Как лечить невроз?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Невроз — это хроническое расстройство деятельности нервной системы, приобретающее затяжной характер и сопровождающееся частыми сменами эмоционального состояния. Заболевание влечет за собой снижение физических, а также умственных способностей, возникновение навязчивых мыслей, приступы истерии и проявления астении.

Невроз: виды и особенности развития

Невроз появляется в жизни человека неожиданно, причиняя ему физические и душевные страдания. Наверное, найдется немало людей, которые хотя бы один раз сталкивались с этой неприятной проблемой. Для одних подобное психическое расстройство — это нормальное состояние, а для других — серьезная психологическая проблема, пути решения которой люди ищут не только в лечении, но и в труде, религии и даже алкоголе.

Медики выделяют пять основных форм невроза:

  • Депрессивный, который характеризуется устойчивым ухудшением настроения и появлением признаков заторможенности интеллектуального развития.
  • Истерический, сопровождающийся снижением собственной самооценки. Больной ощущает дефицит внимания, что может спровоцировать наигранное поведение и полную переоценку личности. В большинстве случаев истерический невроз развивается еще в детском возрасте.
  • Астенический невроз (или неврастения) — для этой формы заболевания характерны повышенная утомляемость, частые смены настроения и подавленное состояние.
  • Тревожный невроз — само название говорит о том, что причинами невроза в основном становятся повышенная тревожность, страх и угнетенность.
  • Булимический невроз — характерной чертой этого вида расстройства является неконтролируемое поглощение пищи.

Физические и психологические причины невроза

Физические и психологические причины невроза

Основные причины невроза — это влияние внешних физических, а также психологических раздражителей. По утверждению психологов, самыми распространенными являются:

  • Чрезмерное умственное напряжение или сильные душевные волнения. Умственные перегрузки могут спровоцировать развитие заболевания в детском возрасте, а такие стрессовые ситуации, как неожиданное увольнение, развод, потеря близкого человека, неудовлетворенность жизнью — это причины невроза взрослого человека.
  • Невозможность решить проблему — в этом случае невроз может развиться вследствие давления на человека со стороны других людей. К примеру, трудности с выплатой кредита.
  • Собственная забывчивость или халатность, имевшая серьезные последствия — порчу имущества, болезнь или смерть другого человека. Ощущение вины прочно поселяется в подсознании, не давая человеку возможности комфортного существования.
  • Астенический невроз развивается вследствие нарушений функций нервной системы, делающих невозможными длительные физические, а также умственные нагрузки.
  • Причиной психических расстройств могут стать болезни, приводящие к полному либо частичному ослаблению организма. Помимо того, невроз часто развивается на фоне алкогольной или наркотической зависимости.

Признаки невроза: физическое недомогание и сложности общения

Признаки невроза могут иметь соматическую или психическую природу.

К числу соматических признаков относятся:

  • Появление болей в голове (внезапных и продолжительных). Кроме того, больного беспокоят болевые ощущения в сердце, животе, мышцах, а также суставах. В некоторых случаях наблюдается дрожание рук, а также частые позывы к мочеиспусканию, не являющиеся следствием заболеваний мочеполовой системы.
  • Быстрая физическая и умственная утомляемость и, как следствие — снижение работоспособности, сонливость, угрюмость.
  • Головокружение, трудности с ориентированием в пространстве, иногда — обмороки.
  • Повышенное потоотделение, не связанное с высокой температурой воздуха или физическими нагрузками. Особенно активное выделение пота происходит во время сна.
  • Отсутствие аппетита или переедание.
  • Нарушения сна — сонливость или бессонница, частые ночные кошмары.
  • У мужчин — снижение потенции.

Психические признаки невроза — это:

  • Состояние эмоционального напряжения, появляющееся без видимых на то причин.
  • Замкнутость как реакция на стресс. Больной «уходит в себя», постоянно о чем-то думает, переживает. Иногда это приводит к развитию фобий.
  • Ухудшение памяти, многообразие и бессвязность мыслей.
  • Повышенная чувствительность к смене температуры воздуха. Громкие звуки, а также яркий свет вызывают дискомфорт — больной стремится к уединению и тишине.
  • Появление комплекса неполноценности, завышенная либо заниженная самооценка.
  • Неопределенность либо противоречивость в процессе общения — больному человеку свойственна неправильная расстановка приоритетов.
  • Повышенная раздражительность — часто беспочвенная, а также непредсказуемость и болезненное реагирование на замечания в свой адрес.

