Маслята на зиму: рецепт самых вкусных грибов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Маслята – одни из любимейших грибов россиян, собираемых в лесу. Первые осенние дожди – залог появления крепких и упругих грибочков, за которыми любители тихой охоты отправляются с приходом бабьего лета и продолжают собирать до самых морозов. Самые вкусные – это маринованные маслята, рецепт на зиму которых и предлагает MedAboutMe.

Рецепт грибов, отваренных в рассоле

Рецепт грибов, отваренных в рассоле

Есть немало рецептов приготовления этих вкусных маслянистых грибов, благодаря чему они и получили такое название. Мало кто знает, что есть несъедобные разновидности этого вида, например, масленок примечательный, масленок сибирский. Поэтому собирать грибы нужно с большой осторожностью, внимательно их осматривая и складывая в корзину только съедобных представителей. Некоторые грибники сознательно упрощают себе работу, на ходу снимая верхнюю кожицу и удаляя всю хвою, листву и другой мусор. Дома грибы сначала отваривают – это условие большинства традиционных рецептов, в том числе и этого.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • палочки гвоздики;
  • лист лавра;
  • перец горошком;
  • уксус 9%.

Грибы очистить, вымыть и выложить в кипящую воду, уваривая на небольшом огне чуть меньше получаса. Воду слить, содержимое кастрюли промыть и поставить ее на плиту еще на такое же время, но теперь вместо воды используется рассол. Чтобы его приготовить необходимо добавить в 1 литр жидкости 1 ст. л. каменной, но только не йодированной соли, 1,5–2 ст. л. сахарного песка, 4 палочки пряности, лист лавра, несколько горошин перца и 100 мл уксуса. Готовые грибы вместе с солевым раствором расфасовать по банкам и закатать.

Старение кожи: как замедлить процесс

Старение кожи: как с помощью правильного ухода, питания и образа жизни можно замедлить этот процесс?

Маслята с чесноком

Очень многие готовят маслята на зиму, рецепты которых весьма разнообразны и предусматривают добавление чеснока. Он придает заготовкам особую пикантность, характерный запас и вкус, а еще делает масленок маринованный более полезным, а все благодаря входящим в состав органическим сульфидам. Всем любителям чеснока стоит обратить внимание на этот способ приготовления.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • каменная соль;
  • порошок лимонной кислоты;
  • сахар;
  • перец горошком;
  • лист лавра;
  • палочки гвоздики;
  • уксус 7%;
  • пара зубков чеснока.

Грибы освободить от склизкой пленки и мусора, вымыть и отварить в емкости с водой, в которую добавлены 1 ч. л. обычной соли и порошок лимонной кислоты на острие ножа. Через 20 минут газ выключить, воду слить. Приготовить соляной раствор, на 1 литр которого берется 1 ст. л. обычной каменной соли, 1,5 ст. л. сахарного песка и рюмка уксуса. Добавить специи, очищенный и измельченный чеснок, и выложить в емкость грибы. Томить под крышкой минут 15–20. После разложить по стеклобанкам и закатать крышками.

Маслята, маринованные с маслом

Есть немало рецептов приготовления – маринованные маслята с чесноком, специями, уксусом, но многие любители добавляют в рассол постное масло. Это освобождает от необходимости последующего внесения этого продукта в готовое блюдо, поданное к столу. Гриб масленок в масле очень вкусен, нежен, особенно если грибочки еще совсем молоденькие.

Что понадобится:

  • грибы;
  • уксус 9%;
  • подсолнечное масло;
  • обычная каменная соль;
  • сахарный песок;
  • пара зубков чеснока;
  • лист лавра;
  • простая чистая вода;
  • зонтики укропа.

Грибы освободить от пленки, хвои и мусора, промыть в простой чистой воде. Заполнить ею кастрюлю, добавить немного соли и уваривать грибы в течение 20 минут. В отдельной емкости приготовить солевой раствор из воды, 3 ст. л. водного раствора пищевой уксусной кислоты, 70 мл постного масла, 1,5 ст. л. каменной соли, 1 ст. л. сахарного песка, освобожденных от оболочки и измельченных зубков чеснока, лаврового листа, зонтиков укропа. Дать рассолу немного покипеть и добавить к нему грибы. Отваривать их минут 20, а после разложить по банкам и закупорить.

Жареные маслята в масле

Жареные маслята в масле

Любители жареных грибочков по достоинству оценят эти маринованные маслята, рецепт приготовления которых предусматривает предварительную обжарку собранных в лесу представителей. Более того, для некоторых он является и единственным из всех возможных, если жареные грибы являются настоящей страстью. Как видно, готовить их можно не только с картошкой, но и маслом.

Что понадобится:

  • грибы;
  • соль;
  • две пачки сливочного масла.

Предварительный этап тот же самый, что и в предыдущих рецептах и предусматривает чистку грибов, их мытье и отваривание в подсоленной воде в течение 20 минут. После воду следует слить, а содержимое кастрюли отправить в сковороду. Подсушить грибы, дождавшись полного выпаривания жидкости, и только потом добавить кусочек масла. Обжарить до появления золотистого цвета, а пока грибочки томятся, растопить остальное сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Грибы посолить по вкусу, выключить газ и разложить по простерилизованным банкам, плотно их набивая. Залить маслом до самого верха и закрыть крышками. Остудить и убрать на хранение в холодильник.

