Кормление грудью образовался комок

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

При кормлении грудью образовалось уплотнение

Состояние груди – одна из важнейших проблем, беспокоящих молодую мать сразу после беременности и родов. Если при кормлении грудью образовалось уплотнение, не нужно паниковать, ничего страшного пока что не случилось. Ключевое слово «пока». Закупорка молочных протоков и возникающий в результате этого застой молока могут стать причиной воспаления груди – мастита. Чтобы этого не произошло, необходимо принять все возможные меры профилактики этой болезни, которая может оказаться довольно опасной.

Если молоко, не имея возможности свободного оттока, скапливается в тканях грудной железы, это может сопровождаться возникновением воспаления. Легкий воспалительный процесс как раз и проявляется тем, что определенный участок груди становится более плотным, чем другие, сама грудь ощущается более тяжелой, в некоторых случаях даже болезненной.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

При кормлении грудью образовалось красное пятно

Некоторые женщины могут заметить, что у них при кормлении грудью образовалось красное пятно на молочной железе. Покраснение тоже может являться симптомом воспаления вследствие скапливания в груди молока за закупоренными протоками. Часто мамы, испугавшись своего состояния, прекращают кормить малыша больной грудью, прибегая к компрессам, сцеживаниям и другим, по их мнению, действенным методам. Тем самым они только усугубляют имеющуюся проблему. На самом деле, единственное, что нужно делать в такой ситуации – сохранять спокойствие. Даже самый лучший молокоотсос не способен расцедить застой молока так хорошо, как это сделает сам ребёнок. При этом не нужно бояться, что молоко прокисло или испортилось каким-либо другим способом. Скисание – процесс воздействия на молоко бактерий, в груди же оно остается стерильным, то есть прокиснуть никак не может.

Кормление грудью образовался комок

Итак, если у вас при кормлении грудью образовался комок, вам необходимо приложить к этой груди малыша. Причем сделать это нужно таким образом, чтобы подбородок ребёнка смотрел в сторону имеющегося уплотнения. Удобнее всего это сделать, положив младенца спиной на кровать, и дать ему грудь, нависнув над ним. Пусть со стороны поза может показаться несколько смешной, вы не обязаны никому показывать представление. Если вас смущает ваше положение, можете попросить близких не заходить в комнату в это время. В большинстве случаев уже через 2-3 кормления от проблемы не остается и следа. Если же уплотнение устранить не удалось, и у вас начали появляться дополнительные симптомы: боль, повышение температуры и т.д. – лучше обратиться за советом врача, но помните: комок в груди ни в коем случае не является показанием к прекращению грудного вскармливания. Это лишь временная проблема, которая сравнительно легко решается силами мамы и ее малыша.


Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 17.10.2015 10:25, обновлено 24.08.2021 20:51
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012

Читайте также

Здоровая мама и ребенок: плюсы грудного вскармливания

Все знают, что материнское молоко очень ценное и дети, находящиеся на естественном вскармливании не нуждаются в дополнительном питье и питании. Но бывают разные причины и обстоятельства, при которых ребенок не получает материнское молоко. Некоторые молодые мамы отказываются кормить ребенка грудью, обосновывая это тем, что грудь теряет форму и становится не красивой. Это может не лучшим образом отразиться на здоровье ребенка и его мамы.

История и кормление грудью
Само существование человеческой цивилизации было бы невозможно без грудного вскармливания. Может быть Землю населяли другие разумные существа, но они точно не были бы людьми.
Профилактика мастита
Профилактика заболеваний женской молочной железы - дело непростое. Женщина почему-то не уделяет этому вопросу должное внимание, пока чувствует себя хорошо и ее ничего не беспокоит.
Рак груди — симптомы, диагностика
Уплотнение в груди может быть как безобидным симптомом, так и вестником грозного заболевания. При его обнаружении необходимо сразу же обратиться к врачу.
Лечение нарыва во время кормления грудью
Фурункулом является гнойное образование на кожном покрове, которое возникает в волосяных фолликулах. Во время лактации лечить недуг стоит аккуратно.
Женское здоровье: 10 мифов об уплотнениях в груди
Обнаружение женщиной уплотнения в груди по понятным причинам становится поводом для беспокойства о состоянии женского здоровья. И хотя в большинстве случаев узел или шишка в молочной железе не представляют собой связанной с онкологией опасности, лучшим способом развеять сомнения станет посещение специалиста-маммолога. Вообще, относительно рака груди существует множество мифов и заблуждений.