30.03.2019 1486

Стресс – причина выгорания и переутомления

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Жизнь в атмосфере постоянного стресса не может не отразиться на психическом здоровье людей. Современный человек живет в окружении огромного количества информации, чего не происходило еще 50 или 100 лет назад. Ритм жизни существенно ускорился. Особенно страдает психика жителей больших городов, вынужденных встречаться с большим количеством людей ежедневно. По мнению психологов, люди оказались не готовы к этому стрессу, и это стало одной из причин многих проблем, в числе которых эмоциональное и профессиональное выгорание и хроническая усталость.

Стресс — основная причина психических расстройств и заболеваний

Эмоциональное выгорание и хроническая усталость давно стали частью повседневной жизни людей. Жители больших городов вынуждены тратить много времени на дорогу до места работы и обратно, видеть ежедневно огромное количество других людей, вступать в конфликты в семье и на работе. Ежедневно на людей обрушиваются огромные потоки информации, которую они не в состоянии осмыслить и «переварить». Все это и многое другое является основной причиной повышенного стресса, приводящего к развитию душевных и физических заболеваний.

Одним из факторов, заставляющих людей испытывать стресс, является работа. На работе человек проводит большую часть времени. Атмосфера конкуренции на рынке труда заставляет все время поддерживать квалификацию и подтверждать профессиональные навыки. На рабочем месте многих ждут конфликты с коллегами или руководством, ненужные бюрократические процедуры, переработки, беспокойство от отсутствия роста заработной платы и отсутствия карьерных перспектив. В результате многие работники испытывают хронический стресс, приводящий к переутомлению и эмоциональному выгоранию.

Апатия, нежелание идти на работу, снижение работоспособности являются симптомами эмоционального выгорания. Считается, что больше всего ему подвержены представители «помогающих» профессий, чья работа связана с общением с большим количеством людей — учителя, воспитатели детских садов, врачи, специалисты по продажам. Но любой работник может изначально не любить свою специальность, а значит, он более подвержен повышенному риску выгорания.

Депрессия — результат эмоционального выгорания

Депрессия — результат эмоционального выгорания

В числе возможных причин депрессии и эмоционального выгорания ученые и психологи называют неготовность человека к современному образу жизни с огромными потоками информации, негативных новостей и нервного напряжения. Как бы человек ни любил свое дело и свою работу, он живет под угрозой эмоционального выгорания. Полноценный отдых и расслабление могут позволить себе немногие. Современный мир живет в атмосфере жесткой конкуренции и установки на обязательный успех, самосовершенствование и развитие. В результате человек вынужден больше времени отдавать работе и меньше отдыху и сну. Высокий уровень тревоги может привести к тому, что у человека разовьется депрессия.

Эмоциональное выгорание — это не выдумка тех, кто привык проводить время в праздности. Оно существовало даже в те времена, когда уровень стресса и объем информации не были столь высокими, как сегодня. Во все времена люди испытывали негативные эмоции и кажущуюся беспричинной тоску. Явление, более известное как «неврастения», сегодня именуется знакомым многим словом «депрессия».

Среди распространенных симптомов выгорания и переутомления — отрицательные эмоции. Если человеку кажется, что он не способен справляться с повседневной деятельностью, нет сил на работу, а мысль о наступлении понедельника вызывает раздражение, то с большой вероятностью он «выгорел». Вслед за психическими симптомами приходят и соматические — головные боли, бессонница, ощущение разбитости и слабости в теле.

Иногда человеку кажется, что «для успокоения» необходимо прибегнуть к помощи вредных привычек — курения, алкогольных напитков, азартных игр. Но на самом деле они дают ложное чувство эйфории, и являются не меньшими депрессантами, чем истинная причина эмоционального выгорания. Поэтому, в первую очередь человеку следует обратиться к психологу для коррекции поведенческих схем и улучшения своего эмоционального состояния.

Использованные источники