Как меняются соски при беременности

Соски при беременности одни из первых начинают реагировать на изменения, происходящие в организме женщины. Именно изменения, связанные с грудью, и сосками в частности, относят к самым ранним признакам беременности, которые наталкивают женщину на мысль о том, что долгожданное событие свершилось. Грудь и соски начинают реагировать на изменение гормонального фона и другие перемены, происходящие в организме женщины, практически сразу после имплантации яйцеклетки — с 10-14 день после зачатия. Какие же изменения происходят с сосками?

Высокая чувствительность

У многих женщин соски очень чувствительны перед менструацией. Но во время беременности они становятся настолько чувствительными, что любое прикосновение — даже мягкой одежды и бюстгальтера — вызывают у женщины слезы боли. Дело в том, что уже на самых ранних сроках беременности организм, готовясь к кормлению ребенка, начинает вырабатывать гормон пролактин. Резкое повышение его уровня приводит к тому, что в груди увеличивается кровообращение, размер ареол увеличивается, кожа сосков растягивается, что причиняет женщине неприятные ощущения. Часто соски при беременности зудят и чешутся.

К сожалению, как-то предотвратить этот процесс невозможно. Чтобы не испытывать дискомфорта, носите мягкие хлопковые бюстгальтеры. Также можно подобрать специальный крем, который будет снимать зуд и другие неприятные ощущения.

Внешние изменения

Помимо чувствительности меняется и размер сосков: они набухают, заметно увеличивается ареола. Это связано с тем, что при беременности разрастаются млечные выводящие протоки, соски становятся выпуклыми, чтобы ребенку было удобно захватывать их ртом. Из-за увеличения размера молочных желез растягиваются ареолы.

Женщина также может заметить, что сосок при беременности потемнел — это тоже нормальное явление. Степень потемнения индивидуальна у каждой женщины. У кого-то соски могут потемнеть на самых ранних сроках беременности, у других — позже.

Выделения из сосков

Еще одно изменение, происходящее с сосками, — появление молозива, которое представляет собой прозрачную, белую или желтоватую жидкость. В большинстве случаев оно появляется в третьем триместре, свидетельствуя о том, что организм готовится к родам и кормлению.

Все эти изменения, происходящие с сосками, абсолютно нормальны. А вот если вы заметите резкое изменение цвета и покраснение соска, не нормальные выделения (кровь, выделения неестественного цвета с неприятным запахом), постоянную боль в одной груди, то обязательно покажитесь врачу.

Опубликовано 30.01.2016 02:39, обновлено 14.12.2020 17:26
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Что из инфекций передается через кормление грудью
Множество инфекционных патологий передается через грудное молоко, однако в нем присутствуют и иммунные тела, которые укрепляют иммунитет малыша и защищают его.
Пустышка и кормление грудью: стоит ли совмещать?
Пустышка – одна из привычных вещей, которые появляются в доме с малышом. Однако так ли она необходима и, главное, безопасна.
Стресс при кормлении грудью
Стресс и материнство связаны почти неразрывно, каждый день воспитания детей связан с теми или иными происшествиями. А как отражается стресс на кормлении грудью и отражается ли?
Кормление грудью в первый месяц жизни ребенка
Грудное молоко – залог здорового развития малыша. Но когда же начинать кормление? Да хоть с первых минут после родов.
Цистит и кормление грудью
Если у кормящей матери появились симптомы цистита, необходимо как можно начинать лечение болезни. При это не всегда обязательно прибегать к антибиотикам.
Кормление грудью образовался комок
Если при грудном вскармливании в одной из грудей образовалось уплотнение, это грозит застоем молока и появлением мастита. Что делать в такой ситуации?