Маслята на зиму: рецепт самых вкусных грибов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Маслята – одни из любимейших грибов россиян, собираемых в лесу. Первые осенние дожди – залог появления крепких и упругих грибочков, за которыми любители тихой охоты отправляются с приходом бабьего лета и продолжают собирать до самых морозов. Самые вкусные – это маринованные маслята, рецепт на зиму которых и предлагает MedAboutMe.

Рецепт грибов, отваренных в рассоле

Рецепт грибов, отваренных в рассоле

Есть немало рецептов приготовления этих вкусных маслянистых грибов, благодаря чему они и получили такое название. Мало кто знает, что есть несъедобные разновидности этого вида, например, масленок примечательный, масленок сибирский. Поэтому собирать грибы нужно с большой осторожностью, внимательно их осматривая и складывая в корзину только съедобных представителей. Некоторые грибники сознательно упрощают себе работу, на ходу снимая верхнюю кожицу и удаляя всю хвою, листву и другой мусор. Дома грибы сначала отваривают – это условие большинства традиционных рецептов, в том числе и этого.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • палочки гвоздики;
  • лист лавра;
  • перец горошком;
  • уксус 9%.

Грибы очистить, вымыть и выложить в кипящую воду, уваривая на небольшом огне чуть меньше получаса. Воду слить, содержимое кастрюли промыть и поставить ее на плиту еще на такое же время, но теперь вместо воды используется рассол. Чтобы его приготовить необходимо добавить в 1 литр жидкости 1 ст. л. каменной, но только не йодированной соли, 1,5–2 ст. л. сахарного песка, 4 палочки пряности, лист лавра, несколько горошин перца и 100 мл уксуса. Готовые грибы вместе с солевым раствором расфасовать по банкам и закатать.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Маслята с чесноком

Очень многие готовят маслята на зиму, рецепты которых весьма разнообразны и предусматривают добавление чеснока. Он придает заготовкам особую пикантность, характерный запас и вкус, а еще делает масленок маринованный более полезным, а все благодаря входящим в состав органическим сульфидам. Всем любителям чеснока стоит обратить внимание на этот способ приготовления.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • каменная соль;
  • порошок лимонной кислоты;
  • сахар;
  • перец горошком;
  • лист лавра;
  • палочки гвоздики;
  • уксус 7%;
  • пара зубков чеснока.

Грибы освободить от склизкой пленки и мусора, вымыть и отварить в емкости с водой, в которую добавлены 1 ч. л. обычной соли и порошок лимонной кислоты на острие ножа. Через 20 минут газ выключить, воду слить. Приготовить соляной раствор, на 1 литр которого берется 1 ст. л. обычной каменной соли, 1,5 ст. л. сахарного песка и рюмка уксуса. Добавить специи, очищенный и измельченный чеснок, и выложить в емкость грибы. Томить под крышкой минут 15–20. После разложить по стеклобанкам и закатать крышками.

Маслята, маринованные с маслом

Есть немало рецептов приготовления – маринованные маслята с чесноком, специями, уксусом, но многие любители добавляют в рассол постное масло. Это освобождает от необходимости последующего внесения этого продукта в готовое блюдо, поданное к столу. Гриб масленок в масле очень вкусен, нежен, особенно если грибочки еще совсем молоденькие.

Что понадобится:

  • грибы;
  • уксус 9%;
  • подсолнечное масло;
  • обычная каменная соль;
  • сахарный песок;
  • пара зубков чеснока;
  • лист лавра;
  • простая чистая вода;
  • зонтики укропа.

Грибы освободить от пленки, хвои и мусора, промыть в простой чистой воде. Заполнить ею кастрюлю, добавить немного соли и уваривать грибы в течение 20 минут. В отдельной емкости приготовить солевой раствор из воды, 3 ст. л. водного раствора пищевой уксусной кислоты, 70 мл постного масла, 1,5 ст. л. каменной соли, 1 ст. л. сахарного песка, освобожденных от оболочки и измельченных зубков чеснока, лаврового листа, зонтиков укропа. Дать рассолу немного покипеть и добавить к нему грибы. Отваривать их минут 20, а после разложить по банкам и закупорить.

