23.06.2017 7439

Неврозы у детей: причины и проявления в детском возрасте

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Неврозы у детей составляют большой раздел детской психологии. Распространенность неврозов в детском возрасте обусловлена повышенной ранимостью, нестабильностью психики ребенка, отсутствием выработанных защитных реакций, адекватных травмирующим ситуациям. Немаловажным фактором в появлении и закреплении невротических проявлений считается поведение и стили воспитания родителей, близких родственников, педагогов: неверные стратегии поведения не только способствуют появлению неврозов у детей, но и закрепляют их при отсутствии внимания к симптомам нарушения и своевременной терапии. MedAboutMe рассказывает о видах невротических состояний, их причинах и проявлениях у детей.

Причины возникновения неврозов у детей

Причины возникновения неврозов у детей

Неврозы у детей и взрослых не относятся к опасным психическим заболеваниям. В большинстве случаев это временное нарушение психического состояния под влиянием травмирующей ситуации. Пластичность психики позволяет говорить о самостоятельном восстановлении баланса, однако нередко невроз, оставшийся без внимания и коррекции, способен приводить к закреплению негативных черт личности, влиять на поведение, самочувствие в течение длительного периода вплоть до десятилетий. Существует также и хроническое состояние невротизации, комплексные неврозы у детей, и истоки нарушений могут находиться в самом раннем возрастном периоде младенчества.

Среди причин неврозов у детей выделяют две основные группы:

  • физиологические факторы невротизации, способствующие повышенной сенситивности (чувствительности) психики к травмирующему воздействию: наследственная склонность, тяжелое течение беременности (токсикозы, особенно третьего триместра, отслойка плаценты, болезни матери, влияющие на полноценное кровоснабжение плода, гормональные нарушения и т. п.), гипоксия, травмы родового периода у ребенка (при неправильном положении плода, узком тазе, необходимости инструментальной помощи в потужном периоде и т. д.), болезней раннего возраста, как протекающие с выраженной интоксикацией организма, так и хронические заболевания, травмы, особенно головного мозга, неполноценное питание, физическое переутомление, отсутствие режима дня и т. д.;
  • психологические факторы. Наиболее распространенной причиной являются неадекватные стили воспитания: гиперопека, сочетание гипер- и гипоопеки у одного члена семьи (непоследовательное воспитание) или у нескольких, неблагоприятная психологическая атмосфера в семье, стрессы, значительные (для ребенка) эмоциональные потрясения, повышенные нагрузки (интеллектуальные, психологические).

Часто встречается сочетанное влияние на детей, провоцирующее возникновение невроза: слабое физическое здоровье ребенка и обилие травмирующих воздействий на нервную систему и эмоциональное состояние.

Неврозы у детей нередко остаются без внимания взрослых по двум причинам: их проявления не считаются (за исключением выраженных случаев) признаком нарушения, а приписываются недостаткам характера или воспитания; или же считаются общей детской нормой — какой ребенок не боялся монстра под кроватью?

Влияние эмоциональной травмы на детей может значительно варьироваться: часть детей не будет испытывать выраженного стресса от присутствия, например, на похоронах; часть испытает сильное эмоциональное потрясение; некоторым детям значительно больше повредит попытка умолчать о феномене смерти и скрыть причину отсутствия значимого лица.

Задача родителей — отслеживать вероятные проявления неврозов у детей, особенно в периоды возрастных кризисов и во время или после травмирующих событий.

Невротические проявления у ребенка

Невротические проявления у ребенка

Симптоматика неврозов многообразна, особенно в запущенных случаях. Однако среди всех вариаций выделяют наиболее распространенные проявления, характерные для детского возрастного периода.

Физиологические проявления:

  • нарушения сна, чаще всего — неровный, прерывистый, беспокойный сон, сложности с засыпанием; изредка — гиперсомния, сонливость, постоянное желание спать;
  • нарушения аппетита: как правило, снижение аппетита, отказ от привычной пищи, возможны как появление потребности в повышенном количестве сладостей, так и искажения вкуса, желание есть не вполне съедобные вещи (при крайних формах невротического состояния);
  • головные боли, головокружения — яркий симптом неврозов у детей, возникающий чаще всего как следствие недостаточности кровоснабжения из-за мышечных зажимов в области шеи, плечевого пояса;
  • боли в животе;
  • боли в области сердца;
  • слабость, утомляемость, особенно при физических нагрузках в пределах нормы, мышечные судороги и т. п.

К психологическим проявлениям неврозов относят:

  • частые беспричинные колебания настроения;
  • повышенную реакцию раздражения;
  • обидчивость, чувствительность, ранимость ребенка, не характерные для него ранее;
  • страхи в различной форме;
  • истерические проявления.

Неврозы у детей редко бывают моносимптоматичны (то есть, не проявляются лишь одним признаком). Так, чаще всего ночной энурез (недержание мочи во сне) без дополнительных проявлений не является признаком невроза. Ребенок в силу особенностей возрастного перио