05.12.2016 Обновлено: 17.04.2020 10364

Как лечить сколиоз?

Сколиоз — распространенное заболевание как среди детей, так и среди взрослых. Первые признаки появляются обычно в юном возрасте, во время интенсивного роста ребенка. В первоначальной стадии болезнь почти не проявляет себя, поэтому некоторые люди долгое время не догадываются о ее развитии. Каковы методы лечения сколиоза и от чего зависит результат терапии? Во всех тонкостях разбирался MedAboutMe.

Степени сколиоза: в чем опасность искривления позвоночника?

Сколиозом называют искривление позвоночного столба, характеризующееся возникновением одного или нескольких изгибов. В начале развития это заболевание не доставляет особого дискомфорта, так как болевые ощущения в спине при первой степени сколиоза практически не наблюдаются. Однако коварство болезни состоит в том, что у значительного количества заболевших недуг, как правило, прогрессирует, в результате чего появляется ряд патологий. Развитие тяжелых форм способно привести к таким нарушениям, как:

  • наличие перекоса в тазовой области;
  • развитие плоскостопия;
  • болевые ощущения в спине;
  • асимметричное расположение плеч, а также лопаток;
  • быстрое наступление усталости в стоячем положении;
  • нарушения деятельности некоторых органов.

Именно по этой причине нельзя игнорировать проблему — сколиоз необходимо лечить, причем начать это следует по возможности раньше. Наличие деформации позвоночника устанавливает врач-ортопед в результате проведения осмотра. Он определяет степень отклонения, после чего назначает необходимую терапию.

Способы лечения подбираются с учетом степени сколиоза, причин заболевания, а также возраста больного. Различают четыре степени недуга:

  • Первая степень характерна отклонением позвоночника от оси не более, чем на десять градусов. Это незначительное смещение.
  • При второй степени отклонение может быть до двадцати пяти градусов. Здесь смещение более сильное, наблюдается появление мышечных валиков, а также реберного горба.
  • Третья степень, при которой наблюдается отклонение до сорока градусов. Позвонки приобретают клинообразную форму.
  • Четвертая степень характеризуется отклонением более сорока градусов. Происходит деформация форм таза, а также грудных позвонков, увеличиваются реберные горбы.

Добиться положительных результатов при лечении первых двух степеней сколиоза вполне реально, но справиться с болезнью третьей и четвертой степеней намного труднее. По этой причине нежелательно отсрочивать визит к ортопеду, ведь результат лечения зависит от своевременности его проведения.

Лечение сколиоза у детей

Лечение сколиоза у детей

Так как сколиоз обычно проявляется в детстве, большей частью заболевших являются дети. Если в младшем возрасте поставлен диагноз «сколиоз первой степени», то лечение проводится с помощью методик, способствующих укреплению мышечной системы спины. В их число входят:

  • Лечебный массаж, который при отсутствии противопоказаний назначают больным при разных формах заболевания. Сеансы массажа нормализуют тонус ослабленных или находящихся в напряжении мышц. Приемы массажа, к которым относятся растирание, разминание и поколачивание, способствуют снижению деформирующего воздействия мышц на позвоночник.
  • Лечебная физкультура, представляющая собой занятия, основная задача которых — укрепить спинные мышцы и нормализовать двигательные функции позвоночника. Упражнения при сколиозе подбирает врач с учетом состояния пациента и формы сколиоза.
  • Тренировки в бассейне, основная цель которых — укрепление мускулатуры спины, межреберных мышц, уменьшение степени отклонения позвоночного столба от оси, исправление плоскостопия. Характерная черта болезни — неравномерное развитие спинных мышц и отделов позвоночника. В результате занятий плаванием все позвоночные отделы подвергаются одинаковой нагрузке, что благотворно влияет на здоровье пациента.
  • Физиотерапевтические процедуры — применение электростимуляции, душа Шарко, фонофореза, лечения грязью. Нужные процедуры назначает врач.

Такие методы дают хорошие результаты. При условии выполнения пациентом всех предписаний врача, вероятность выздоровления значительно возрастает.

Если у больного обнаружен сколиоз второй степени, в дополнение к этим методикам, иногда советуют подключить мануальную терапию, которая помогает восстановить подвижность позвоночных отделов, и в то же время затормаживает развитие болезни.

В процессе лечения сколиоза третьей стадии специалисты рекомендуют применение разного рода ортопедических корсетов, которые поддерживают спину в правильном положении. Однако использование их целесообразно лишь при градусе отклонения не выше сорока.

Лечение сколиоза у людей старшего возраста

В некоторых случаях сколиоз у больного обнаруживают после совершеннолетия. Какова вероятност