Жареные маслята в масле

Жареные маслята в масле

Любители жареных грибочков по достоинству оценят эти маринованные маслята, рецепт приготовления которых предусматривает предварительную обжарку собранных в лесу представителей. Более того, для некоторых он является и единственным из всех возможных, если жареные грибы являются настоящей страстью. Как видно, готовить их можно не только с картошкой, но и маслом.

Что понадобится:

  • грибы;
  • соль;
  • две пачки сливочного масла.

Предварительный этап тот же самый, что и в предыдущих рецептах и предусматривает чистку грибов, их мытье и отваривание в подсоленной воде в течение 20 минут. После воду следует слить, а содержимое кастрюли отправить в сковороду. Подсушить грибы, дождавшись полного выпаривания жидкости, и только потом добавить кусочек масла. Обжарить до появления золотистого цвета, а пока грибочки томятся, растопить остальное сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Грибы посолить по вкусу, выключить газ и разложить по простерилизованным банкам, плотно их набивая. Залить маслом до самого верха и закрыть крышками. Остудить и убрать на хранение в холодильник.

Маринованные грибочки с цедрой апельсина

Если вас привлекает такой гриб, как масленок, мариновать вы его можете и с цедрой апельсина. Ее добавляют в самые разные блюда для придания им горьковато-сладкого фруктового аромата. Грибы тоже нисколько не проиграют от использования измельченной кожуры цитрусовых, а только выиграют. Если вы ищете необычный и неизбитый рецепт, то этот вариант как раз для вас.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • перец горошком;
  • лист лавра;
  • палочки гвоздики;
  • цедра апельсина.

Здесь рецепт приготовления несколько меняется. Очищенные и промытые грибы рекомендуется поместить в кастрюлю с водой и поставить емкость на плиту, но как только ее содержимое закипит, газ выключить и воду слить. Промыть маслята, откинув их на дуршлаг, и снова заполнить емкость водой, добавив все вышеперечисленные компоненты – соль в количестве 26 г, сахар в объёме 40 г, 70 мл уксуса. Душистого горошка хватит и 4 штук, как и гвоздики. Цедры апельсина достаточно и щепотки, а лаврового листа одного. Отваривать маслята в течение 40 минут, а после разложить вместе с рассолом по банкам и закупорить.

Во всех вышеперечисленных рецептах, кроме того, что предусматривается использование сливочного масла, банки рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом, дав им возможность полностью остыть. Только после этого их можно убирать на хранение – в погреб, на балкон или в холодильник. Маслята в масле лучше хранить в холодильнике, но тогда и банки с крышками стерилизовать не обязательно. Кроме того, в этом случае стеклянную тару можно закрывать и капроновыми крышками. На холоде она не взорвется.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.10.2019 13:00, обновлено 13.12.2019 14:24
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Готовим творожные сырники: рецепты и секреты
Если вы любите творог и блюда из него, то вам никак не обойтись без рецепта сырников из творога! Рецепт можно будет выбрать на любой вкус.
Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Рецепт творожной запеканки в духовке: вкусно и быстро
Не знаете, что приготовить на завтрак? Побалуйте свою семью вкусным и полезным блюдом – творожной запеканкой, приготовленной в духовке по проверенным временем рецептам.
Рецепты кабачковой икры на зиму: быстро, вкусно и полезно
Для того чтобы приготовить кабачковую икру на зиму лучшие рецепты нужно узнавать у опытных хозяек.
Помидоры в собственном соку: проверенные рецепты заготовок
Как консервировать помидоры в собственном соку? Рецепты консервированных томатов, которые можно подавать к кашам, картофелю, макаронам.
Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник
Надоели щи и борщи? Хочется чего-то более оригинального? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных супов.