Способы лечения невроза: лекарства или психотерапия?

Способы лечения невроза: лекарства или психотерапия?

В случае обнаружения у себя одного или нескольких признаков невроза следует обратиться к невропатологу либо психологу для обследования и дальнейшего лечения психического расстройства. Специалист диагностирует болезнь на основании осмотра и опроса пациента. Окончательный диагноз врач ставит только после исключения наличия других заболеваний с похожей симптоматикой.

Основным методом избавления от невроза является психотерапия, главное направление которой заключается в осознании пациентом собственных противоречий и восстановлении душевной гармонии.

В более тяжелых случаях показано медикаментозное лечение, а именно:

  • Прием и витаминов и препаратов для общего укрепления организма.
  • Использование седативных лекарств — для успокоения и нормализации сна. Лучше выбирать натуральные средства — настойку валерианы, пустырника, пиона.
  • Если причиной развития невроза является переутомление, дополнительно назначаются лекарственные средства для улучшения метаболизма и кровоснабжения мозга.
  • Для лечения астенического и депрессивного неврозов используют адаптогены — препараты на основе женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка.

В наиболее сложных случаях врач может назначить:

  • Антидепрессанты — Мелипрамин, Саротен, Триптизол, Гепариум, Деприм, Ципрамил.
  • Транквилизаторы — Адаптол, Гидазепам, Феназепам, которые используются при фобиях, истерической форме невроза и в случае появления навязчивых мыслей.

Антидепрессанты и транквилизаторы допустимо применять только по назначению врача, так как каждый из этих препаратов является узконаправленным средством, а также может быть несовместим с другими лекарствами или продуктами питания. Кроме того, ни при каких обстоятельствах их нельзя давать детям.

Для укрепления нервной системы могут быть назначены физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

Поддержка близких как важная часть лечения психических заболеваний

Поддержка близких как важная часть лечения психических заболеваний

Человеку, страдающему неврозом, необходима поддержка близких. Чтобы облегчить его состояние, в процессе общения рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Не стоит вызывать больного на откровенность — лучше просто находиться рядом, давая понять человеку, что он не одинок. У больного может появиться желание поделиться своими переживаниями и очень важно не пропустить этот момент. А помощь порой заключается и в том, чтобы просто принести воды либо выключить свет.
  • Если больной начал разговор о своих проблемах, нужно поддержать разговор и помочь ему «выговориться».
  • Какими бы ни были причины психического расстройства, главное, чтобы человек понял — его переживания вполне нормальны. Помочь больному не стесняться своих чувств — основная задача его близких.

При легких формах невроза лечение как таковое не требуется — человеку достаточно просто избегать физического, а также эмоционального перенапряжения и нормализовать режим труда и отдыха. Кроме того, рекомендуется соблюдать некоторые меры профилактики:

  • не перенапрягаться, использовать по назначению отпуск и выходные;
  • употреблять достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов, отдавать предпочтение вареным, запеченным или приготовленным на пару блюдам;
  • принимать витамины (предварительно проконсультировавшись с врачом), особенно в холодное время года;
  • отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

И самое главное — стараться не допускать появления конфликтов, а если это и произошло, то решать их по возможности быстрее. Приятное общение с друзьями и родными, умение радоваться жизни и встречать с улыбкой каждый день позволит забыть о проблемах с психологическим здоровьем.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 18.06.2017 15:41, обновлено 25.10.2020 22:47
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Ноогенный невроз: как не потерять смысл жизни?
Ноогенный невроз может поймать в свой капкан каждого, кто достигает среднего возраста и начинает переосмысливать свою жизнь, искать смысл и новые ориентиры.
Что происходит с нервной системой при неврозе?
Невроз является распространенной патологией психоневрологического характера. Как распознать его и помочь больному человеку?
Неврозы, невралгия – проявление в полости рта
Боль, неприятный запах, кариес – основные симптомы заболеваний нервной системы. Лечение невралгии в полости рта, и последствия неврозов.
Невроз: виды и причины
В современном мире частота неврозов все больше возрастает. С чем связано такое психологическое нарушение и как от него избавиться?
Что такое навязчивый невроз?
Невроз навязчивых состояний приносит много неприятностей как самому больному, так и его близким. К счастью, это состояние не относится к неизлечимым.