Стресс при кормлении грудью

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Стресс при кормлении грудью

Один из самых живучих мифов, связанных с материнством, гласит, что стресс при кормлении грудью может стать причиной исчезновения молока у кормящей женщины. И вроде бы все правильно. Многие мамы замечают, что после случившегося у них какого-либо нервного потрясения, малыш начинает беспокойно вести себя у груди, плачет, отказывается брать грудь, в результате чего остается голодным. Самой большой ошибкой, которую может совершить мама в этот момент (и в большинстве случаев она именно так и поступает), становится разведение смеси в бутылочке – первый шаг на пути прекращения грудного вскармливания. На самом деле, молоко никуда не исчезает под воздействием стресса, просто сужение сосудов приводит к ухудшению оттока молока, в результате чего ребёнку становится труднее его высасывать.

Кормление грудью во время стресса

Что же делать в такой ситуации? Конечно же, попробовать успокоиться. Если это не представляется возможным, можно попытаться расширить кровеносные сосуды в груди путем прикладывания к ней теплой грелки. Грудное молоко – единственно правильное питание для младенца первых месяцев жизни. Если бы оно исчезало вследствие душевных потрясений, человечество не имело бы шансов на выживание. Кормление грудью во время стресса полезно и для самой женщины. Ученые давно подтвердили тот факт, что душевное состояние определяется концентрацией определенных гормонов в крови. Окситоцин и пролактин, вырабатывающиеся в процессе грудного вскармливания, способствуют успокоению, помогают справиться со стрессом, снимают нервное напряжение и т.д.

Детсад и кормление грудью. Это стресс для ребёнка?

Мамы подросших детей, отдавая своих чад под опеку воспитательниц детского сада, часто спрашивают: «Детсад и кормление грудью, это стресс для ребёнка?» И действительно, стоит ли совмещать эти два занятия? Ну вообще, если совместить привыкание к новому коллективу и отлучение от груди, стресс может оказаться таким сильным, что нанесет ребёнку глубокую душевную травму, последствия приобретения которой будут сопровождать его довольно долго. Дети легко приспосабливаются к новым условиям, если это делать постепенно. Поэтому совмещение кормления грудью и детского сада может сыграть свою положительную роль. Конечно, нет никакой необходимости кормить ребёнка прямо в раздевалке на виду у остальных детей. Но прикладывания дома в спокойной обстановке после дня, проведенного в шумной группе окажут только положительное влияние на психологию маленького человека. В процессе детского развития малыш сам потом откажется от груди, и пройдет это намного безболезненнее, чем в момент начала хождения в детский сад.

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 17.11.2015 17:23, обновлено 17.04.2020 19:21
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014

Читайте также

Питание и стресс: 5 фактов
Знаете ли вы, что еда не только помогает заглушить стресс, но и бороться с ним, а иногда может даже вызвать его?
Кормление грудью. Психология
Кормление грудью – это не просто выкармливание ребенка молоком, это еще и важная составляющая психологического взаимодействия между малышом, его родителями и окружающим миром.
Как повысить стрессоустойчивость: советы эксперта

В этой статье речь пойдет об управлении своими эмоциями, и, в частности, об управлении тревогой.

Кормление грудью. С чего начать
Первые минуты жизни малыша, мама прикладывает его к груди. Но все ли она при этом делает правильно?
Кормление грудью: плюсы и минусы
Кормление грудью часто представляется настолько сложным занятием, что возникает закономерный вопрос, а стоит ли это делать. Какие плюсы и минусы имеются у грудного вскармливания?
8 советов, как прожить день без стресса
Каждый день нас подстерегает множество стрессов. Они приводят к плохому самочувствию и раздражительности, что влечет за собой проблемы в семье, на работе, а значит – стресс.