Как клетки вырабатывают антитела: какие антитела продуцируют, что значит уровень антител

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Анализы на антитела (иммуноглобулины, Ig) — важная часть диагностики различных инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Вырабатываются эти белки иммунной системой и играют ключевую роль в борьбе с вирусами, бактериями, грибками. Какие антитела продуцируют клетки и за что отвечает каждый класс Ig, расскажет MedAboutMe.

Что такое антитела

Что такое антитела

Иммуноглобулины — ключевой компонент специфического иммунитета. Вырабатываются они в ответ на конкретный возбудитель и способны бороться именно с ним. Антитела синтезируются В-лимфоцитами при контакте с инфекцией. Кроме этого, Ig передаются от матери к ребёнку и обеспечивают ему защиту на первые полгода жизни.

Существует несколько классов антител, основные из которых — IgA, IgM, IgG. Именно по соотношению разных классов иммуноглобулинов врач может оценить стадию болезни и ее течение. Определяются антитела методом иммуноферментного (ИФА) или иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) анализа. Кровь сдается на конкретные виды антител, например, IgM и IgG к вирусу кори или вирусу SARS-CoV-2.

Кроме этого, антитела могут вырабатываться против клеток организма и в дальнейшем их атаковать — в этом случае они называются антителам, а у человека развивается аутоиммунное заболевание.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


IgA

IgA — антитела, которые обнаруживаются преимущественно в секретах (на слизистых носа и горла, в кишечнике, в мочеполовых путях). Здесь этот класс иммуноглобулинов обеспечивает местную защиту, прежде всего против вирусов.

В меньшем количестве IgA присутствуют в крови. Вырабатываются они достаточно быстро и появляются уже в острой стадии болезни.

IgМ

IgМ — главный маркер острого заболевания. Такие антитела продуцируются В-лимфоцитами на ранних стадиях болезни, обнаружить их в крови можно в среднем через 5 дней после развития инфекции.

IgM достаточно крупные по размеру, поэтому они не могут проходить через плацентарный барьер. Это объясняет, почему заражение некоторыми инфекциями, например, краснухой, во время беременности несет серьезную опасность для плода.

IgG

IgG начинают вырабатываться спустя 14-20 дней после начала инфекционного процесса. Их основная задача — не столько борьба с имеющейся болезнью, сколько защита организма в дальнейшем. Это антитела, отвечающие за иммунитет перед конкретной болезнью.

Синтез IgG — основная задача прививок. С вакциной человек получает ослабленный микроб или его фрагмент, иммунная система реагирует на это и вырабатывает антитела класса G, которые при последующем контакте с инфекцией не дают ей развиться.

Кроме этого, иммуноглобулины G мелкие и могут проникать через плацентарный барьер. А значит, обеспечивают защиту плода.

IgG к разным инфекциям остаются в организме на разное время. Так, антитела к кори и ветрянке могут циркулировать в крови пожизненно, а к сезонным респираторным вирусам — всего 1-3 года. Продолжительность жизни антител IgG к SARS-CoV-2 вообще зависит от индивидуальных особенностей пациентов. Так, в The Lancet Microbe было опубликовано исследование, которое показывает, что иммунитет от COVID-19 может не развиться вообще или же оставаться десятилетиями. Ученые наблюдали за 164 пациентами и получили следующие результаты:

  • Не выработаны антитела (около 12%).
  • Быстро убывающие антитела (около 27%).
  • Медленно убывающие антитела (29%) — через полгода IgG еще обнаруживались.
  • Стойкие антитела (около 32%) — уровень IgG не изменился в течение 180 дней.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 25.05.2021 00:14
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Monoclonal Antibodies: Past, Present and Future / Posner J., Barrington P., Brier T. // Handbook of Experimental Pharmacology 2019 №260
Accelerating target deconvolution for therapeutic antibody candidates using highly parallelized genome editing / Mattsson J., Ekdahl L., Junghus F., et al. // Nature Communications 2021 №12
Multifaceted dynamics of SARS-CoV-2 neutralising antibody responses predicts a wide range of immunity longevity from days to decades / Chia W. N., Zhu F., Young B. E., et al. // The Lancet Microbe 2021

Читайте также

Антитела к десмосомам кожи, метод нРИФ
Диагностика пузырчатки: анализ на антитела к десмосомам кожи методом нРИФ
Точное попадание: антитела в анализах и лекарствах
Зачем человеку чужие антитела, если он и сам может их вырабатывать? И почему «иммуноглобулины» – это не одно лекарство, а много разных?
Антитела класса IgG к антигенам трихинелл (anti-Trichinella IgG)
Трихинеллез: анализ на антитела класса IgG к антигенам трихинелл
Антитела к десмоглеину 3
Анализ на антитела к десмоглеину 3 для диагностики листовидной пузырчатки
Антитела к белку BP180 (Anti-Bp180 antibody)
Диагностика пемфигоида: тест на антитела к белку ВР180