Сезонные продукты: грибы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В наше время достать необходимый продукт возможно в любое время года. Но не стоит забывать, что часто вкусовые качества продуктов, выращенных в искусственных условиях, очень отличаются от собранных в сезон.

Относительно грибов, только некоторые их виды выращиваются круглый год, например, шампиньоны. Обычный сезон для грибов зависит от их вида и территориальной расположенности, как правило, лето-осень. В этот период можно запастись ими на зиму.

Психология жителей нашей страны в этом вопросе очевидна: люди хотят употреблять органичную еду, поддерживая свою красоту и здоровье. Можно отправиться за грибами самостоятельно, если очень хорошо знать разновидности, либо купить их на рынке у более опытных грибников. Сохранить вкусовые качества этих даров природы можно различными способами: высушить, отварить и заморозить, замариновать либо законсервировать.

Грибы — неотъемлемая часть правильного питания и ЗОЖ, содержат необходимую норму белка, микроэлементов и витаминов, которые способствуют профилактике многих заболеваний.

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Правила приготовления грибов

Любой гриб перед употреблением нужно правильно приготовить, чтобы не навредить своему организму. Правильная обработка — неотъемлемая часть здорового питания. Не стоит забывать, что некоторые из грибов нельзя хранить долго в сыром виде. Как вариант, можно залить их водой, если нету времени на своевременную обработку. Для лучшей усвояемости грибов их нужно проварить либо прожарить. Но перед этим существует самый важный этап — проверка. В независимости от того как они к вам попали (купили или собрали сами) нужно их еще раз осмотреть, чтобы исключить попадание ядовитых грибов либо испорченных, старых и червивых. Потом их следует почистить и промыть, чтобы земля или другие загрязнения не попали в еду. Условно съедобные грибы обязательно нужно проварить перед приготовлением блюда. Если используются маринование грибы, нужно избавится от маринада, промыв под водой, чтобы устранить кислинку.

Сушим грибы на зиму

Самым эффективным способом сохранения грибов является сушка. Гриб сохраняет все свои полезные качества и зимой при недостатке витаминов восполняет их запас. Не все грибы подходят для сушки, так как после могут потерять весь свой вкус. Перед сушкой их нужно очистить от загрязнений, но не мыть. Можно сушить на солнце или в духовке, это уже как кому удобно. Грибы, что свойственно для этого процесса, потеряют свой вес. Они станут упругими, но не ломаются. Немаловажно сохранять высушенные грибы в герметической таре, чтобы они не впитывали влагу и другие запахи.

Консервируем грибы

Консервация грибов — главный метод их сохранения после сушки и заморозки. Это отличный способ полакомиться любимым блюдом не «в сезон», разнообразив свое питание. При консервации сохраняется не все количество полезных компонентов в отличие от сушеных грибов. Но консервированные очень пикантные по вкусу и употребляются как основное блюдо либо отличное дополнение. Перед консервированием грибы обязательно маринуют или просаливают, иногда даже поджаривают.

Читайте далее

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Привычки для праздника: как избежать похмелья?

Чем закусывать алкоголь и от привычки употребления каких продуктов в этот момент лучше отказаться?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 18.10.2015 19:47, обновлено 13.12.2019 11:34
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Завтрак с точки зрения правильного питания
Диетологи не устают повторять – завтрак жизненно необходим каждому организму, и лишая себя подобного удовольствия, человек делает большую ошибку.
Болгарские рецепты вкусного дня
После 5 веков османского ига болгарская кухня стала типичным примером отличной европейской кухни с турецкими нотами.
6 продуктов питания, которые помогают сжигать калории
Определенные продукты обладают очень высокими термогенными свойствами. По мере их потребления вы буквальным образом сжигаете калории в организме. Они помогают ускорить обмен веществ.
Детокс-диета: рецепты супов
Детокс от Medaboutme – это вкусно! Попробуйте супы, приготовленные по рецептам из нашей статьи – и убедитесь в этом!
Картофель: низкокалорийные рецепты
Как не испортить ценный лечебный продукт и при этом, чтоб блюда из него понравились вашим домочадцам и друзьям? Узнаем несколько доступных способов приготовления этого овоща.
3 салата с сезонными фруктами
Забудем на время об экзотических заморских гостях, таких как киви, бананы, манго, и побалуем себя и своих близких салатами из свежих сезонных фруктов.