Общая слабость, желудочная и головная боль, тошнота и озноб – список этих неприятных симптомов говорит о пищевом отравлении. О том, как избежать отравления летом, когда продукты портятся сильнее вместе с ростом среднесуточной температуры, расскажет директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина» Егор Сафрыгин.
Отравление может быть двух типов: микробное и немикробное. При микробном отравлении ответственность за наше плохое самочувствие несут патогенные микроорганизмы, которые находятся в несвежих продуктах, при немикробном – естественные или химические токсины, содержащиеся в продуктах, ядовитых по своей природе.
Главными виновниками микробных отравлений традиционно являются необработанные, плохо вымытые фрукты, овощи и зелень, сырые, не прошедшие должную термическую обработку мясо и молоко, испорченные продукты, загрязненная вода, несоблюдение правил личной гигиены. За немикробное отравление ответственны ядовитые грибы, дикорастущие растения, икра некоторых видов рыб, горькие ядра абрикосов, персика, вишни, позеленевший картофель и т.д. Такой вид отравления наиболее опасен, и самолечением в этом случае заниматься просто опасно, следует немедленно обратиться к врачу.
Симптомы и последствия
Несмотря на различие причин, вызывающих отравление, симптомы одинаковы: это тошнота, рвота, слабость, общее недомогание, бледный цвет лица, озноб, диарея, высокая температура. Все эти неприятные последствия отравления могут проявиться уже через полчаса после употребления непригодных в пищу продуктов.
Продуктами, вызывающими наиболее тяжелые отравления, являются яйца, сырая рыба, мясо, молочные продукты, корнеплоды и зелень, консервные изделия, кондитерские изделия с кремами, продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения, блюда общепита, приготавливаемые с нарушением правил санитарии.
Как понять, что продукт опасен
Каждому из нас необходимо внимательно относиться к потребляемой пище. Это касается, прежде всего, летнего периода, когда помимо привычных продуктов в путешествиях мы пробуем различные экзотические фрукты и овощи, знакомимся с национальной кухней. Грязная вода, нарушение правил хранения продуктов, непереносимость тех или иных ингредиентов блюд – все это может привести к пищевому отравлению.
Отравиться можно и покупая продукты в соседнем магазине. Поэтому внимательно приглядитесь к товару, если у него уже истек или скоро истечет срок годности, отложите его в сторону, а лучше предупредите менеджера магазина, что продаваемый в магазине товар потенциально опасен для здоровья. Так же следует поступить, если у товара нарушена упаковка, или она имеет явные дефекты.
Если поданное вам блюдо имеет нехарактерный запах, составляющие его продукты поменяли цвет и консистенцию, а при перемешивании появляются пузырьки газа, ни в коем случае не ешьте его.
Как защититься от отравления?
Лето богато зеленью, поэтому увеличьте объём потребляемых укропа, петрушки, лука, в них содержатся витамины, эфирные масла и аминокислоты. Приобретая овощи и фрукты в магазине, следует выбирать плоды упругие на ощупь и без вмятин. Помните, что глянцевые фрукты покрыты воском, который нужно обязательно срезать вместе с кожурой. В жару бактерии ускоренно размножаются, поэтому абсолютно все плоды нужно тщательно мыть. Никогда не пренебрегайте этой процедурой, даже когда речь идет о ягодах – клубнике, малине и т.д. Картофель должен быть без зеленых бочков – это место скопления ядовитого вещества соланина, а хранить корнеплоды нужно в темном, чуть прохладном помещении, но не в холодильнике. Зелень также следует выбирать придирчиво – она должна быть максимально свежей. Не нужно покупать зелень, овощи и фрукты оптом на неделю, они быстро портятся и теряют свои полезные свойства. Старайтесь совершать покупку зелени и овощей раз в два дня. Для того, чтобы зелень не увядала, продавцы часто сбрызгивают ее водой. Однако если вы покупаете зелень на несколько дней, следите, чтобы она не была мокрой – влажная зелень быстро портится.
Летом старайтесь не покупать готовые блюда в магазинах и кафе, особенно, если вы не уверены в соблюдении сроков и температурного режима хранения. Уже через два часа в продуктах, хранящихся при температуре выше рекомендованной, начинают активно размножаться бактерии, выделяются токсины. Также летом не стоит готовить впрок, лучше приготавливать блюда на один-два приема пищи.