Постоянная ангина: причины и лечение

Статью проверил эксперт
Григорьева Наталья Вячеславовна

Постоянная ангина у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Болезнь носит инфекционный характер и сопровождается воспалением гланд и шейных лимфоузлов.

Ангина: основные причины заболевания

Ангина обычно проявляется болью в горле и повышением температуры тела. Если болезнь дает о себе знать из месяца в месяц, необходимо выявить главную причину ее возникновения. К числу основных факторов, способствующих появлению симптомов ангины, относятся:

  • Ослабление иммунитета. Частые ангины обычно наблюдаются у людей с недостаточным иммунитетом. Соблюдение принципов здорового образа жизни способствует укреплению защитных функций организма и значительно снижает риск развития респираторных заболеваний.
  • Инфицирование организма болезнетворными бактериями. Нередко причиной тонзиллита становится проникновение в организм стафилококковой или стрептококковой инфекции. Заражение может произойти как при контакте с больным (или недавно переболевшим ангиной человеком) и его личными вещами, так и при употреблении инфицированных продуктов питания. В целях профилактики болезни, необходимо систематически осуществлять дезинфекцию помещений и предметов общего пользования.
  • Скрытые воспалительные процессы. Острый тонзиллит может часто наблюдаться при хронических заболеваниях, таких как гайморит, синусит, бронхит и т. п. Кариес, патологические изменения слизистой оболочки глотки, желудочно-кишечные инфекции также способны провоцировать воспаления горла. В подобных случаях лечение должно быть направлено на устранение главного очага инфекции.
  • Психологический фактор. По наблюдениям психологов, регулярное возникновение ангины может являться следствием межличностных конфликтов и стрессов.

Несвоевременное или неправильное лечение ангины может стать причиной последующих рецидивов заболевания. Кроме того, частая ангина способна выступать в качестве симптома другой, более серьезной патологии.

Терапевтические мероприятия при частых ангинах

Методы терапии при часто повторяющихся ангинах подбираются с учетом основной причины патологии. С целью предотвращения распространения инфекции, больного необходимо поместить в отдельное помещение и выделить для него индивидуальные принадлежности. Как правило, пациенту бывают рекомендованы постельный режим, обильное питье, полоскание горла, прием антибиотиков и жаропонижающих препаратов, а также соблюдение тщательной гигиены полости рта. Вопрос о госпитализации больных острым тонзиллитом решается в индивидуальном порядке, в зависимости от степени тяжести и прогноза осложнений заболевания.

Ангина

Опубликовано 2016-02-08 09:21:35, обновлено 2020-04-17 17:41:44
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Симптомы ангины
Зимой, на фоне снижения иммунитета и неблагоприятных погодных условий, активизируется вся патологическая флора, а потому нередки вспышки различных ангин.
Признаки ангины у детей
Ангину (острый тонзиллит) относят к острому общему инфекционному заболеванию, которое поражает лимфоидную ткань в области миндалин. От этого заболевания чаще всего страдают дети дошкольной возрастной категории.
Ангина: предрасполагающие факторы, симптомы
Ангиной болеют и дети, и взрослые. Инфекция в сочетании с пониженной устойчивостью организма вот причины ангины. Симптомы заболевания, дифференциальная диагностика ангины.
Ангина: осложнения
Ангина часто не проходит бесследно. После перенесенной ангины могут развиваться различные осложнения. Местные и общие осложнения на сердце, почки, суставы. Профилактика осложнений
Постоянная ангина: причины и лечение
Частое возникновение ангины может свидетельствовать о наличии другого хронического заболевания. Неправильное или несвоевременное лечение ангины способно привести к тяжелым осложнениям
Профилактика болезни: ангина
Ангина – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Это известно всем. Как защитить себя от болезни?