Какая еда при кормлении грудью дает молоко: повышаем лактацию

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Массажи и упражнения, ароматерапия и различные витамины, народные средства и психологический настрой – кормящие мамы владеют целым арсеналом способов для повышения лактации. Однако если малышу не хватает Вашего молока, многие педиатры рекомендуют начать именно с изменения питания.

Какая еда при кормлении грудью дает больше молока

Перед кормящей мамой стоят две цели:

  1. Увеличить количество молока.
  2. Повысить его питательные свойства.

Задаваясь вопросом, какая еда при кормлении грудью дает больше молока, обратите внимание на жидкую пищу – чаи, соки, супы, бульоны, кисломолочные напитки. В среднем кормящей матери нужно выпивать около 2 литров жидкости в день, тогда молоко будет лучше прибывать. За питательность отвечает разнообразный рацион с большим содержанием витаминов и микроэлементов, а также сбалансированным соотношением жиров, белков и углеводов. Очень важно регулярное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Врачи выделяют группу продуктов, которые активизируют выработку молока. Среди них:

  • Овощи – морковь, салат листовой, редька, тыква.
  • Крупы – гречка, овсянка, рис.
  • Кисломолочные продукты – ряженка, творог, кефир, йогурты.
  • Мясо и птица – куриное филе, мясо кролика, говядина, а особенно бульоны из них.
  • Ягоды и фрукты.
  • Пряные травы – фенхель, укроп, душица, мелисса, анис.

Коровье молоко, несмотря на распространенное мнение, не должно присутствовать в рационе кормящей матери в больших количествах. Максимальная порция – 2 стакана в день.

Орехи и кормление грудью

Еще один способ повысить питательность молока – кушать орехи. Однако этот продукт кормящим матерям нужно употреблять с осторожностью, ведь они могут вызывать аллергию у малыша. Поэтому совмещайте орехи и кормление грудью разумно, пробуйте есть их небольшими порциями – не более горсточки за раз. Важно также не смешивать разные виды орехов в один прием, по крайней мере, поначалу. Так Вы сможете вычислить те, которые вызывают аллергические реакции и исключить их из своего рациона. Помните, что наиболее часто аллергию вызывают арахис и фундук. Миндаль очень хорошо влияет на лактацию, но может спровоцировать у малыша запоры и колики, поэтому разрешается есть лишь несколько штук через день.

Из орехов можно приготовить напиток (2 столовые ложки залейте кипящим молоком и дайте настояться), добавлять их в овощные или фруктовые салаты.

Обычный и черный тмин при кормлении грудью

Тмин наряду с укропом и фенхелем часто вспоминают в перечне продуктов, повышающих лактацию. Его можно добавлять в отвары для питья или салаты, в домашний хлеб или выпечку с мясной начинкой.

Также полезен и черный тмин при кормлении грудью, но его советуют применять с осторожностью, начинать с небольшого количества и проверить, нет ли у малыша аллергии.

Оба вида тмина очень эффективны при различных нарушениях пищеварения, поэтому полезны и для здоровья мамы.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 12.11.2015 18:52, обновлено 17.04.2020 19:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Как улучшить качество грудного молока: советы молодым мамам
Грудное молоко - бесценный вариант питания для малышей. Счастливая мама всячески пытается улучшить качество лактации, кушая побольше витаминов, жирной пищи и полезных продуктов. Но можем ли мы повлиять на питательный состав грудного молока? И главное - как это сделать? Сегодня мы узнаем ответы на эти важные вопросы.
Как повысить количество грудного молока: советы молодым мамам
Нет для маленького человека лучшей пищи, чем мамино молоко. Оно полностью покрывает все его потребности в питательных веществах. Даже наилучший заменитель не сравнится с молоком матери по биологической ценности.
Лимон при кормлении грудью
Цитрусовые фрукты стоят под номером 1 в списке запрещенных при грудном вскармливании продуктов. Так можно или нельзя есть лимоны кормящей матери.
Капуста и кормление грудью
Мнение о том, что кормящая мать должна соблюдать строгую диету считается уже устаревшим. Но что же с капустой? Можно ли ее есть при кормлении грудью?
Грецкие орехи при кормлении грудью
От рациона мамы зависит качество грудного молока. Как могут воздействовать на состояние здоровья ребенка те или иные компоненты, например, орехи?