11.11.2016 Обновлено: 02.07.2020 2155

Варикозное расширение вен

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Варикозное расширение вен — это заболевание, для которого характерно истончение и растяжение вен, нарушение работы венозных клапанов и застой крови в венах. Как в норме работает вена? При каждом ударе сердца кровь расходится по организму, а затем должна вернуться обратно к сердцу. Возвращается она по венам. Но, поскольку на кровь в венах нижних конечностей, действует сила тяжести, природа придумала снабдить их клапанами, которые закрываются и не пускают кровь обратно. Как говорят специалисты-флебологи, вена устроена сложнее артерии, она выполняет роль периферического сердца: всю ту кровь, что перекачивает сердце, она толкает обратно в нужном направлении.

Варикоз вен ног, геморрой, портальная гипертензия

Возврату крови к сердцу способствуют активные сокращения мышц ног. Что же происходит при нарушении этой функции? Здоровая вена упруга, но мышечная стенка ее слаба. Если упругость теряется, то в ход идет другое свойство вен — эластичность. Сначала клапаны пропускают часть крови, вена расширяется, и клапаны уже не достают друг до друга, прогибаются назад. Так кровь начинает скапливаться в венах, которые становятся все больше, приобретают извитую форму, делаются видимыми под кожей.

Здесь важно понимать, что варикозное расширение вен — не просто косметический недостаток, но серьезная болезнь, требующая лечения. Если не лечить варикозное расширение вен, возможны осложнения — застой крови способствует тромбообразованию, что может вести к тромбофлебиту и к более грозному осложнению — отрыву тромба и закупорке им важной артерии, например, легочной. Это уже смертельно опасное состояние, при котором необходима немедленная врачебная помощь.

Однако это не самый частый случай, а вот тромбофлебит, тромбозы и трофические язвы на ногах обнаруживаются у каждого 4-го больного, который не лечится. Варикозным расширением вен чаще страдают женщины. Интересно, что оно может поражать вены не только ног, но и пищевода (при портальной гипертензии), и семенного канатика (при варикоцеле), и сплетений вблизи заднего прохода (при геморрое).

Причины варикозного расширения вен

Причины варикозного расширения вен

Вот основные причины возникновения варикозного расширения вен:

  • само устройство вен — слабая мышечная стенка;
  • беременность — растет количество циркулирующей крови, ухудшается венозный отток из-за того, что повышается внутрибрюшное давление;
  • наследственная предрасположенность;
  • стоячая работа — например, у продавцов;
  • гормональная контрацепция или прием гормонов в менопаузе;
  • ожирение — доказано, что если индекс массы тела достигает 27, риск варикоза повышается на треть;
  • частое ношение каблуков;
  • ношение тесной одежды, корсетов, которая сдавливает крупные вены в области паха;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические запоры.

Симптомы: увеличение вен, отеки, тяжесть, судороги

В силу растяжения вен кровь скапливается на определенном уровне, и человек начинает ощущать тяжесть в ногах — особенно к концу дня или если день проведен на ногах. Позже появляются вечерние отеки ног, но даже на этом этапе больной может ничего не замечать или не обращать внимание. Появляются видимые так называемые звездочки, или телеангиоэктазии, а затем и увеличенные, извилистые вены. Такие изуродованные сосуды уже совершенно не украшают и даже вызывают боли в ногах, судороги по ночам, иногда — кожный зуд. Здесь уже многие пациенты принимаются лечиться самостоятельно и немногие — обращаются к врачу. Впоследствии на пораженном участке возникает потемнение кожи, дерматосклероз, могут образовываться трофические язвы, которые трудно заживают.

Диагностика варикозного расширения

Для диагностики используют в первую очередь УЗИ сосудов или ультразвуковое дуплексное сканирование вен — этот метод позволяет найти поврежденные клапаны, показывая, в частности, и те вены, которые еще не видны снаружи.

Лечение вен при варикозном расширении

Лечение вен при варикозном расширении

Эластичные бинты

Лечение вен включает несколько этапов в зависимости от степени поражения. На начальных этапах можно использовать эластичные бинты. Они бывают тонкие, телесного цвета и не портят внешний вид. Хороший, правильный бинт при растяжении не меняет свою ширину. Как накладывают бинты? Ногу надо расположить горизонтально, стопа должна бы