Овощи являются неотъемлемой частью здорового и сбалансированного рациона. Чтобы они порадовали изобилием питательных веществ, сочностью, хрусткостью и отменным вкусом, а не стали виновниками отравления или сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, очень важно научиться правильно их хранить. Какие аспекты следует учесть при закладке овощей на хранение? Неужели каждому представителю витаминного мира требуется индивидуальный подход?
Общие правила хранения овощей
Хранение овощей — задача ответственная и наделенная множеством нюансов, которые следует беспрекословно соблюдать. Действительно, каждый овощ нуждается в индивидуальном подходе, но все-таки общие правила содержания выделить можно. Например, чтобы не допустить массового гниения, перед закладкой необходимо осмотреть каждый экземпляр на наличие порчи и повреждений. Если упустить правило, вредоносные бактерии заполучат благоприятную среду для активного размножения, и тогда спасти большую часть овощей попросту не удастся.
Стоит отметить, что не всем овощам требуются низкие температуры. Например, незрелым плодам следует дать возможность «дойти» до максимальной зрелости. В условиях холодильника или погреба осуществить эту задачу невозможно, лучше оставить овощи при комнатной температуре, а по достижению ими полного созревания переложить в прохладное место. Кстати, свежие томаты очень привередливы в плане температурного режима. Их рекомендуется хранить при комнатной температуре немытыми. Если же поместить томаты в холодильник, они обзаведутся мучнистой структурой, потеряют былой аромат и вкус.
Правильное хранение овощей — не единственный важный аспект. Необходимо регулярно осуществлять проверку плодов и корнеплодов на предмет порчи. Например, смена окраски, черные точки и коричневые пятна — сигналы о том, что овощи пора переработать или утилизировать. Например, томаты, имеющие мягкую поверхность с одного бока, можно пустить на изготовление пасты, которая пригодна для супов, рагу и прочих кулинарных изысков.
Какие овощи нельзя хранить вместе?
Хранение овощей, имеющих специфические ароматы, также наделено важными особенностями. Основная проблема заключается в мгновенной миграции и поглощении свежими плодами и корнеплодами посторонних запахов, причем речь идет не только о длительном содержании, но и краткосрочном. Например, перец и томаты в процессе хранения выделяют этилен — бесцветный газ со слабым запахом. Он, в свою очередь, ускоряет процесс созревания овощей и отвечает за товарные качества плодов. Если его выделение усиленное, овощи быстрее приобретают пожухший вид. Более того, они чаще поражаются различными болезнями и загнивают.
Например, если подвергнуть хранению в одном месте перец, томаты, свеклу и морковь, последние два корнеплода под влиянием этилена обретут горьковатый привкус. Конечно, витамины они не потеряют, но вкусовые свойства существенно ухудшатся. Также не рекомендуется хранить овощи, которые выделяют этилен, со свежей зеленью, в противном случае она потеряет львиную долю полезных веществ и быстро придет в негодность: станет желтой и пожухшей.
Не в лучшем свете проявляют себя овощи, хранимые вкупе с луком и чесноком. Они быстро впитывают специфические ароматы, а, например, картофель и вовсе начинает интенсивно прорастать. Посему лук и чеснок лучше всего хранить отдельно в картонных коробках или бумажных пакетах с перфорацией. Низкие температуры холодильника им не требуются, лучше отвести им полку в шкафу, куда не попадает солнечный свет.
Как продлить срок годности и сохранить витамины?
Чтобы по максимуму сохранить витамины и продлить сроки годности, как уже упоминалось, важно учесть индивидуальные особенности каждого овоща.
- Огурцы
К сожалению, сохранить огурцы на длительный срок можно лишь путем маринования или засолки. В холодильнике они живут максимум 3-4 дня, позднее теряют вкус и сморщиваются. Однако если у плодов есть длинные плодоножки, можно опустить их в воду, тогда срок хранения увеличивается до недели.
- Томаты
Томаты также не являются овощами длительного хранения. Содержать их лучше в комнатных условиях в темном сухом месте, уложив в один слой. Чтобы продлить срок годности томатов, можно уложить в прохладное темное помещение с температурой 10-13°C еще незрелые плоды.
- Картофель
Картофель нельзя назвать привередливым овощем, но некоторые требования к процессу хранения он предъявляет. Так, содержать его рекомендуется в темном помещении. Оптимальная температура хранения составляет 2-3°C, влажность воздуха — 87-90%. В комнатных условиях подвергать хранению овощи нельзя, особенно на свету. Иначе корнеплод быстро придет в негодность и начнет прорастать. Более того, он обретет зеленую окраску, которая повествует о том, что картофель содержит большое количество солонина — ядовитого вещества растительного происхождения.
- Морковь
Морковь лучше всего хранить в холодильнике или погребе при температуре 1°C и влажности воздуха 90-92%. Упаковка, в которой хранится ценный овощ, наделенный ударной дозой витаминов, должна иметь ограниченный доступ воздуха. Если хранение осуществляется в погребе, можно засыпать корнеплоды опилками. Очищать морковь, закладываемую на хранение, не стоит, лучше осуществить эту манипуляцию непосредственно перед приготовлением.
- Свекла
Чтобы сохранить свеклу, следует соблюдать те же условия, что и для картофеля. Кстати, оба корнеплода можно хранить рядом. Они не ухудшают вкусовые свойства друг друга. Правда, слои между плодами рекомендуется пересыпать чистым песком или опилками. Тем, кто не имеет собственного огорода и приобретает свеклу в магазине, можно ограничиться холодильной камерой. В этом случае свеклу лучше хранить в контейнере или полиэтиленовом пакете.
- Капуста белокочанная
Капусту белокочанную часто называют капризным овощем. Ее рекомендуют хранить в погребе при температуре 0-1°C и влажности воздуха 90-97%. Городским жителям лучше не закупать капусту впрок, ведь при хранении в комнатных условиях и холодильнике она быстро вянет, загнивает и заполоняет камеру неприятным запахом, устранить который впоследствии очень сложно. Если есть желание и возможность, можно заквасить капусту. Витамины в таком продукте сохраняются, кроме того, он вполне пригоден для приготовления щей, борща и домашней выпечки.
- Баклажаны
Увы, баклажаны долго не хранятся. Лучше употребить их в течение 3-4 дней, по истечению этого времени они сморщатся и потеряют былые вкусовые характеристики. Если довелось приобрести или вырастить большую партию баклажанов, лучше заморозить их или сделать заготовки.
- Тыква
Чтобы сохранить тыкву, следует отвести ей помещение с температурой от 5 до 14°C. Если нет возможности обеспечить такие условия, лучше заморозить ее в морозильной камере.