Как избежать отравления летом?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Общая слабость, желудочная и головная боль, тошнота и озноб – список этих неприятных симптомов говорит о пищевом отравлении. О том, как избежать отравления летом, когда продукты портятся сильнее вместе с ростом среднесуточной температуры, расскажет директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина» Егор Сафрыгин.

Отравление может быть двух типов: микробное и немикробное. При микробном отравлении ответственность за наше плохое самочувствие несут патогенные микроорганизмы, которые находятся в несвежих продуктах, при немикробном – естественные или химические токсины, содержащиеся в продуктах, ядовитых по своей природе.

Главными виновниками микробных отравлений традиционно являются необработанные, плохо вымытые фрукты, овощи и зелень, сырые, не прошедшие должную термическую обработку мясо и молоко, испорченные продукты, загрязненная вода, несоблюдение правил личной гигиены. За немикробное отравление ответственны ядовитые грибы, дикорастущие растения, икра некоторых видов рыб, горькие ядра абрикосов, персика, вишни, позеленевший картофель и т.д. Такой вид отравления наиболее опасен, и самолечением в этом случае заниматься просто опасно, следует немедленно обратиться к врачу.

Дарсонваль от морщин: как это работает?

Хотите купить дарсонваль? Он может улучшить состояние кожи, особенно если сочетать его с другими девайсами.

Симптомы и последствия

Несмотря на различие причин, вызывающих отравление, симптомы одинаковы: это тошнота, рвота, слабость, общее недомогание, бледный цвет лица, озноб, диарея, высокая температура. Все эти неприятные последствия отравления могут проявиться уже через полчаса после употребления непригодных в пищу продуктов.

Продуктами, вызывающими наиболее тяжелые отравления, являются яйца, сырая рыба, мясо, молочные продукты, корнеплоды и зелень, консервные изделия, кондитерские изделия с кремами, продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения, блюда общепита, приготавливаемые с нарушением правил санитарии.

Как понять, что продукт опасен

Каждому из нас необходимо внимательно относиться к потребляемой пище. Это касается, прежде всего, летнего периода, когда помимо привычных продуктов в путешествиях мы пробуем различные экзотические фрукты и овощи, знакомимся с национальной кухней. Грязная вода, нарушение правил хранения продуктов, непереносимость тех или иных ингредиентов блюд – все это может привести к пищевому отравлению.

Отравиться можно и покупая продукты в соседнем магазине. Поэтому внимательно приглядитесь к товару, если у него уже истек или скоро истечет срок годности, отложите его в сторону, а лучше предупредите менеджера магазина, что продаваемый в магазине товар потенциально опасен для здоровья. Так же следует поступить, если у товара нарушена упаковка, или она имеет явные дефекты.

Если поданное вам блюдо имеет нехарактерный запах, составляющие его продукты поменяли цвет и консистенцию, а при перемешивании появляются пузырьки газа, ни в коем случае не ешьте его.

Как защититься от отравления?

Лето богато зеленью, поэтому увеличьте объём потребляемых укропа, петрушки, лука, в них содержатся витамины, эфирные масла и аминокислоты. Приобретая овощи и фрукты в магазине, следует выбирать плоды упругие на ощупь и без вмятин. Помните, что глянцевые фрукты покрыты воском, который нужно обязательно срезать вместе с кожурой. В жару бактерии ускоренно размножаются, поэтому абсолютно все плоды нужно тщательно мыть. Никогда не пренебрегайте этой процедурой, даже когда речь идет о ягодах – клубнике, малине и т.д. Картофель должен быть без зеленых бочков – это место скопления ядовитого вещества соланина, а хранить корнеплоды нужно в темном, чуть прохладном помещении, но не в холодильнике. Зелень также следует выбирать придирчиво – она должна быть максимально свежей. Не нужно покупать зелень, овощи и фрукты оптом на неделю, они быстро портятся и теряют свои полезные свойства. Старайтесь совершать покупку зелени и овощей раз в два дня. Для того, чтобы зелень не увядала, продавцы часто сбрызгивают ее водой. Однако если вы покупаете зелень на несколько дней, следите, чтобы она не была мокрой – влажная зелень быстро портится.

Летом старайтесь не покупать готовые блюда в магазинах и кафе, особенно, если вы не уверены в соблюдении сроков и температурного режима хранения. Уже через два часа в продуктах, хранящихся при температуре выше рекомендованной, начинают активно размножаться бактерии, выделяются токсины. Также летом не стоит готовить впрок, лучше приготавливать блюда на один-два приема пищи.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Что делать в случае пищевого отравления летом?
Как выбирать продукты питания летом, чтобы избежать пищевого отравления?
Профилактика пищевых отравлений: важные советы, которые сохранят вам здоровье и жизнь
Профилактика интоксикации как мера защиты от неприятного недуга. Определение источников заболевания и симптомов поражения.
Как действовать при отравлении: основы первой помощи
Отравление - это болезненное состояние человеческого организма в результате попадания и воздействия на него отравляющих веществ. Попасть к нам яды могут через кожу, слизистые, органы дыхания, рот, укусы или порезы.
«Праздничная» боль в животе: первая помощь
Праздники – это не только возможность отведать экзотические лакомства, но и серьезная нагрузка на организм. Как избежать вреда здоровью в период новогодних праздников?
Летний рацион питания
С приходом весны и лета организму требуется меньше «согревающих» блюд и хочется больше чего-то легкого и освежающего.
Кишечная инфекция: симптомы
Летом опасность подхватить кишечную инфекцию очень велика: размножение бактерий в теплое время происходит особенно бурно. Симптомы кишечных инфекций, отличия от пищевого отравления
Опубликовано 17.06.2015 16:12, обновлено 21.12.2023 15:25
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте далее

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!

Дарсонваль от морщин: как это работает?

Хотите купить дарсонваль? Он может улучшить состояние кожи, особенно если сочетать его с другими девайсами.

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.