Белые грибы по праву считаются «элитой» среди своих лесных собратьев. Найти их поляну – большая удача, а бывалые любители тихой охоты хорошо запоминают грибные места и никому их не выдают. Невероятно хороши они в сушеном виде, ведь во время такой термической обработки приобретают яркий и ни с чем не сравнимый запах, но многие любят мариновать белые грибы, рецепт таких заготовок и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Маринованные боровики с хреном и укропом
Есть масса рецептов, позволяющих приготовить маринованный гриб, называемый в народе боровиком. Основным консервирующим компонентом при этом выступает кислота – уксусная или лимонная. Кроме того, возможно отличие по времени температурной обработки. Пряности и специи также используются на свой вкус. Самое главное – внимательный сбор. На боровик очень похож несъедобный желчный гриб, мякоть которого на срезе розовеет, а вкус горчит.
Что понадобится:
- белые грибы;
- простая чистая вода;
- каменная соль и сахар;
- специи – перец, лист лавра, корица, гвоздика, чеснок;
- зелень – зонтики укропа, листья хрена;
- уксус или уксусная эссенция.
Грибы перебрать, очистить, промыть и поместить в кастрюлю. Залить водой и варить около 25 минут. После откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Теперь следует приготовить маринад. На 1 литр воды берется 1,5 ст. л. эссенции или 8 ст. л. уксуса, все остальные специи добавляются на глаз, но перебарщивать не нужно. Достаточно несколько бутонов гвоздики, горошин перца, одного большого листа хрена и пары зонтиков укропа. Не забыть всыпать по 1 ст. л. соли и сахара. Закипятить и добавить грибы. Варить минут 10, а после разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
Как замариновать белые грибы еще?
Грибы – продукт сезонный, но опытные охотники собирают их круглый год, кроме зимы. Если лето выдалось щедрым на дожди, вполне можно отправиться на разведку и поискать этих лесных жителей с коричневатой шляпкой и толстой ножкой. Они любят расти в хвойных лесах, но и в березовых рощах встречаются не реже.
Что понадобится:
- боровики;
- простая чистая вода;
- каменная соль и сахар;
- репчатый лук;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- специи – лист лавра, перец черный и душистый, гвоздика.
Грибы перебрать, срезать все порченые места, червивые отправить в мусорную корзину. Поместить их в кастрюлю, залить водой и варить около получаса. После жидкость слить, а содержимое промыть с помощью дуршлага. Пару головок репчатого лука очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Приготовив маринад из расчета 1 ст. л. соли и такое же количество сахара на 1 литр воды. Уксуса на такой объём требуется 70 мл. Воду закипятить, добавить специи – лист лавра, по несколько горошин перца и бутонов гвоздики, выложить боровики и варить минут 10–15. После разложить по простерилизованным банкам вместе с луком и закатать крышками.
Вот такие они – маринованные грибы, самые вкусные рецепты которых включают в себя специи, травы, пряности. Некоторые предпочитают заготавливать боровики на зиму без уксуса, но тогда их следует хранить в холодильнике или погребе.