на просьбу поделиться впечатлениями или рассказать о том, что тревожит, мы лишаем себя возможности быть выслушанными и понятыми. Во многих случаях это может привести к конфликтам в отношениях, особенно семейных — невозможно понять, что хочет вторая половина, о чем она грустит и не может сказать.
Формирование привычки молчать в семье может привести к исчезновению доверия между людьми — не раскрывать свое сердце близкому человеку, означает бояться быть не понятым, не доверять ему. Любящий человек всегда чувствует, когда ему не доверяют. Поэтому, чтобы сменить привычку молчать и держать все в себе, надо начать говорить. Не бойтесь говорить о том, что вас беспокоит или пугает. О том, что вы чувствуете, как вам больно, страшно, неудобно, стыдно и так далее. Помните, что собирая все страхи и сомнения в своей душе, вы рискуете заболеть — невысказанные чувства вызывают заболевания сердца и нервной системы, могут привести к стрессу или депрессии.
Откиньте все страхи, покажите близкому человеку, что вы доверяете ему — тогда станет легче всем. Воспитайте в себе привычку говорить сразу же, как только в вас закрадываются сомнения или опасения, когда вам нужно поделиться тем, что вы обижены или расстроены. Не прячьте свою природу от себя и окружающих — близкие люди любят вас безусловной любовью, а чувствуя ваше доверие, смогут выслушать и поддержать.
Хорошие привычки, помогающие открыть сердце
Важно знать, что человек, взаимодействуя с этим миром, обязательно должен уметь правильно выражать свои чувства. Формируя привычки поведения, помогающие не держать в себе эмоции, можно научиться владеть несколькими секретами взаимодействия. Когда сложно говорить о том, что у вас на сердце, или человек, которому адресовано ваше послание, далеко, напишите на бумаге все, что бы вы хотели ему сказать. Пишите как можно больше, как только не почувствуете приятную пустоту внутри себя, будто вы освободились от чего-то очень тяжелого.
Альтернативой письму может стать разговор. Просто проговорите все, что у вас на душе. Главное, чтобы внутри не осталось ничего, что могло бы вас мучить и постоянно возвращать к невысказанным мыслям. Ощутите красоту пустоты вашей души — когда внутри нет ничего, что могло бы вас мучить.
Хорошие привычки избавляться от сдержанных эмоций с помощью писем или диалогов будут способствовать возникновению ясности мыслей и легкого сознания. После такого тренинга ваше настроение улучшится во много раз. Привычки поведения человека, который не склонен держать все в себе, предполагают наличие широкого круга общения. Решитесь на откровенный разговор с близким другом или подругой. Не бойтесь быть не принятым, если вас уже считают замкнутым человеком и ваша откровенность может удивить. Для настоящих друзей не отвернуться от раскрытой души — не подвиг, а искреннее желание помочь.
Следующим способом научиться не сдерживать в себе эмоции является работа с психологом. Запишитесь на консультацию к специалисту. Первый шаг, который будет сделан совместно с ним — это освобождение от всего, что накопилось у вас внутри. Более того, вы не просто снимите с себя груз невысказанных чувств, но и пройдете курс занятий, направленных на приобретение навыков их своевременного выражения. Психолог поможет развить хорошие привычки вовремя и грамотно выражать эмоции и больше никогда не копить их в себе.
Здоровье и красота души
В мире все взаимосвязано между собой. От наших привычек зависит самочувствие, образ жизни и отношение к нам окружающих. То, что мы делаем, что привыкли делать, во многом определяет отношение к нам со стороны близких людей, детей, коллег и друзей. Поэтому так важно уметь контролировать все, что происходит не только рядом с нами, но и то, что происходит непосредственно внутри нас. Избавляясь от привычки держать все в себе, мы тем самым заботимся о своем психологическом здоровье и сохраняем хорошее самочувствие.