07.07.2019 407

Отношение общества к самостоятельным матерям и отцам

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Отношение общества к матерям-одиночкам, вынужденным растить ребенка без участия отца, существенно отличается от отношения к отцам-одиночкам. Воспитание детей всегда считалось обязанностью женщины, особенно, когда ребенок совсем маленький. Отец же проявлял интерес к детям дошкольного возраста, способным играть и разговаривать. Мать чаще всего отвечает за уход, отец — за развлечение и обучение. С середины 20 века в странах Европы и США ситуация стала меняться — отцы стали уделять ребенку внимание с момента рождения. И в этих странах самостоятельный отец — не такое уж редкое явление.

Одинокие матери и отцы

К сожалению, мать, вынужденная воспитывать ребенка без участия отца — довольно частое явление во многих странах.  Это связано с возросшими требованиями к участию отца в жизни семьи. Особенно остро стоит проблема в России и странах СНГ, где процент разводов достаточно высок. Благополучие семьи и ответственность за психологический климат полностью возлагается на женщину, так же, как и воспитание детей.

Даже если родители не в разводе, отец часто отсутствует эмоционально в жизни семьи. Дети, растущие с мамой, могут воспринимать отца, как «человека-праздник», который разрешает делать все, что угодно. Возможность построить новые отношения есть далеко не у всех матерей — наличие ребенка от первого брака часто пугает мужчин.

По-иному относится общество к самостоятельным отцам. Хотя случаи ухода матери из семьи достаточно редки, все же это происходит.  Встречаются семьи, в которых мама умерла или стала недееспособной по причине болезни. Но женщины относятся более терпимо к партнеру, у которого есть дети от первого брака. Поэтому шансы на повторный брак у самостоятельного отца возрастают.

Развитие детей в семьях с одним отцом

Развитие детей в семьях с одним отцом

Причины, по которым отцы воспитывают ребенка одни, могут быть разными. У одних это связано со смертью первой жены или разводом, другие забирают ребенка, чтобы не платить алименты или отомстить бывшей жене. При этом воспитанием детей могут заниматься вовсе не они, а бабушка или новая жена. Но встречаются и мужчины, которые посвящают себе ребенку, интересуются его делами, физическим и психическим здоровьем.

Многие женщины воспринимают самостоятельных отцов как ответственных и заботливых мужчин, поэтому часто более склонны выбирать их в качестве спутников жизни. Если воспитание ребенка самостоятельной мамой не воспринимается как нечто героическое, и даже подвергается осуждению, то самостоятельный отец вызывает уважение гораздо чаще.

Отцы уходят из семьи намного чаще, чем матери, поэтому разрушение устойчивых стереотипов может вызывать искреннее уважение. Многие мужчины могут жаловаться на то, что бывшие жены не дают видеться с ребенком, но при этом далеко не каждый готов выполнять ту же работу, что и женщина — не просто отводить в школу или детский сад или проверять уроки, а принимать эмоциональное участие в его жизни. Поэтому отец, взявший на себя воспитание ребенка, воспринимается совсем по-другому.

Ребенку, которого воспитывает отец без участия мамы, часто не хватает душевного тепла. Он вынужден расти в так называемых «спартанских» условиях — четкий режим, твердый распорядок дня, выполнение обязательной работы по дому. Многие мужчины эмоционально закрыты для ребенка в силу гендерного подхода к воспитанию. Если ребенок, воспитанный мамой и бабушкой, часто подвергается гиперопеке, то у ребенка, растущего с одним отцом могут возникнуть проблемы с правильным проявлением эмоций и эмпатии.

Использованные источники