Маринованные грибочки с цедрой апельсина

Если вас привлекает такой гриб, как масленок, мариновать вы его можете и с цедрой апельсина. Ее добавляют в самые разные блюда для придания им горьковато-сладкого фруктового аромата. Грибы тоже нисколько не проиграют от использования измельченной кожуры цитрусовых, а только выиграют. Если вы ищете необычный и неизбитый рецепт, то этот вариант как раз для вас.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • перец горошком;
  • лист лавра;
  • палочки гвоздики;
  • цедра апельсина.

Здесь рецепт приготовления несколько меняется. Очищенные и промытые грибы рекомендуется поместить в кастрюлю с водой и поставить емкость на плиту, но как только ее содержимое закипит, газ выключить и воду слить. Промыть маслята, откинув их на дуршлаг, и снова заполнить емкость водой, добавив все вышеперечисленные компоненты – соль в количестве 26 г, сахар в объёме 40 г, 70 мл уксуса. Душистого горошка хватит и 4 штук, как и гвоздики. Цедры апельсина достаточно и щепотки, а лаврового листа одного. Отваривать маслята в течение 40 минут, а после разложить вместе с рассолом по банкам и закупорить.

Во всех вышеперечисленных рецептах, кроме того, что предусматривается использование сливочного масла, банки рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом, дав им возможность полностью остыть. Только после этого их можно убирать на хранение – в погреб, на балкон или в холодильник. Маслята в масле лучше хранить в холодильнике, но тогда и банки с крышками стерилизовать не обязательно. Кроме того, в этом случае стеклянную тару можно закрывать и капроновыми крышками. На холоде она не взорвется.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 поз и упражнений для борьбы с газиками у малыша

Эти неприятные кишечные газы: откуда они появляются и как с ними справляться?

Проблемы пищеварения малышей: что надо знать молодой маме

Гид молодой мамы: самые частые проблемы с желудком и кишечником у малышей до года.

Старение кожи: как замедлить процесс

Старение кожи: как с помощью правильного ухода, питания и образа жизни можно замедлить этот процесс?

7 гаджетов для рабов утренней привычки пить кофе

Не представляете себе жизни без кофе? Узнайте, какие гаджеты нужны вам на кухне для его приготовления.

При каких ранах эффективна жидкая аэрозольная повязка: добавьте её в аптечку!

Жидкая аэрозольная повязка: при каких её стоит использовать и как это делать?

Домашняя аптечка «вчера» и «сегодня»: как изменился ее состав?

Домашняя аптечка — обязательной атрибут любого дома. Как изменился ее состав за долгие годы существования?

Как правильно подобрать защитный крем при куперозе

Купероз – неопасное, но неприятное заболевание кожи, ведь его симптомы проявляются на лице. Узнаем, какой крем поможет его победить.

Проблемы кожи: причины и лечение купероза

Что такое купероз? Об основных причинах развития болезни кожи расскажет MedAboutMe.

Смена караула: готовимся к прорезыванию постоянных зубов

Как подготовить полость рта к прорезыванию постоянных зубов. Могут ли остаться молочные зубы на всю жизнь? Чем плоха диастема, двойной ряд зубов у ребенка?

Чувствительность зубов и чувствительность дёсен: одна и та же проблема или разные?

Эти явления нередко путают или считают симптомами одной и той же проблемы. Но на самом деле чувствительность зубов и чувствительность дёсен между собой не связаны. В чём их особенности и как лечить каждую — в статье.

Самые полезные пробиотики: разбираемся в результатах новых исследований

Самый полезный пробиотик: какой он? Виды пробиотиков, как они действуют и какие штаммы эксперты называют универсальными.

10 эффективных трав в косметике для лица

Травы в составе косметики могут увлажнять, тонизировать и питать кожу. Какие из них особенно полезны?

Как увлажнять кожу в 20, 30, 40, 50+ лет?

Чем меньше влаги в клетках кожи, тем быстрее она стареет. Как подобрать эффективный увлажняющий крем в зависимости от своего возраста?

Наука о стирке: что действительно хорошо отстирывает и как выбирать средства?

Как выбрать хорошее средство для стирки: определяем приоритеты и читаем состав.

О возрасте судят по рукам: как победить сухость и увядание кожи рук?

Почему кожа рук может терять влагу, что мешает ей быть бархатистой, свежей и как же можно помочь сухой коже: подробно отвечаем в статье MedAboutMe

Профилактика пролежней: как ухаживать за больным?

Предупредить или остановить развитие пролежней у лежачего больного позволяет систематическое осуществление комплекса мероприятий

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Лазерная коррекция зрения на практике

Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.
Опубликовано 28.10.2019 13:00, обновлено 13.12.2019 14:24
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Готовим творожные сырники: рецепты и секреты
Если вы любите творог и блюда из него, то вам никак не обойтись без рецепта сырников из творога! Рецепт можно будет выбрать на любой вкус.
Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Рецепт творожной запеканки в духовке: вкусно и быстро
Не знаете, что приготовить на завтрак? Побалуйте свою семью вкусным и полезным блюдом – творожной запеканкой, приготовленной в духовке по проверенным временем рецептам.
Рецепты кабачковой икры на зиму: быстро, вкусно и полезно
Для того чтобы приготовить кабачковую икру на зиму лучшие рецепты нужно узнавать у опытных хозяек.
Помидоры в собственном соку: проверенные рецепты заготовок
Как консервировать помидоры в собственном соку? Рецепты консервированных томатов, которые можно подавать к кашам, картофелю, макаронам.
Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник
Надоели щи и борщи? Хочется чего-то более оригинального? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных супов.