Варикоз при беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Варикозное расширение вен – заболевание весьма распространенное. Многие женщины сталкиваются с этой патологией в период беременности. Причина развития варикоза не только в стремительно растущем весе женщины, но и в том, беременность служит причиной гормональной перестройки, влияющей на весь организм, в том числе, снижающей эластичность стенок сосудов.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Признаки варикоза

Варикоз развивается из-за застоя крови в нижних конечностях. Женщина может испытывать тяжесть в ногах, наблюдать отечность, затем проявляются деформированные вены. В некоторых случаях появляются боли (иногда достаточно интенсивные), ощущение зуда.

Беременность и варикоз

Поскольку беременность является фактором, значительно повышающим риск развития варикозной болезни, женщинам рекомендуется получить консультацию у флеболога. Лучше всего обратиться к специалисту до десятой недели беременности, не стоит дожидаться проявления первых симптомов.

Врач назначит ультразвуковое обследование, с помощью которого сможет оценить состояние вен и назначить адекватные профилактические меры.

Обычно беременным рекомендуется носить компрессионное белье (степень компрессии назначается врачом), дополнительно могут быть назначены местные препараты.

Повышают риск развития варикозной болезни следующие факторы:

  • наследственный фактор,
  • наличие лишнего веса,
  • различные патологии беременности (в том числе, гестоз).

В случае наличия у женщины уже измененных вен, необходимо постоянное наблюдение у флеболога. Врач сможет контролировать динамику болезни и своевременно принимать меры, чтобы беременность и роды протекали благополучно.

Роды при варикозной болезни

Риск развития осложнений повышается при кесаревом сечении, поэтому при возможности, предпочтение отдается естественным родам.

Женщине необходимо до родов регулярно сдавать анализы на свертываемость крови, при наличии тенденции к гиперкоагуляции требуется прием препаратов, нормализующих повышенную свертываемость крови.

В период родов необходимо провести бинтование обеих конечностей эластичными бинтами, либо использовать специальные компрессионные чулки для предупреждения резкого изменения кровяного давления в венах во время потуг.

В послеродовой период необходимо продолжать ношение компрессионного белья, и как можно раньше вставать и начинать ходить.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.04.2015 02:15, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Общая хирургия / Петров С.В. 2012
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Течение неосложненной варикозной болезни вен нижних конечностей во время беременности / Носенко Н.С., Храмченко Н.В. // Акушерство и гинекология 2017 №7

Читайте также

Здоровое питание в период беременности

Для того чтобы выносить, родить и воспитать полноценного ребенка, женщина должна быть здоровой. Поэтому данный фактор является первостепенной задачей общества. Период беременности является наиболее ответственным этапом в жизни представительниц слабого пола. В это время внутриутробное развитие малыша и матери составляют единое целое.

Нефропатия беременных: симптомы и лечение
Нефропатия беременных – патологическое состояние, которое развивается во второй половине беременности. При прогрессирующем характере болезни могут развиваться различные патологии плода, а также критическое состояние матери.
Токсикоз у беременных - болезнь или нормальное состояние?
Токсикоз - состояние, часто сопровождающее беременность. Какие его виды требуют медицинского вмешательства? Когда и как можно справится с его проявлениями самостоятельно?
Ангина у беременных: правила лечения
В России диагноз ангина ставится слишком часто и в большинстве случаев не оправданно. Так что, если у будущей мамы красное горло, скорее всего, к ангине это не имеет никакого отношения. Но если беременная действительно столкнулась с данным заболеванием лечить его нужно незамедлительно.
Диабет у беременных: насколько опасен гестационный сахарный диабет (ГСД)
При наличии болезни сахарный диабет во время беременности могут развиваться различные патологии плода, проявляться симптомы гестоза у беременной. а также высок риск осложненных родов.
Цистит у беременных
Согласно медицинской статистике, циститом болеет сегодня примерно каждая десятая беременная женщина. Учащенные позывы к мочеиспусканию, боль внизу живота, чувство недоопорожненности мочевого пузыря после посещения туалета, помутнение мочи и повышение температуры тела больной – главные симптомы этого коварного и опасного серьезными осложнениями недуга. Почему возникает данное заболевание и как осуществляется лечение цистита у беременных?