19.05.2021 Обновлено: 19.05.2021 557

Как избежать выгорания: 5 советов родителям

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Эмоциональное выгорание – это вполне реальный синдром, известный с конца прошлого столетия. Он подразумевает изменения в поведении, связанные с истощением эмоций. Чаще всего такой термин используется в отношении профессиональной деятельности (например, работа врача, пожарного, психолога, артиста и др.). Однако об эмоциональном выгорании мам и пап говорить не принято – считается, что родители не могут устать от своих обязанностей. Некоторые и сами не понимают, почему внезапно накапливается раздражение и агрессия, и их поведение меняется. MedAboutMe предлагает 5 способов избежать выгорания родителей.

«Мама устала»: симптомы эмоционального выгорания

«Мама устала»: симптомы эмоционального выгорания

Первые тревожные звоночки в поведении обычно отмечает не сам человек, а его родственники или друзья. К наиболее распространенным симптомам выгорания относятся:

  • ощущение постоянной усталости;
  • сонливость даже при полноценном ночном сне;
  • апатия, нежелание заниматься привычными делами;
  • автоматическое выполнение какой-либо работы (например, уборки и т.д.);
  • безучастное отношение к себе и окружающим;
  • приступы беспричинной агрессии и плаксивости;
  • тревожность;
  • потеря интереса к развлечениям и хобби.

Такие симптомы – верный путь к нервному срыву и последующей депрессии. Именно поэтому так важно следовать нескольким простым советам, которые помогут справиться с надвигающейся «грозой».

Советы первый: заботьтесь о себе

Наш организм – это своего рода отлаженный механизм, за которой необходимо правильно ухаживать. Далеко не всегда мамам и папам удается выделить свободную минутку, чтобы просто умыться или позавтракать без спешки, не говоря уже о длительном принятии ванны или походе к врачу. Однако именно отказ от заботы о себе – первый толчок к затяжной депрессии.

Важно помнить об основных потребностях организма: полноценная и здоровая еда, физическая активность и сон не менее 8 часов в сутки. Недоедание, гиподинамия и недосыпание наносят серьезный урон организму.

Чтобы не забывать о подобных вещах, следует завести строгий распорядок дня не только для детей, но и для себя. Прием пищи, физические упражнения (например, гимнастика или пешая прогулка) и отход ко сну в одно и то же время помогут держать себя в тонусе.

Еще один важный момент – своевременное обращение к врачу за помощью. Не следует откладывать визит к терапевту, если давно болит живот, или переносить плановый осмотр у гинеколога. 

При появлении проблемы или угрозы здоровью не нужно ждать подходящего момента. Когда пройдут «колики у младшего» или «утренник у старшего», может стать уже поздно.

Совет второй: не стесняйтесь просить о помощи

Человека, который не может по мановению волшебной палочки справиться с собственными детьми, общество зачастую готово букваль